Меню

 
 

Рынок акций РФ ушел в "боковик", поводов для определения направления движения не наблюдается

Торги на российском фондовом рынке сегодня открылись разнонаправленно. Над фондовыми рынками "дамокловым мечем" нависла неопределенность по решению ФРС США относительно монетарной политики. Кроме того, давление на отечественные котировки оказывают снижающиеся нефтяные котировки. Некоторая поддержка есть со стороны укрепляющегося рубля, курс которого растет на фоне продаж валютной выручки компаниями-экспортерами в преддверии крупных налоговых выплат. К 13:40 мск рынок ушел в "боковик", индекс ММВБ потерял 0,5 %, снизившись до 1721,48 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 0,03%, его значение удерживается выше 808,4 пункта.

Текущая неделя выдалась довольно напряженной для инвесторов: завтра начнется двухдневное заседание Федрезева, в среду также станут известны данные по запасам нефти в США - все это будет оказывать сильное влияние на динамику торгов, уводя индексы в "боковик".

Что касается динамики российских акций, то в аутсайдерах торгуются ММК (-3,1%), "Интер РАО" (-2,4%), "Акрон" (-2,1%), "Яндекс" (-1,7%), РДА "РУСАЛа" (-1,4%), "РусГидро" (-1,4%).

На фоне снижения котировок золота отрицательная динамика наблюдается в акциях "Полюс Золото" (-4,1%)

Позитивная динамика отмечена в бумагах "СОЛЛЕРСа" (+0,8%), "префах" "Сургутнефтегаза" (+0,6%), акциях "Норникеля" (+0,6%), "ВСМПО АВИСМА" (+0,6%), "префах" "Башнефти" (+0,5%), НЛМК (+0,5%).

Растут акции "Мечела" (обыкн. +3%, прив. +2,2%), отыгрывающие новости о готовности государства помогать компании. "Мечел" реструктурировал кредитную линию в ЕАБР на 1,9 млрд рублей.

Бумаги "ДИКСИ" (+1,1%) растут после объявления о росте розничной выручке торговой сети на 20% за 8 месяцев 2015 года - до 174,6 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос участия НМТП в строительстве морского порта "Тамань". Данные новости помогли котировкам компании вырасти на 1,6%.

Нет определенности и на европейских торгах, где индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 падает на 0,21%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,37%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,68%. Давление на рынок оказывают геополитические проблемы: Европа столкнулась с небывалым миграционным кризисом. Между тем, статистические данные поддерживают индикаторы. Сегодня стало известно, что в июле инфляция в Великобритании в годовом выражении замедлилась до нуля по сравнению с июльским показателем в 0,1%. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,2%, после снижения ранее на 0,2%. Кроме того июльский торговый баланс в еврозоне вырос до 31,4 млрд евро, против 26,4 млрд евро месяцем ранее.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0,00102, "Газпром" – 2,097, "ЛУКОЙЛ" – 37,026, "Норильский никель" – 163,564, "Роснефть" – 3,684, "РусГидро"– 0,009, "Сургутнефтегаз" – 0,524, "Сбербанк" – 1,183.

Нефтяные котировки корректируются вниз. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47,43 за баррель, Light - $44,7 за баррель. Основной негатив на сырьевом рынке вызван опасениями роста предложения углеводородов при замедлении экономики Китая. Кроме того, стало известно о сохранении дисбалансов добычи и потребления нефти в мире. Оговоренные картелем квоты по добыче сырья постоянно нарушаются. Так, в августе 2015 года было добыто на 1,5 млн баррелей в сутки выше суммарных квот. При этом, картель прогнозирует рост спроса в 2015 году. "Если подытоживать последние отчеты Минэнерго США, МЭА, ОПЕК, то на выходе мы имеем достаточно низкие шансы до конца 2016 года увидеть устойчивое повышение цен на нефть", - комментирует Денис Давыдов, главный аналитики "Нордеа Банка".

Российский рубль укрепляется, получив поддержку со сторону продаж валютной выручки компаниями-экспортерами в преддверии крупных налоговых выплат. 15 сентября стартовал новый налоговый период. Между тем, не стоит ждать сильного укрепления "россиянина", участники торгов проявляют осторожность перед заседанием Федеральной резервной системы США. На текущий момент доллар США теряет 0,6% и составляет 67,074 рубля, евро дешевеет на 0,6% – до 75,89 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,6% – до 71,0412 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1312.

Во второй половине дня волатильности российскому рынку может добавить экспирация квартальных срочных контрактов, до этого момента резких движений ждать не стоит. Ослабляется влияние "украинского конфликта" на отечественные торги. Переговоры "нормандской четверки" можног назвать успешными. Были достигнуты договоренности об отводе вооружений, обмене военнопленными и расширении доступа международных наблюдателей на Украину. Снижение политической напряженности в отношении России может дать западным инвесторам сигнал о возвращении в российские активы.

"Барак Обама может обсудить ситуацию в Сирии с Владимиром Путиным. Такое предположение высказал пресс-секретарь Белого дома господин Эрнест", - уточняет Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", отмечая, что не испытывает оптимизма по данному поводу. Однако, эксперт уверен, что потепление отношений между Россией и США вызовет взрывной рост фондовых индексов. "Однако политические противоречия России и США из-за Сирии и Украины слишком сильны", - подытоживает г-н Разуваев.

Основное внимание игроков будет обращено на начинающееся завтра заседание ФРС США, в преддверие которого игроки не будут совершать активных действий. Основные мировые площадки могут продолжить находиться в режиме ожидания вплоть до вечера четверга. Согласно ожиданиям аналитиков, в сентябре регулятор не решится на повышение ставки. Между тем, как полагает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал", в случае негативного развития событий рынок ждет повышенная волатильность на товарных рынках и на рынках "товарных" валют, включая рубль, который может вернуться к уровню 70 рублей за доллар и выше. "Если же ставка останется на прежнем уровне, то рынок будет ориентироваться на комментарии представителей ФРС относительно дальнейших шагов, не исключено, что будет небольшое "ралли" на рублевом долговом и валютном рынке", - полагает г-н Веденеев.

Сегодняшнее закрытие рынка РФ ожидается с текущей динамикой. Рынок РФ по-прежнему не имеет собственных сил определения направления движения. На внешних же рынках не наблюдаются поводы, способные придать отечественным индексам позитивный импульс.

В мой блог

Комментариев нет.