• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ удержался на плаву, но ММВБ все равно "смотрит" вниз

Некоторое улучшение внешнего фона и попытки восстановления котировок нефти способствовали сегодня осторожным покупкам на отечественных площадках. Игроки спекулировали на ожиданиях выхода статистики по изменениям запасов сырья за неделю, и после того, как цифры вышли нейтральные, зафиксировали позиции. Котировки нефти, показавшие резкий скачок сразу после публикации, усилили падение к концу дня.

Поводом для возвращения "быков" на отечественный рынок стало новое обсуждение в правительстве обязательных дивидендных выплат госкомпаниями на уровне 50% от прибыли в течение трех лет, а также актуализации плана приватизации. Несмотря на то, что данные вопросы поднимаются к обсуждению гораздо чаще, чем осуществляются на практике, инвесторы всегда реагируют на них с большим оптимизмом. "Вероятно, участники рынка предполагают, что дефицит федерального бюджета в текущем году станет достаточно весомым катализатором реализации озвученных планов, и потому настроены оптимистично",- считает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал". ММВБ в итоге закрыл день снижением на 0,001% - до 2004,48 пункта, долларовый индекс РТС остался на отметке 970,56 пункта (+0,21%).

Лучше рынка торговались в среду акции ТМК (+7,5%), "Распадской" (+3,2%) и "Полиметалла" (+2,8%). Также одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стало опережающее повышение акций "АЛРОСА" (+3,5%). Сегодня бумаги алмазодобывающей компании вплотную приблизились к долгосрочной области сопротивления, расположенной в районе 84-85 руб. По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика банка "Образование", их среднесрочная позитивная динамика обусловлена отложенным эффектом от успешной летней приватизационной сделки. Продажа государственного пакета акций в размере 10.9% увеличила их количество в свободном обращении. Это, в свою очередь, стало причиной повышения веса бумаг в ряде фондовых индексов.

В "Газпроме" (+0,65%) сегодня наблюдалось оживление покупок на фоне известия о том, что компания получила разрешение на строительство морского участка газопровода "Турецкий поток".

Бумаги "Мечела" (+2,5%) сегодня росли на фоне улучшения ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля.

В аутсайдерах оказались сегодня акции "ДИКСИ", потерявшие 3,1% на слабых финансовых результатах компании. Снижались также "РусГидро" (-2,7%), "Северсталь" (-2,5%), "РУСАЛ" (-2,2%), "Норникель"" (-2%).

Европейские площадки торговались сегодня в "зеленой" зоне. Инвесторы сосредоточены в основном на предстоящем сентябрьском заседании ФРС США. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,12%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,39%.

Фондовый рынок США в первой половине торговой сессии демонстрирует небольшой рост основных индексов. Главной темой для дискуссий на биржевых площадках остается монетарная политика. На 19:50 мск Dow Jones вырос на 0,21%, индекс S&P-500 в плюсе на 0,26%, Nasdaq - на 0,8%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,23538, "Газпром" - 4,23572, "ЛУКОЙЛ"– 47,10301, "Норильский никель" – 15,20258, "Роснефть" – 5,64096, "Ростелеком" – 7,52128, "Сургутнефтегаз" – 4,79582, "Сбербанк" – 9,57163. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 8,00436, "ВымпелКом" – 3,39201, "Мечел Сталь" - 2,44087.

В России зафиксирован приток капитала, и это оказало поддержку национальной валюте. Следующий отчетный день – пятница, когда ЦБ должен принять решение по ставке. Аналитики считают, что она будет снижена на 0,5% пункта. "На положение рубля снижение ставки не окажет значительного влияния, потому что оно уже учтено в котировках. Тем не менее, потенциальное снижение ставки будет играть против укрепления рубля, однако может позитивно сказаться на кредитовании реального сектора экономики и привести к оживлению в промышленности", - считает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка. Влияние на валютный рынок продолжат оказывать ожидания рынков по ставке ФРС и развитие ситуации в предвыборной президентской гонке в США.

Нефть сегодня в "красной" зоне после публикации данных API о росте запасов на 1,4 млн баррелей, а также снижения прогноза МЭА по спросу на нефть в 2016 году (на 100 тыс. баррелей в сутки) и 2017 году (на 200 тыс.). Brent торгуется на отметке $46,15, за "бочку" Light дают $43,9.

В четверг инвесторы будут ожидать публикацию индекса потребительских цен Еврозоны, а также статистику по количеству обращений за пособиями по безработице, а также данные по розничным продажам в США.

Завтра в России пройдет заседание совета директоров "ИНТЕР РАО", МТС, "МРСК Центра", а также состоится закрытие реестра акционеров "АВТОВАЗа" для участия в ВОСА.

В мой блог

Комментариев нет.