Меню

 
 

Рынок РФ торгуется в безыдейном "боковике", ожидая дальнейших сигналов с сырьевого рынка

Как и прогнозировали аналитики, на открытии во вторник российский рынок оказался под давлением негативного внешнего фона и ушел в "красное", к середине торговой сессии индикаторы по-прежнему остаются в минусе, однако просадка носит уже менее выраженный характер. К 14.00 индекс ММВБ опускается на 0,2% до 1739,11 пункта, снижение валютного РТС составляет 0,4% до 700,64 пункта.

В лидерах снижения – "Э.ОН Россия"-п (-4,8%), "ЛУКОЙЛ" (-3,2%), "Распадская" (-3,1%), "Роснефть" (-2,4%).

Котировки "Магнита" оказались под давлением (-1,4%) после публикации слабой отчетности. Так, рост выручки ритейлера в январе продолжил замедляться, составив 15,09%, в то время как в декабре он был зафиксирован на уровне 16,7%.

В лидерах роста – ФСК ЕЭС (+1,5%), "Северсталь" (+1,2%), МТС (+1%), "РусГидро" (+1%), "Сургутнефтегаз" (+0,9%).

Однако, комментируя ситуацию, Алексей Кузьмин, аналитик ИК "Окей Брокер", отмечает, что на рынке РФ еще довольно много отдельных акций, которые продолжают сохранять устойчивость, а в условиях коррекции динамика их курсов, в целом, остается близкой к боковой при сохранении общих повышательных трендов. "Такое спокойствие не может не удивлять на фоне усиления негатива на внешних площадках и позволяет надеяться на то, что в долгосрочной перспективе отечественный фондовый рынок при улучшении конъюнктуры сможет вызвать растущий интерес", - отмечает эксперт.

Европейские фондовые индексы, после снижения последних шести сессий, стараются восстановить позиции: к 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,35%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,1%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 0,19%.

Среди значимых данных статистики, опубликованных в регионе к моменту, внимание заслуживают: сальдо торгового баланса Великобритании, в декабре составившее -9,917 млрд GBP, ожидалось -10,4 млрд GBP; сальдо торгового баланса Германии за тот же период составило 18,8 млрд EUR, ожидалось 20,2 млрд EUR. Промышленное производство Германии в декабре снизилось на 1,2%, ожидалось 0,4%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 1.691, "ЛУКОЙЛ" – 30.648, "Норильский никель" – 113.312, "Роснефть" – 3.39, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.47, "Сбербанк" – 1.293.

Нефтяные котировки после вчерашнего снижения приступили к коррекции, однако диапазон роста невелик и ограничен районом $33 за баррель Brent. На текущий момент фьючерс на Brent торгуется у отметки $33,48 за баррель, Light - $30,5 за баррель. В течение дня весомого повышения не ожидается, "боковик" на сырьевом рынке сохранится вплоть до публикации макроэкономических данных по запасам нефти в среду. Важны будут и комментарии Джанет Йеллен в Сенате и Палате представителей (среда-четверг). Заявления, сделанные главой ФРС, по мнению Александра Потавина, главного аналитика ООО "Управление Сбережениями", могут успокоить рынки, и ближе к концу недели цены на рискованные биржевые активы (в том числе, и на сырьевой рынок), если не вырастут, то хотя бы остановят снижение.

Торги на валютном рынке по-прежнему характеризуются повышенной волатильностью. Открывшись очередным ослаблением к доллару и евро, к середине дня рубль пытается отыграть позиции. Сейчас доллар США торгуется на уровне 78,229 рубля, понижаясь на 0,4%, евро - на 0,2% – 87,7 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,3% – до 82,491 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1209.

Значимых событий, способных повлиять на изменение динамики рынка РФ, не ожидается. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", в случае, если негативная динамика на биржах в США сохранится, российский рынок последует за ними, цель коррекции - 1700 пунктов по индексу ММВБ. Альтернативный сценарий предполагает откат наверх от текущего уровня с целью 1780 - 1790 пунктов по индексу ММВБ до конца недели.

В мой блог

Комментариев нет.