Меню

 
 

Рынок РФ ушел в "боковик", ожидания изменения монетарной политики ФРС до конца года негативно сказываются на рисковых активах

Новую неделю российский фондовый рынок открыл позитивной динамикой, чему способствовали рост нефтяных цен, решение ФРС США о сохранении ставки на прежнем уровне, а также данные о сокращении оттока средств из фондов, инвестирующих в российские активы. Так, согласно данным EPFR, за неделю с 10 по 16 сентября отток составил $49,5 млн против $86,6 млн неделей ранее. Между тем, во второй половине дня российские индексы перешли на отрицательную сторону, отыгрывая динамику на внешних площадках. Американские рынки завершили торги пятницы в минусе, индексы потеряли более 1,5%, не получив сигналов от Федрезерва по дальнейшим действиям. Такое положение вещей не исключает возможности повышения ставки до конца 2015 года. Нет определенной динамики и на европейских торгах. Нефтяные котировки хоть и растут, но до сих пор находятся ниже психологически важного уровня в $50 за баррель. Таким образом, к 13:50 мск индекс ММВБ теряет символические 0,1%, снижаясь до 1708,5 пункта. Индекс РТС просел на 0,5% - до 812,09 пункта.

Снижаются сегодня бумаги "СОЛЛЕРСа" (+2,4%), "ЛУКОЙЛа" (-2,1%), "Акрона" (-2%), НМТП (-1,9%), "Полюс Золото" (-1,8%).

"Префы" "Татнефти" (-2,8%) и "Башнефти" (-2,7%) показывают техническую коррекцию после роста на новостях о вступлении в силу решения о включении акций в индекс FTSE EM.

В бумагах сектора электроэнергетики наблюдается масштабное разнонаправленное движение. Сегодня просадка отмечается в акциях "Э. ОН Россия" (-3,6%), ОГК-2 (-0,6%), "РусГидро" (-0,4%). Вместе с тем, повышение показывают акции "ФСК ЕЭС" (+3,9%), Мосэнерго (+3,9%), "Россетей" (+2,8%), "Энел Россия" (+2,5%), "Интер РАО" (+1,4%). "По-видимому, мы наблюдали "перекладку" инвесторов из менее интересных бумаг в более перспективные. В данном случае, несомненно, присутствует спекулятивная составляющая", - комментирует старший аналитик АКИБ "Образование" Виталий Манжос.

Укрепление рубля помогает бумагам банковского сектора: ВТБ (+0,7%), "Сбербанк" (ао +0,4%, ап +0,2 %).

Укрепляются против рынка котировки АФК "Система" (+2,9%), "Распадской" (+2,7%), "Ростелекома" (+1,8%).

Биржи Старого Света открыли торги снижением, отыгрывая негативную динамику на торгах в Азии. Между тем, сегодня на настроения инвесторов повлияли итоги досрочных парламентских выборов в Греции, на которых победила коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), возглавляемая Алексисом Ципрасом, которая займет 145 мест из 300 в греческом парламенте. После объявления результатов выборов президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Австрии Вернер Файман, президент Кипра Никос Анастасиадис и председатель Европарламента Мартин Шульц поздравили Алексиса Ципраса с победой. К 13:30 мск европейские индексы преимущественно растут: британский индекс FTSE 100 растет на 0,5%, французский CAC подрастает на 0,7%. Исключение составил немецкий DAX, снижающийся на 0,8%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00101, "Газпром" (Анг) – 2,086, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 35,416, "Норильский никель" (Анг) – 167,478, "Роснефть" (Анг) – 3,871, "РусГидро" (Анг) – 0,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,516, "Сбербанк" (Анг) – 1,217.

Нефтяные котировки в понедельник растут, чему способствуют данные о сокращении числа буровых установок до 842 единиц. Кроме того, инвесторы позитивно воспринимают ожидания ОПЕК относительно роста цен на "черное золото" на $5 за баррель в течение нескольких лет, который будет обусловлен падением добычи в США. К 13:50 мск за баррель Brent дают $48,32, "бочка" нефти марки Light оценивается в $45,75.

Российская валюта, получившая поддержку со стороны налогового периода, сегодня пытается укрепиться к доллару и евро. Между тем, данный фактор будет носить краткосрочный характер, считают эксперты. Фундаментально поводов для роста "россиянина" не наблюдается: экономическая ситуация в России сложная, снижение ВВП с начала года составило 3,9%. Кроме того, Минфин задумался об использовании пенсионных накоплений для покрытия дефицита бюджета. В текущий момент на валютном рынке Московской биржи рубль укрепляется к доллару и евро. Доллар США дешевеет на 0,4% и составляет 66,27 рубля, курс евро снижается на 0,3% - до 77,799 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,3% – до 70,1081 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1287.

Сегодняшние торги на российском рынком носят волатильный характер. Индексы "окрашиваются" то в красный, то в зеленый цвет. Плюс к этому, сегодня Московская биржа приостанавливала торги на срочном рынке для технической перезагрузки ядра ТС. За 9 месяцев текущего года на бирже произошло уже 4 сбоя. На прошлой неделе первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявлял, что IT-платформа Московской биржи нуждается в обновлении, что, по его мнению, позволит уменьшить количество нештатных ситуаций.

Текущий "боковик" на российском фондовом рынке вызван отсутствием свежих поводов для восстановления. В последнее время отечественные индексы не имеют собственных сил для движения, индикаторы следуют за динамикой на мировых фондовых площадках и сырьевом рынке. Ожидается, что движения на рынке появятся в середине недели, когда будет опубликована очередная статистика по запасам нефти в США. Плюс к этому, в пятницу состоится уплата НДС и НДПИ. Продажа долларовой выручки на внутреннем рынке и покупка рублей для реализации налоговых выплат поддержит российскую валюту. Закрытие рынка в понедельник ожидается на текущем уровне, без определенной динамики. Технически, удержание индекса ММВБ выше 1700 пунктов является поддержкой для российского индикатора.

Стоит отметить, что котировки ликвидных сырьевых акций, составляющие весомую долю в российских индексах, могут попасть под давление со стороны внутренних новостей. Инвесторы опасаются, что рост налоговой нагрузки в случае внесения изменений в формулу НДПИ, которые предлагает совершить Минфин РФ, негативно скажется на акциях эмитентов нефтегазового сектора. Кроме того, существующие опасения повышения ставки ФРС до конца текущего года могут привести к продолжению и без того сильного оттока средств из рисковых активов.

В мой блог

Комментариев нет.