Меню

 
 

Рынок РФ ушел в летний "боковик", бенчмаркам не хватает сил для выхода из него

Российский фондовый рынок продолжает торговаться в "боковике" при вялой активности. После разнонаправленного открытия индексы ушли на отрицательную сторону. К 13:30 мск индекс ММВБ теряет 0,8%, его значение составляет 1658,16 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 2,05%, снизившись до 958,81 пункта. Негативная динамика бенчмарков вызвана вступлением в силу решения стран ЕС о продлении антироссийских экономических санкций до 31 января 2016 года - ограничения будут касаться российских госбанков и нефтяных компаний. Помимо этого и текущая экономическая ситуация в стране не создает условий для повышения котировок. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", уверен, что нет сомнений в возможности преодоления экономического кризиса, но выход из него будет не таким быстрым, как ранее декларировали власти. "В мае резко упало промышленное производство", - напоминает эксперт.

Снижаются вместе с рынком акции ВТБ (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (ао -1,8%, ап -1,08%), "Группы ПИК" (-1,7%), "Норникеля" (-1,6%), "Фармстандарта" (-1,4%), "Газпрома" (-1,4%).

Негативную динамику демонстрируют акции электроэнергетиков: "Россети" (-1,5%), ФСК (-1,5%), "РусГидро" (-1,2%), ОГК-2 (0,9%), "Мосэнерго" (-0,8%) и "Э.ОН Россия" (-0,4%).

РДР "РУСАЛа" (-2,5%) попали в зависимость от дивидендов. Аналитики "Промсвязьбанка" считают, что при текущих ценах на алюминий говорить о дивидендах сложно. "На днях цена на сырье обновила минимум", - говорят аналитики.

Лучше рынка смотрятся бумаги ТМК (+3,9%), "Акрона" (+2,6%), "СОЛЛЕРСА" (+1,6%), "Распадской" (+0,9%).

Сохраняется дивидендная история в акциях "М.Видео" (+1,02%). В ожидании закрытия реестра акционеров для получения дивидендов 29 июня игроки приобретают бумаги компании.

Бумаги "Мечела" (+0,8%) поддерживаются новостями о договоренности по реструктуризации долга с "Газпромбанком" и ВТБ. С еще одним из кредиторов металлургической компании - "Сбербанком" - пока нет договоренности, но компания продолжает вести переговоры. "Мы намерены достичь компромисса", - прокомментировал генеральный директор "Мечела" Олег Коржов. Поддерживается рост котировок и новостями о снижении чистого убытка компании по US GAAP в 1 квартале 2015 года на 53% - до $273 млн.

Акции "Уралкалия" (+0,2%) поддерживаются новостями о проведении делистинга.

Фондовые индексы Европы во вторник смогли показать позитивное движение. Главным драйвером стало ожидание разрешения греческих долговых проблем. В минувший понедельник глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что соглашение между Грецией и международными кредиторами может быть достигнуто на этой неделе. Такие новости успокаивают инвесторов, снижая риск выхода Греции из еврозоны. Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев, глава Еврокомиссии г-н Юнкер даже дал понять, что Греция получит очередной транш в размере 35 млрд евро до 2020-го года в случае, если выполнит ряд требований, которые включают новые налоги на бизнес и богатство и увеличение пошлин на некоторые товары. Плюс к этому, поддерживает индексы Старого Света статистика. В частности, немецкие индексы деловой активности в секторе услуг и в промышленности выросли до 54,2 и 51,9 пунктов соответственно. Рост продемонстрировали и аналогичные показатели зоны евро: индекс деловой активности в промышленности вырос до 52,5 пункта, а индекс деловой активности в секторе услуг увеличился до 54,4 пункта. К 13:35 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 1,2 %.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,0014, "Газпром" (Анг) –2,672, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45,302, "Норильский никель" (Анг) – 175,03, "Роснефть" (Анг) – 4,566, "РусГидро" (Анг) – 0,011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,628, "Сбербанк" (Анг) – 1,321.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $64 за баррель нефти марки Brent. Основное внимание игроков будет обращено на публикацию данных по недельным запасам сырья в США, которые будут оглашены в среду. Ожидается, что запасы сократятся на 1,8 млн баррелей. При подтверждении прогноза рынок зафиксирует снижение объемов нефти восьмую неделю подряд. Вместе с новостями о сокращении количества буровых установок в США можно ждать восстановления нефтяных котировок. Тем не менее, пока "бочка" Brent оценивается в $63,37, за баррель нефти марки Light дают $60,15.

Вчерашняя динамика по укреплению рубля к доллару и евро сегодня сошла на нет. Появление намеков на разрешение греческой проблемы вновь переключает внимание игроков на денежно-кредитную политику ФРС США. Не помогает российской валюте укрепиться и налоговый период. К 13:35 мск доллар США вырос на 0,9% и составляет 54,471 рубля, евро теряет символические 0,07%, снижаясь до 61,137 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,5% – до 57,4707 рубля.

Российский рынок входит в летний "боковик", индексам не хватает поводов для сильного движения. По словам Станислава Клещева, аналитика ВТБ 24, у рынка не получается зарядиться оптимизмом на фоне ожиданий сделки по Греции. Текущие договоренности пока не представляют ничего большего, чем откладывание принятия решений на более поздний срок, долговые проблемы продолжают нависать над Грецией дамокловым мечем. Удерживают рынок от сильной просадки новости, которые приходили с завершившегося международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Отечественные компании заключили ряд контрактов и соглашений. Так "Газпром" и UniCredit Bank Austria AG заключили соглашение о предоставлении кредитных средств в размере 300 млн евро на 4 года, "Роснефть" и Egyptian General Petroleum Corporation будут сотрудничать в сфере поставок нефтепродуктов. "Несмотря на санкции, ряд европейских компаний посетили мероприятие, что подтверждает, что интересы бизнеса старше политических разногласий", - считает Александр Разуваев.

В мой блог

Комментариев нет.