Меню

 
 

Рынок встречает католическое Рождество снижением

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи. Учитывая "фактор пятницы" и грядущие Рождественские каникулы (а потом и новогодние), инвесторы решили зафиксировать прибыль. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на -0,07% и составил 2173,18 пункта, а индекс РТС опустился на 0,7% - до отметки 1117,92 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 26,3 млрд рублей. "Внешний фон способствует продажам в наших активах, в результате чего котировки акций российских эмитентов продолжают нисходящее движение", - комментирует Богдан Зварич, аналитик группы компаний "ФИНАМ".

Центральным событием дня стала пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая началась в полдень и продлилась около 4 часов. Глава государства сказал о стабилизации экономики и её адаптации к условиям низких цен на нефть. "Влияние на рынок, скорее всего, будет нейтральное, но полностью исключать так называемые "вербальные интервенции" для рубля и рынка нельзя", - до начала конференции предположила Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер". Рынок на выступление президента реагировал ожидаемо спокойно.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Роснефти" (-2,3%) и "префы" "Башнефти" (-2,37%). Также снижались акции "Россетей" (-1,61%), "Аэрофлота" (-1,5%), "Мечела" (-1,45%) и "АЛРОСА" (-1,31%). По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика банка "Образование", наметившиеся распродажи представляют собой фиксацию среднесрочной прибыли.

Акции "МегаФона" выросли на 2%. Сегодня компания объявила о покупке Mail.Ru. Сделка не несет плохих последствий для мобильного оператора, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". "Акции ликвидные, под них можно получить финансирование, и положение "МегаФона" сделка не ухудшит, интересы миноритарных акционеров не пострадают. Дивиденды будут выплачиваться в полном объеме. Акции "МегаФона" по-прежнему являются хорошей торговой идей, цель 700 рублей до конца 1 квартала 2017 года", - отмечает эксперт.

Лидерами повышения стали акции "Распадской" (+3,19%) На ожиданиях хороших дивидендов выросли бумаги "МосЭнего" (+2,33%) и ТГК-1 (+3,41%).

На коротких предпраздничных торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Больше всего новостей произошло в банковском секторе – от регуляторных штрафов до программы спасения итальянских кредиторов. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,05%.

ЕЦБ выпустил экономический бюллетень, в котором указал, что ожидает значительного роста инфляции в 2017 году – выше 1%. Также эксперты прогнозируют ускорение роста мировой экономики. При этом в еврозоне экономический рост будет хоть и медленным, но уверенным. Отмечено, что внешняя конъюнктура по-прежнему будет оказывать значительное влияние на зону евро. Основные риски, которые выделил ЕЦБ, это неопределенность политики США в связи с победой Дональда Трампа на президентских выборах и нестабильность цен на товарных рынках.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,28239, "Газпром" (Анг) - 4,88883, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 55,71947, "Норильский никель" (Анг) - 16,30277, "Роснефть" (Анг) - 6,25106, "Ростелеком" (Анг) - 8,21140, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,88283, "Сбербанк" (Анг) - 11,30192. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,04154, "ВымпелКом" (США) - 3,77064, "Мечел Сталь" (США) - 5,88.

Рынок акций США открылся снижением. Инвесторы готовятся к Рождеству, домохозяйки упаковывают подарки и маринуют индейку под звуки Jingle bells. "Можно с достаточной точностью прогнозировать сегодня очень спокойные торги на фоне затухающих оборотов. Возможно, в отдельных акциях или даже секторах мы увидим опять же небольшую фиксацию прибыли. Однако сильно повлиять на общую пассивность участников рынка это тоже не сможет", - полагает Павел Пахомов, руководитель учебного центра "Санкт-Петербургской биржи". На 20.10 мск индекс Dow Jones потерял -0,04%%, Nasdaq около нуля, индекс S&P 500 снизился на %. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,03% - до пунктов.

Нефть остается вблизи достигнутых отметок. Заявления Ирака о том, что страна будет сокращать поставки нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ нивелированы намерением Ливии восстановить производство. В ближайшие месяцы добыча там может возрасти на 270 тыс. баррелей. Между тем, во время пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет сокращать добычу в рамках соглашения с картелем. К 20.10 мск за февральский контракт нефти марки Brent дают $55.13, Light - $52.95. В 21:00 мск Baker Hughes опубликует статистику по активным буровым.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,44% и составляет 111 910 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,35%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,2%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,2%.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции по отношению к доллару США и евро на фоне снижения нефтяных фьючерсов. Доллар подорожал на 0,14%, его стоимость теперь составляет 61,05 рубля, евро вырос на 0,3% - до 63,79 руб. Некоторую поддержку национальной валюте оказывают экспортеры, которым предстоит уплатить налог на добычу полезных ископаемых. "Риски укрепления рубля уравновешиваются рисками его ослабления", - отметил Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала потяжелела на 0,2%, до уровня 62,28 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0444.

В понедельник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней закрытия пятницы. "В понедельник на западных рынках выходной, но предполагаем неопределенное открытие на ММВБ в начале недели", - полагает Олег Душин, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Следующая торговая неделя будет сокращенной для американских и большинства европейских участников торгов из-за нерабочего понедельника.

В мой блог

Комментариев нет.