• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ закрылся разнонаправленно на фоне ослабления рубля из-за решения ЦБ повысить ставки на аукционах валютного РЕПО

Сегодня на российском рынке акций торги проходили без единой динамики. На старте индикаторы дружно росли, отыгрывая решение агентства Fitch отложить пересмотр рейтингов России для более глубокого изучения экономической ситуации. Однако во второй половине дня расклад сил изменился. Стало известно, что с 21 апреля Банк России повысит минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО, на что рубль отреагировал снижением, уведя за собой и индекс РТС. В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 1,6% и составил 1683.24 пункта, а индекс РТС опустился на 0,33% - до отметки 995.7 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 42,4 млрд рублей.

"Отечественный рынок акций в последнее время склонен демонстрировать разнонаправленную динамику, а индекс ММВБ при этом консолидируется в верхней половине своего месячного диапазона 1570-1720 пунктов. Этот диапазон окаймлен сверху гэпом вниз от 10 марта, обозначившим переход к коррекции после динамичного роста в начале этого года. При этом минимум индекса ММВБ от 27 марта указывает на зону поддержки, расположившуюся на уровне Фибоначчи коррекции в 38,2% от роста индекса ММВБ в период с начала 2015 года по 16 февраля с.г., - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". - До тех пор, пока индекс ММВБ не проявит намерение выйти из обозначенного выше торгового диапазона, говорить о появлении в его динамике однозначно направленной вверх или вниз тенденции вряд ли будет обоснованным".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ЛСР (-6,2%), RUSAL (-4,9%), Polymetal (-2,9%). Акции АФК "Система" (-4,14%) снизились на фоне сообщения о том, что компания может выплатить дивиденды за 2014 год в размере 0,47 рубля на акцию.

Лидерами повышения стали акции ММК (+7,8%), "Башнефти" (ОА +5,76%, ПА +4,37%), "М.Видео" (+5,4%).

На корпоративных новостях взлетели сегодня бумаги "Акрона" (+6,3%). Компания объявила, что дивиденды за 2014 год могут составить 139 рублей на акцию.

Хорошие дивиденды поддержали спрос и на акции "ВСМПО-АВИСМА" (+1,75%). Предприятие может выплатить за 2014 год 831,07 рубля на акцию, закрытие реестра - 28 мая 2015 года. "Это в полтора раза больше, чем год назад. "ВСМПО-Ависма" - уникальный актив. Компания производит титан, сырьё для авиастроительной промышленности (поставки идут для Airbus и Boeing). Недавний визит на предприятие посла США Джона Теффта подтверждает важность поставок титана для Boeing", - комментирует Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика".

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика. В отсутствие значимой внутренней статистической информации инвесторы обратили взоры на новости ключевых торговых партнеров. Так, в Китае регулятор снизил на 1 п.п. норму обязательных резервов для банков для поддержания замедляющейся экономики. Решение китайского Центробанка было с оптимизмом воспринято европейскими инвесторами, поскольку положительно отразилось на ценах на металлы. В свою очередь, это поддержало интерес к акциям горнодобывающих компаний: Rio Tinto (+2,61%), Glencore (+1,49%), BHP Billiton (+2,46%). К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,82%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0,69%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 1,74%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,16, "Газпром" (Анг) - 5,81, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 50,64, "Норильский никель" (Анг) - 18,20, "Роснефть" (Анг) - 4,90, "Ростелеком" (Анг) - 9,31, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,07, "Сбербанк" (Анг) - 5,57. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 11,40, "ВымпелКом" (США) - 5,71, "Мечел Сталь" (США) - 1,31.

Рынок акций США открылся повышением. На Уолл-стрит с оптимизмом восприняли новость о смягчении требования к резервам китайских банков. На 19:40 мск индекс Dow Jones вырос на 1,25%, Nasdaq в плюсе на 1,19%, индекс S&P 500 поднялся на 0,98%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,94% - до 2095 пунктов. Акции Morgan Stanley выросли на 1,2% после сообщения компании о росте чистой прибыли в 1 квартале на 58%. А вот Halliburton зафиксировала убыток в 1 квартале, однако ее выручка оказалась лучше ожиданий (бумаги компании растут на 3,24%). Чистая прибыль Hasbro (+10,31%) в 1 квартале упала на 16,9%, что тем не менее, оказалось лучше консенсус-прогноза.

Нефть торгуется в "зеленой зоне" на фоне мер КНР, снижения буровой активности в США. К 19:40 мск за июньский контракт нефти марки Brent дают $63.72, Light - $57,93. "Нефть смотрится неплохо, хотя и неустойчиво. Котировки были поддержаны решением ЦБ Китая смягчить денежную политику. Кроме того, сказывается статистика по снижению числа новых скважин в США, то может сказаться на добычи нефти если не в ближайшее время, то к концу года уж точно. Но, поскольку рынок живет ожиданиями, новости отыгрываются уже сегодня. Нефть марки Brent пытается закрепиться около $65", - полагает Дмитрий Савченко, аналитик "Нордеа Банка".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,21% и составляет 98 750 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,15%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,09%, на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,02%.

На валютных торгах Московской биржи рубль ослабил позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 2,8%, его стоимость теперь составляет 53,35 рубля, евро - на 2,3%, до 57,337 руб. "Динамика российской валюты сейчас определяется в большей степени внутренними факторами, которые пока располагают к продажам рублей", - отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 2,56%, до уровня 55,1442 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0753.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. "Мы не ожидаем существенного изменения в динамике российских акций, за исключением котировок экспортеров, выигрывающих от постепенного ослабления рубля", - полагает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Завтра публикации значимых статистических данных не ожидается, лишь во второй половине дня станет известно значение индекса сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей США ("Красная книга"). Корпоративные отчетности раскроют Baker Hughes (ожидаемая прибыль на акцию $0,46), Harley-Davidson ($1,25), TeliaSonera, Verizon Communications ($0,95), Yahoo! ($0,18).

В мой блог

Комментариев нет.