Меню

 
 

Рынок РФ замер в ожидании появления новостей со встречи "нормандской четверки"

В середине недели российские индексы не могут определиться с направлением движения. К 14:10 мск рублевый индекс ММВБ снижается на 0,08% - до 1967,81 пункта, долларовый РТС окреп на 0,5%, его значение составляет 992,04 пункта. Внешний фон к открытию торгового дня сложился близким к нейтральному. Динамика на азиатских рынках и умеренный рост нефтяных цен задали слабо положительный вектор движению российских индексов. Среднесрочные же перспективы локального рынка продолжают зависеть от характера изменения внешнеполитического климата, который пока имеет тенденцию лишь к ухудшению. "Сегодня участники российских торгов будут ожидать итогов предстоящей встречи в "нормандском формате", в которой примет участие президент РФ Владимир Путин", - считает старший аналитик АКИБ "Образование" Виталий Манжос.

Котировки акций "Мечела" (ао+3,77%, ап+3,66%) возобновили ралли вслед за растущими ценами на уголь. "Бумаги компании обновили максимумы с 2013 года", - комментирует Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест".

Повышение бумаг "Башнефти" (ао+2,19%) вызвано интересом к ним на фоне приватизации государственной доли.

Акции НМТП (+1,95%) растут на новостях о возобновлении дивидендных выплат после договоренностей с ВТБ.

Кроме того, рост показывают бумаги "РусГидро" (+2,7%), ТМК (+1,9%), Yandex (+1,8%), "Северстали" (+1,6%). Продажи наметились в акциях "СОЛЛЕРСа" (-2,7%), "МегаФона" (-2,6%), "КАМАЗа" (-1,8%), "Уралкалия" (-1,65%), ОГК-2 (-1,59%), "РУСАЛа" (рдр-1,06%), "Сургутнефтегаза" (ап-0,8%).

Мировые фондовые площадки находятся в ожидании выборов в США. Индексы Старого Света "окрасились" в красный цвет: британский индекс FTSE 100 потерял 0,15%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,02%, немецкий DAX ослаб на 0,13%. Между тем, рынок игнорирует позитивную статистику в регионе. Так, уровень безработицы в Великобритании в августе остался на прежнем уровне – 4,9%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0,00107, "Газпром" – 2,144, "ЛУКОЙЛ" – 48,488, "Норильский никель" – 151,926, "Роснефть" – 5,465, "Сургутнефтегаз" – 0,444, "Сбербанк" – 2,417.

Сырьевой рынок пока устойчив, нефтяные котировки Brent торгуются выше $52 за баррель Brent. Поддержку "черному золоту" оказывает публикация данных об уменьшении запасов сырой нефти в США согласно API, что оказалось неожиданным результатом для рынка. К 14:20 мск декабрьский контракт на нефть сорта Brent стоит $52,35, декабрьский фьючерс на нефть марки Light оценивают в $51,27. Сегодня вечером станут данные по запасам от Минэнерго США. Аналитики прогнозируют рост запасов на 2,705 млн баррелей, тогда как неделей ранее показатель увеличился на 4,9 млн баррелей. Плюс к этому, котировки нефти поддерживают словесные интервенции представителей ОПЕК относительно перспектив "заморозки" и сокращения объемов добычи, а также новости из Китая, где сегодня была опубликована статистика по ВВП за 3 квартал. Рост показателя говорит о возрождении китайской экономики, одного из основных потребителей нефти.

Российская валюта укрепляется, получив поддержку со стороны налогового периода. Укрепление курса рубля вызвано и ростом цен на нефть. К настоящему моменту доллар на торгах Московской биржи стоит 62,4875 рубля (-0,5%), за один евро дают 68,6175 рубля (-0,5%). Бивалютная корзина снижается на 0,5% - до 65,246 рубля.

Основное внимание игроков будет приковано к заседанию "нормандской четверки". Геополитическая нестабильность будет препятствует росту индексов. Скорее всего, инвесторы проигнорируют в текущих условиях рост нефтяных цен. В ходе встречи России, Украины, Франции и Германии состоится обсуждение ситуации на Донбассе и на Востоке Украины. Если появятся намеки на стабилизацию ситуация, то рынок РФ может устремиться вверх. Между тем, не стоит забывать о расширении Украиной антироссийских санкций. Пока же на рынке сохранится "боковик".

В мой блог

Комментариев нет.