Меню

 
 

Рынок застрял в "боковике" и еще не скоро покажет впечатляющие результаты

Российский рынок в пятницу открылся в плюсе, отыгрывая восстановление нефтяных котировок. Однако потом скатился чуть ниже нулевых отметок. Днем площадки оказались между двух огней: с одной стороны, "аппетиты к риску" на глобальных площадках сильно снизились. С другой, рост цен на нефть делает идею на покупку российских бумаг более привлекательной. Поэтому рынок РФ неделю торговался преимущественно в "боковике". К тому же покупки сдерживались продолжившимся осложнением внешнеполитической обстановки. В начале следующей недели на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС будет обсуждаться вопрос о введении новых санкций в отношении России. Между тем за неделю с 6 по 12 октября инвесторы привлекли в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 139 миллионов долларов против притока в 75,9 миллиона долларов неделей ранее, сообщает агентство Bloomberg. ММВБ закрылся на отметке 1966,39 пункта, потеряв 0,5%. Долларовый индекс РТС при этом остановился на уровне 983,04 пункта (-0,5%).

Акции "Башнефти" упали на 4,4%, "префы" - более чем на 6% на новостях о возможном отказе от выкупа акций у миноритариев. Госдума в ноябре может рассмотреть законопроект, который освободит госкомпании от обязанности выкупать акции у миноритариев приобретаемых ими компаний, если сделки были инициированы актами президента или правительства.

Бумаги ВТБ между тем снизились на 1,3%. В СМИ просочились слухи, что государство якобы оценило 10,9% пакет, который оно намерено приватизировать, примерно на 7% ниже цены вчерашнего закрытия. Учитывая, что даже приватизация "Башнефти" пошла не по изначальному сценарию, и, вероятно, схема приватизации "Роснефти" (-1,5%) будет отличаться от запланированной продажи иностранному стратегу, то с продажей ВТБ тем более могут быть проблемы, в том числе и из-за санкций, считают аналитики банка "Санкт-Петербург".

Существенно хуже рынка также торговались "префы" "Транснефти" (-2,5%), "ФСК ЕЭС" (-2,3%), "Аптечной сети 36и6" (-2,3%), "Яндекса" (-1,5%). Бумаги металлургов снижались также в пятницу: НЛМК на 0,9%, ММК – на 1%. Акции Polymetal также опустились на 1,2%.

Росли между тем акции "ВСМПО-АВИСМА" (+1%), "Мечела" (+0,9%), "СОЛЛЕРСа" (+1,2%), "Юнипро" (+1,1%).

Европейские площадки показали показали рост. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,5%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 увеличился на 1,49%, немецкий DAX на 1,6%.

Корпоративная отчетность банков подтолкнула ключевые фондовые индексы США вверх. Лучше ожиданий отчитались Citigroup, JP Morgan и Wells Fargo. К 19:30 мск Dow Jones слегка растет 0,3%, индекс S&P-500 -на 0,17%, Nasdaq прибавил 0,04%. Хорошие результаты в финансовом секторе могут побудить членов ФРС активнее голосовать за повышение ключевой ставки, и не исключено, что это может быть сделано на ближайшем заседании или в декабре, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

До выборов президента США остается меньше 4 недель и это событие также не сходит с радаров. Падение американского рынка, который в последние месяцы "застрял" около исторических максимумов при отсутствии новых драйверов для роста, с большой долей вероятности случится уже после выборов, уверены аналитики. Закроет день в Америке выступление Джанет Йеллен в 20:30 мск.

Для рубля повышение цен на нефть осталось практически незамеченным. Локально поддержку российской валюте оказывают налоговые платежи и перспектива приватизации "Роснефти". Продолжается приток спекулятивного капитала на российский рынок, а это оказывает серьезную поддержу валюте РФ. Курс "американца" к моменту потерял 0,03% - до 63,01 рубля, евро снизился на 0,6% – до 69,26 рубля.

Котировки нефти поддерживают институциональные инвесторы, которые существенно нарастили длинные позиции на фоне обещаний ОПЕК о сокращении добычи. Вместе с тем, это создает дополнительный навес над рынком, так как фундаментально ничего не изменилось, отмечают аналитики "Бинбанка". Brent стоит $51,74, за "бочку" Light дают $50,17.

В вечернюю сессию на срочном рынке фьючерс на индекс РТС слегка подрос на 0,02%. Фьючерс на акции "Сбербанка" снизился на 0,11%, "ЛУКОЙЛа" вырос на 0,03%, "Газпрома" подрос на 0,04%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,12436, "Газпром" (Анг) – 4,29073, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,95832, "Норильский никель" (Анг) – 15,31260, "Роснефть" (Анг) – 5,60095, "Ростелеком" (Анг) – 7,58129, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,58078, "Сбербанк" (Анг) – 9,50162. Тем временем МТС (США) - 7,54128, "ВымпелКом" (США) – 3,32441, "Мечел Сталь" (США) – 2,86049, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,64045.

В будущем динамика рынка будет определятся преимущественно настроениями инвесторов на глобальных рынках. А впереди - множество событий, которые могут привести к росту волатильности: это и выборы в США, и заседания ФРС, и выход макростатистики, которая может повлиять на ожидания рынка относительно будущих действий регулятора. На этом фоне аппетиты к риску вряд ли будут расти, а значит и российский рынок акций вряд ли будет показывать впечатляющие результаты, уверен Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал".

Завтра, 15 октября, Владимир Путин посетит Индию. В ходе визита состоятся переговоры российского президента с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По окончании российско-индийской программы глава российского государства примет участие в VIII саммите БРИКС. ТМК в понедельник, 17 октября, проведет День инвестора в Лондоне, пройдут также заседания советов директоров "Аэрофлота", "Газпром нефти", "Кузбасской топливной компании", "ЛУКОЙЛа", "Магнита", "Норникеля".

В мой блог

Комментариев нет.