Меню

 
 

Рынок РФ торгуется в "красном" под давлением внешнего негатива и ожидает публикации "минуток" ФРС и данных по запасам нефти

На открытии торговой сессии среды индекс ММВБ пробил вниз психологически важную отметку в 1600 пунктов. Столь сильное снижение российского фондового рынка вызвано крайне неблагоприятным внешним фоном. Ситуация с Греций пока так и не получила своего разрешения. Отсрочка решения по долговым проблемам и ожидания скорого дефолта Греции и выхода страны из зоны евро оказывают негативное влияние на все мировые площадки. Кроме того, открытым остается вопрос со снятиями санкций с Ирана, между тем, аналитики сходятся во мнении, что это лишь вопрос времени. К 14:30 мск индекс ММВБ упал на 2,2% - до 1578,01 пункта, индекс РТС теряет 1,6%, его значение составляет 871,88 пункта. Кроме того, пессимизм продолжает приходить из Азии, где фондовые площадки показали существенное снижение на фоне опасений по поводу кризиса на фондовом рынке Китая. Меры, принимаемые властями КНР для сдерживания спада на рынке, не смогли удержать индексы, которые обваливаются всё ниже.

На фоне обвала рынка Китая, где "металлурги" были в аутсайдерах, сегодня под давлением оказались акции этого сектора: "РУСАЛ" (-7,1%), "Мечел" (ао-6,3%, ап -6%), "Норникель" (-3,2%), "Северсталь" (-2,8%). В аутсайдерах сегодня также "Распадская" (-6%), "Магнит" (-4,3%), "СОЛЛЕРС" (-4,3%). Негативная динамика нефтяных фьючерсов увела на отрицательную сторону акции нефтегазового сектора: "Сургутнефтегаз" (-3,1%), "Роснефть" (-2,3%), "Газпром" (-1,9%), "ЛУКОЙЛ" (-0,8%). Ослабление рубля негативно отразилось на бумах банковского сектора: "Сбербанк" (-2,5%), ВТБ (-0,7%).

Практически все российские акции показывают сегодня отрицательную динамику. Исключением стали бумаги "Полюс Золото" (+2,1%) и акции интернет-компании "Яндекс" (+1,2%).

Европейские индексы демонстрируют техническое восстановление после сильной просадки ранее. К 14:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,05%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,92%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 1,16%. В воскресенье, 12 июля, состоится экстренный саммит лидеров стран еврозоны, на котором будет принято окончательное решение о судьбе Греции. От Афин ждут конкретного плана действий, который Еврогруппа рассмотрит в субботу. Кроме того, Греция должна не позднее четверга направить заявку на получение денег из Европейского стабилизационного механизма. Между тем, вчера канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о том, после окончания второй программы помощи и принятого решения на референдуме нет оснований для возобновления переговоров с фондом ЕС о помощи Греции.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0,00127, "Газпром" (Анг) – 2,427, ЛУКОЙЛ (Анг) – 42,837, "Норильский никель" (Анг) – 157,445, "Роснефть" (Анг) – 3,756, "РусГидро" (Анг) – 0,009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,545, "Сбербанк" (Анг) – 1,19.

Нефтяные котировки остаются на низких уровнях. Участники торгов ждут решений по иранской ядерной программе и снятия санкций с этой страны. Иран и "шестерка" согласовали основной текст соглашения, но пока переговоры продолжаются. В связи с этим срок временного соглашения по иранской ядерной проблеме продлен до 10 июля. Между тем, котировки пытаются отрасти на фоне ожиданий по сокращению недельных запасов нефти в США от EIA. Ожидается, что после роста неделей ранее на 2,386 млн баррелей показатель снизится на 0,7 млн баррелей. Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $57,65 за баррель, Light - $53,02 за баррель.

Слабость нефтяных цен и неопределенности вокруг греческого кризиса оказывают давление на российскую валюту. Доллар США подрос на 0,7% - до 57,103 рубля, евро прибавил 0,8%, его значение составляет 62,909 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 0,7% – до 59,7157 рубля. Кроме того, инвесторы ждут публикации "минуток" ФРС после заседания, прошедшего 16-17 июня. Участники торгов ждут сигналов относительно возможного ужесточения денежно-кредитной политики в Америке. Перспектива повышения ставки ФРС давит и на валюты развивающихся стран, и на сырьевые рынки. Кроме того, негативны для рубля продолжающиеся Банком России скупки валюты. Аналитики "Нордеа Банка" ждут повышение доллара до 60 рублей, хотя на этой неделе рубль попытается противостоять падению на фоне технических факторов. На международных валютных торгах пара EUR/USD торгуется у отметки 1,1016.

По мнению экспертов, российские индексы до конца дня продолжат оставаться под давлением снижения нефтяных цен и неопределенности по Греции, к закрытию торгов сохранится нисходящая динамика. Среди факторов, оказывающих влияние на торги можно выделить "минутки" ФРС и данные по недельным запасам нефти в США.

В мой блог

Комментариев нет.