Меню

 
 

Сегодня российский рынок обречен на консолидацию – улучшения в геополитике борются с нефтяным пессимизмом

Торги на российском фондовом рынке начались во вторник умеренным ростом основных индексов, однако в первые часы сессии большая часть завоеваний была потеряна. Поводом для оптимизма стало решение президента РФ Владимира Путина начать вывод основных российских военных сил из Сирии с 15 марта, то есть с сегодняшнего дня. Формально это несет в себе дополнительные риски для нефти, однако позитивно в геополитическом плане, и может быть воспринято как попытка пойти на компромисс с Западом.

Текущая неделя, в целом, насыщенна. Сегодня прошло заседание Банка Японии. Регулятор оставил без изменений параметры своей денежно-кредитной политики, хотя рынки ждали смягчения. Сегодня же начнется двухдневное заседание ФРС США, чье решение для рынков куда как более значимо. Большинство аналитиков склоняются к тому, что ключевые ставки в США останутся неприкосновенными на мартовском заседании, поскольку на минувшей неделе ЕЦБ предпринял очередную попытку смягчить свою политику. "Тем не менее, интригой для рынков остается тон сопутствующего комментария, а также изменение прогнозов по экономике. Исходя из оценок, которые будут опубликованы, рынок будет строить свои прогнозы дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС в течение 2016 года. Решение будет объявлено завтра в 21:00 мск, в 21:30 мск начнется пресс-конференция главы ФРС Джаннет Йеллен. Ожидания рынка перед заседанием скорее нейтральные, об этом говорит и вчерашнее изменение индекса S&P500, которое составило минимальные -0,1%", - полагают аналитики Банка "Санкт-Петербург".

Объемы торгов бумагами из состава индекса ММВБ сегодня несколько ниже средних значений – к середине дня они составляют 13,28 млрд рублей. К 13:00 мск индекс ММВБ растет на 0,24% и составляет 1869,7 пункта, долларовый РТС растет на 0,28% и находится на отметке 832,87 пункта.

Корпоративный фон в России сегодня достаточно насыщен, в частности, за счет большого числа финансовых и операционных отчетов. В числе лидеров роста акции "ДИКСИ" (+1,88%), сообщившего о росте выручки в феврале на 18,5% - до 24 млрд рублей, что делает ее динамику сопоставимой с динамикой флагмана потребрынка РФ, "Магнита" (+1,07%) (в феврале выручка эмитента выросла на 19,5% - до 84 млрд рублей).

Продолжают пользоваться спросом акции "Московской биржи" (+0,87%) на фоне включения бумаг в индекс Market Vector Russia. Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Окей Брокер", оценивает дополнительный приток средств в бумаги российской торговой площадки в $40-50 млн. Кроме того, акции биржи часто выступают в роли защитного актива в условиях турбулентности. Среди "голубых фишек" лидируют акции "Аэрофлота" (+1,007%), "Уралкалия" (+1,32%), МТС (+0,71%), "Норникеля" (+0,26%). И если в "Аэрофлоте" продолжают отыгрывать приватизационные идеи, то бумаги сырьевых экспортеров обретают привлекательность на фоне наметившегося ослабления курса рубля.

"Сбербанк" (-0,39%) сегодня отчитался за 2015 год по МСФО – его чистая прибыль снизилась на 23,2% и составила 222,9 млрд рублей. Дополнительное давление на котировки оказывает снижение курса рубля. Существенно хуже рынка выглядят: "Мосэнерго" (-2,42%), Polymetal (-2,19%), "Северсталь" (-2,16%), ТМК (-1,78%), "Башнефть" ао (-0,94%).

Из корпоративных событий можно отметить и назначение новым главой "АВТОВАЗа" президента и гендиректора румынской Dacia Николя Мора. Он сменит на посту президента российской компании шведа Бу Андерссона. который руководил автопроизводителем с начала 2014 года. Обыкновенные акции "АВТОВАЗа" не демонстрируют сегодня яркой динамики, торгуясь на уровнях вчерашнего закрытия, а "префы" в моменте снижаются на 0,31%.

Европейские индексы отступили от 2-месячных максимумов на фоне ослабления нефти и отказа Банка Японии расширять монетарные меры поддержки экономики. Важной статистики в регионе сегодня не ожидается. Таким образом, всё внимание инвесторов обращено на заседание американского Федрезерва. К 13:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,47%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,72%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:00 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 2,003, "ЛУКОЙЛ" – 37,826, "Норильский никель" – 129,522, "Роснефть" – 4,257, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,561, "Сбербанк" – 1,649.

Центр притяжения мировой экономики – рынок нефти – преподносит неприятные сюрпризы. "Быки" не смогли организовать поход на $45 за баррель Brent, а нежелание Ирана идти за "заморозку" добычи до восстановления своих мощностей до 4 млн баррелей в сутки отпугивает игроков на повышение. Если добавить к этому вывод российских войск из Сирии и страх перед повышением ключевой ставки ФРС США (а значит и укрепление курса доллара), рынок может получить возвращение нефти сорта Brent в диапазон $36-39 за баррель. К 13:00 мск майский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $38,42, апрельский контракт на нефть сорта Light торгуется на отметке $36,2.

Рубль умеренно снижается под давлением нефтяных котировок. Пик налоговых выплат еще не пройден, поэтому со стороны денежного рынка сегодня поддержки ждать не стоит. К 13:00 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 70,664 рубля, а евро находится на отметке 78,276 рубля.

Сегодня российский рынок практически обречен на консолидацию вблизи уровней открытия. Нефтяные надежды были почти разрушены Ираном, встреча основных стран-производителей, вероятнее всего, будет перенесена в Доху и на середину апреля. На этом фоне даже нейтральное решение ФРС по ставкам может привести к ослаблению нефти. Кроме того, завтра выйдут данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделе и снова ожидается рост, несмотря на то, что запасы уже находятся на исторических максимумах, а хранилища заполнены более чем на 90%.

В мой блог

Комментариев нет.