• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Сигналов для покупок нет: сомнения в результатах встречи в Алжире все сильнее давят на рынок

Динамика мировых площадок остается невнятной. Крупные игроки в ожидании президентских выборов в США. Внешний негатив и снижающиеся нефтяные котировки на фоне непонятной ситуации на встрече в Алжире давят на отечественные площадки. К вечеру российский рынок перешёл в "боковик". ММВБ в итоге закрыл день на отметке 1975,52 пункта, потеряв 1,12%. Долларовый индекс РТС остановился на уровне 973,18 пункта (-1,38%).

Снижение сегодня наблюдалось практически по всему спектру бумаг. Корректировались акции "Распадской" (-6,8%), "Магнита" (-3,3%), "Мечела" (-4%). Акции ВТБ, к примеру, снизились на 2,4%, несмотря на публикацию позитивных финансовых показателей эмитента. Чистая прибыль группы составила 8,5 млрд рублей в августе против прибыли 0,4 млрд рублей годом ранее. По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", неблагоприятная реакция участников рынка на столь позитивную отчетность связана с тем, что текущие результаты оказались вполне предсказуемы с учетом хороших полугодовых показателей. "Добавим, что среднесрочная техническая картина в акциях ВТБ продолжает оставаться нейтральной. Они движутся в средней части своего полугодового диапазона, ограниченного отметками 0.065-0.083 руб. Спустя 9 лет после "народного" IPO эти бумаги по-прежнему торгуются существенно ниже цены размещения, которая составила 13.6 коп.", - заключает эксперт. Акции-коллеги по сектору, бумаги "Сбербанка" и "Мосбиржи", упали на 1% и 3,4% соответственно.

Помимо финансового, снижались также бумаги нефтегазового сегмента: "Роснефть" (-2,67%), "ЛУКОЙЛ" (-1,05%), "Газпром" (-0,9%). Сегодня внимание инвесторов обратилось к бумагам "Сургутнефтегаза" (-1,78%). Компания планирует провести заседание совета директоров 30 сентября, в повестке дня которого вопрос об утверждении положения о дивидендах. Фиксация в дивидендной политике "Сургутнефтегаза" высокого payout способна стать драйвером роста котировок обыкновенных акций. "Продолжаем считать обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" привлекательными для покупки средне- и долгосрочными инвесторами на текущих ценовых уровнях. Фактически компания сейчас торгуется за половину своей долларовой "подушки"", - объясняет Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Среди лидеров роста на российском рынке выделились бумаги ГМК. Повышению акций "Норникеля" (+1,17%) способствовало сообщение о приостановке работы еще 20 никелевых рудников на Филиппинах по экологическим соображениям. Во вторник акции НМТП (+3,8%) продолжили вчерашний рост на новостях о потенциальном выходе "Транснефти" (-0,07%) из числа собственников компании.

Европейские площадки между тем закрылись сегодня вновь в "красной" зоне, отыгрывая ситуацию с проблемами в Deutsche Bank. К тому же поводом для падения стало возвращение дефляции в Германии: импортные цены в августе упали на 0,2%. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,15%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX на 0,31%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,21%.

Фондовые индексы США во вторник растут на позитивной статистике. Индекс потребительского доверия в сентябре составил 104,1 пункта, тогда как ожидалось 99 пунктов. Внимание инвестиционного сообщества направлено на итоги первых телевизионных дебатов кандидатов в президенты США. Ожидается, что победа Клинтон может оказать поддержку рисковым активам, включая акции. К 19:45 мск Dow Jones растет на 0,7%, индекс S&P-500 в плюсе на 0,6%, Nasdaq - на 0,75%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,23538, "Газпром" - 4,13670, "ЛУКОЙЛ"– 47,26803, "Норильский никель" – 15,80269, "Роснефть" – 5,30090, "Ростелеком" – 7,42126, "Сургутнефтегаз" – 4,65679, "Сбербанк" – 9,44761. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС (США) – 7,57129, "ВымпелКом" (США) – 3,52560, "Мечел Сталь" (США) – 2,84548, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,57044.

Встреча стран-участников ОПЕК, скорее всего, не приведет ни к каким соглашениям. Цены на "черное золото" усилили падение к вечеру после заявлений министра нефти Ирана, о том, что страна не намерена сокращать добычу, пока не достигнет доли в 12-13% среди участников картеля. Если представителям крупнейших нефтедобывающих стран на встрече в Алжире не удастся договориться о координации своих действий, мировые цены могут упасть ниже $20 за баррель, предупредил министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. Тем временем марка Brent к моменту стоит $46,27, за "бочку" Light дают $44,3. Разворот ценовой динамики в нефти не привел к ослаблению рубля. Курс доллара держится чуть выше 64 руб./$. Устойчивость национальной валюты идет вразрез, как c нефтяными котировками, так и со стоимостью доллара, отмечает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал". Курс американской валюты сегодня хоть незначительно, но подрастает, после завершения первого этапа дебатов между претендентами на президентский пост в США. Пока Хилари Клинтон и Дональд Трамп показывают одинаковые результаты, поэтому предсказать исход выборов слишком сложно, считает эксперт. Курс доллара к моменту вырос на 0,12% - до 64,03 рубля, евро подешевел на 0,16% – до 71,81 рубля.

Из завтрашних корпоративных событий стоит отметить заседания советов директоров "Россетей", ТМК и "ФСК ЕЭС". Российский фондовый рынок завтра утром может продолжить движение вниз, считают аналитики. "Областью поддержки по прежнему выступает район 1970-1975 пунктов ММВБ, и мы считаем, что эта область, скорее всего, устоит до появления официальной информации об итогах встречи в Алжире", - уверен Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Управление исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.