• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Слабый рубль и нефть все же сломили "быков"

Площадки РФ открыли пятницу разнонаправленным движением индикаторов. Второй день продолжается ралли на фоне победы Дональда Трампа. Большинство игроков ждут возможной отмены санкций и снятия различных ограничений для американских участников рынка, инвесторов и крупных банков в отношении бизнеса с Россией. "Может быть, и правда, антироссийская истерия, затеянная демократами, постепенно будет прекращаться и даже позволит надеяться на плавное восстановление доли российских активов в портфелях крупных мировых фондов, что будет способствовать активному притоку портфельных инвестиций", - комментирует ход торгов Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". Сейчас на рынке заметны продажи, индексы сползают вниз. К 13:50 мск РТС под натиском доллара снижается на 1,56%, его значение составляет 978,34 пункта. ММВБ теряет 0,05%, находясь на уровне 20044 пт.

На российском рынке растут акции "Мечела" (+4,6%) и рдр "РУСАЛа" (+7%) на ожиданиях спроса на сталь и алюминий, благодаря возможной реализации инфраструктурных проектов в США. Скорректированная чистая прибыль "РУСАЛа" по МСФО в 3 квартале 2016 года и нормализованная чистая прибыль компании в третьем квартале составила $181 млн и $327 млн соответственно по сравнению с $40 млн и $276 млн во втором квартале текущего года. Хорошую динамику вслед за базовыми металлами, а также в ожидании дивидендов показывает "Норникель" (+2,5%). Совет директоров ГМК рекомендует на заседании 16 декабря принять решение о выплате дивидендов по результатам девяти месяцев 2016 года в размере 444,25 рублей (около $6,95 по курсу ЦБ РФ на 10.11.2016) на одну обыкновенную акцию. Акции НЛМК прибавляют 3,4%.

Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в 3 квартале 2016 года сократилась на 70,8%, до 26 млрд руб., что, прежде всего, обусловлено снижением операционной прибыли. За 9 месяцев прибыль снизилась на 57,3%, до 129 млрд руб. Бумаги сегодня снижаются на 0,6%. Акции "Башнефти" теряют 0,14% на фоне снижения чистой прибыли по МСФО за 9 месяцев 2016 года в полтора раза до 34,034 млрд рублей.

Хуже рынка выглядят акции "МосЭнерго" (-6,5%), Polymetal (-3%), "ИНТЕР РАО" (-2,3%), МРСК Центра" (-1,36%), которые корректируются после роста. Под давлением также акции ММК (-2,3%), "АФК "Система" (-2,7%).

Ведущие европейские фондовые индексы снижаются. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в минусе на 1,26%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,01%. Индикатор Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,64%. Индекс потребительских цен (оконч.) в Германии в октябре составил 0,2%, как и ожидалось.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ - 0.00102, "Газпром" –2.243, "ЛУКОЙЛ" -47.428, "Норильский никель" – 163.128, "Роснефть" – 5.246, "Сургутнефтегаз" – 0.452, "Сбербанк" – 2.38.

Цены на нефть продолжают снижаться. По данным МЭА, ОПЕК в октябре увеличила добычу на 230 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем – до рекордного показателя в 33,83 млн баррелей в сутки при квоте в 30 млн баррелей. Причиной тому восстановление объемов добычи в Нигерии и Ливии, а также рекордно высокая добыча в Ираке. К моменту январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $45,36 за баррель, за "бочку" Light дают $44,03. Сегодня данные по количеству буровых установок в США по итогам прошлой недели представит компания Baker Hughes.

Доллар достиг отметки 66 рублей впервые с начала августа этого года. Но снижается не только рубль, подобная участь постигла и другие валюты развивающихся рынков, при этом у рубля еще не самая плохая ситуация, рассказывает Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков "Уральского банка реконструкции и развития". Сильный доллар - результат победы Трампа на выборах в США. Он обещал резко увеличить государственные инвестиции в экономику и снизить налоги, что может привести к росту инфляции и процентных ставок. Поэтому прошедший аукцион на гособлигации показал резкий рост доходности 10-летних гособлигаций США на 3%. Это спровоцировало выход инвесторов из российской валюты и покупки доллара, комментирует Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade. "Американец" к моменту растет до 65,85 рубля (+0,5%), курс евро - до 71,67 рубля (+0,5%). Торги на валютном рынке и рынке драгоценных металлов Московской биржи были сегодня приостановлены в 12:42 мск по неизвестным причинам. Через некоторое время торги возобновились.

С большой вероятностью рубль завершит неделю в районе 65,3-65,5 к доллару, хотя небольшая активность инвесторов в связи с выходным днем США, где отмечают День ветеранов, способна привести к небольшому укреплению, если более важным трейдеры посчитают возможность смягчения санкций против России, считает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка.

Как отмечалось выше, сегодня в США банковский выходной, долговые рынки не работают. Это может привести к снижению волатильности и торговой активности после масштабного трехдневного ралли. По мнению Павла Пахомова, руководителя аналитического центра "Санкт – Петербургской биржи", спрос в промышленных и финансовых компаниях сохранится, а к технологическим и сервисным компаниям инвесторы по-прежнему будут относится настороженно. "Резких движений будет гораздо меньше и обороты торгов должны также немного снизиться. Ведь впереди два дня отдыха и надо будет хорошенько все обдумать - как все-таки жить дальше?", - комментирует эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.