• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Сильных факторов для продолжения роста рынка РФ нет, завтра велика вероятность снижения

Торги вторника на российском рынке начались с распродаж – повлиял негативный внешний фон, сложившийся из-за слабой статистики по индексу PMI Китая. Однако затем индикаторам удалось перейти в "зеленую зону", но динамика повышения в течение дня была неравномерной. Движение по индексу ММВБ проходило в рамках сформированного еще с прошлой недели "боковика", в отсутствие объективных драйверов роста активность на площадках проявлялась достаточно сдержанно. Индекс РТС же подрастал сильнее под влиянием ослабляющегося доллара, оказавшего поддержку национальной валюте. В ходе сегодняшних торгов на валютном рынке курс доллара опустился ниже 58 рублей впервые с 5 января. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,9% и составил 1618.62 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 2,4% - у отметки 880.28 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 28,491 млрд рублей.

Рост сегодня демонстрировали "Ростелеком" (+9,1%), ЛСР (+4,7%), "Россети" (+4,6%), "Московская биржа" (+4,5%), "Ростелеком" ("префы" +4%). В лидерах падения по итогам торгов оказались "МРСК Центра" (-4,2%), "Фармстандарт" (-3,6%), "Распадская" (-3,6%).

Рынки Старого Света во вторник к закрытию подошли преимущественно с повышением, продолжая отыгрывать дневной позитив, вызванный обнадеживающими данными о деловой активности Германии, а также некоторым оптимизмом по итогам переговоров премьер-министра Греции и канцлера Германии. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,26%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,92%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0,26%.

К моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,18, "Газпром" - 4,68, "ЛУКОЙЛ"– 46,60, "Норильский никель" – 17,97, "Роснефть" - 4,19, "Ростелеком" - 8,66, "Сургутнефтегаз" - 6,13, "Сбербанк" - 4,58. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 10,00, "ВымпелКом" - 5,54, "Мечел Сталь" - 1,26.

Рынок акций США торгуется разнонаправленно. На 20:05 мск индекс Dow Jones опустился на 0,19%, Nasdaq в плюсе на 0,17%, индекс S&P-500 понижается на 0,17%.

Среди значимых данных статистики, вышедших в регионе, стоит выделить продажи нового жилья, которые в декабре составили 0,539 млн, совпав с прогнозами, а также индекс потребительских цен с учетом сезонности, который в феврале вырос на 0,2% м/м, как и ожидалось.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,22% и составляет 86 450 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,14%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,13%, "ЛУКОЙЛа" - 0,15%.

Вчерашний относительный рост сырьевого рынка, вызванный ослаблением доллара, сегодня был нивелирован утренней статистикой из Китая. Негативно повлияло и сообщение из Саудовской Аравии о рекордном увеличении добычи "черного золота". В ходе сегодняшних торгов динамика сырьевого рынка сохраняла околонулевую направленность, участники предпочли воздержаться от активных действий в преддверии публикации данных о запасах нефти в США. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55.45 за баррель, Light - $47.5 за баррель.

Торги на валютном рынке продолжают сохранять стабильность. Рубль укрепляется по отношению к доллару и евро, поддерживаемый, во-первых, ослаблением "американца", и, во-вторых, продажами валюты со стороны экспортеров. К 20:10 мск доллар США опускается на 91 коп. и составляет 57,83 рубля, евро дешевеет на 1,12 руб. – до 63,16 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,5% – до 60,3164 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.0921. Однако многие аналитики не разделяют текущего оптимизма на валютном рынке. Илья Березин, аналитик ИК "Энергокапитал", отмечает, что "укрепление национальной валюты к отметкам ниже 55-54 за доллар не ожидается". "Такое возможно, но для этого нужны яркие новостные поводы и соответствующая динамика нефти", - добавляет аналитик.

Завтра на российском рынке может сохранится текущая тенденция к незначительному росту с возможным переходом в "боковик", полагают многие эксперты. Однако серьёзных факторов для положительной динамики нет. "Технически российский фондовый рынок находится в нисходящем канале, поэтому вероятность очередного снижения крайне велика. К тому же сильные фундаментальные факторы для продолжения роста отсутствуют", - отмечает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.