• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ "топчется" в нерешительности, ожидая новостей со встречи Путина и Ципраса, а также публикации "минуток" ФРС

Российский рынок демонстрирует разнонаправленную динамику в ожидании данных по изменению запасов нефти в США за неделю, а также публикации "минуток" FOMC с заседания 17-18 марта. К 13:50 мск индекс ММВБ снизился на 1,43% - до 1671.41 пункта, индекс РТС подрос на 0,87% и составляет 979.73 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ средние - 17,47 млрд рублей. "На ближайшие день-два мы ожидаем продолжения боковой динамики индекса ММВБ возле отметки 1700 пунктов, с незначительной тенденцией к снижению, на фоне укрепления рубля. Большинству экспортеров не выгодна укрепляющаяся динамика российской валюты", - комментирует Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Мечела" (обыкновенные +2,5%, привилегированные +1,9%) на фоне сообщения о денежном транше в счет погашения долгов перед ВТБ.

Спросом пользуются также отдельные бумаги электроэнергетиков: ОГК-2 (+2,59%), "Мосэнерго" (+1,24%).

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "КАМАЗа" (-6,06%) и "СОЛЛЕРСа" (-2,03%), корректируясь после резкого роста накануне на фоне итогов переговоров РФ и Вьетнама.

В числе сегодняшних аутсайдеров и акции "Северстали" (-3,41%), НЛМК (-2,33%), "АЛРОСА" (-3,05%). "Чрезмерное укрепление рубля давит на бумаги экспортеров, при этом стагнирующая нефть не оказывает поддержки рынку", - отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Торги в Европе начались повышением основных индексов. Рост был поддержан корпоративными новостями. Стало известно, что голландско-британская Royal Dutch Shell (-1,98%) покупает британскую газодобывающую компанию BG Group (+36,75%) за $70 млрд; завершение крупнейшей за последнее десятилетие сделки ожидается в начале 2016 года. Тем временем, вышедшая в регионе статистика умеренно негативна. Так, в Германии промышленные заказы в феврале снизились на 0,9% (ожидалось +1,5%). В еврозоне розничные продажи упали в феврале на 0,2% м/м, как и ожидалось. Между тем, стало известно, что ЕЦБ достиг в марте целевого показателя объема выкупа активов в рамках QE. К 13:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,42%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,17%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах США) на 13:35 мск составляет: ВТБ (Анг) – 2,183, "Газпром" (Анг) – 5,38, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50,69, "Норильский никель" (Анг) – 18,32, "Роснефть" (Анг) – 4,76, "РусГидро" (Анг) – 1,09, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,85, "Сбербанк" (Анг) – 5,15.

Сегодня в США начинается сезон корпоративных отчетностей по итогам 1 квартала 2015 года. По традиции, его открывает алюминиевый гигант Alcoa. "На рынке сложилось осторожное отношение к предстоящим публикациям отчётов. Но это означает, что в случае положительных сюрпризов, игроки будут более резко реагировать на цифры", - считает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24". На текущий момент фьючерс на индекс S&P растет на 0,01%, до отметки 2068 пункта.

Цены на "черное золото" снижаются, прервав двухдневное ралли. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59.27 за баррель, Light - $54,04 за баррель. Согласно опережающим данным API, запасы нефти США вновь выросли, превзойдя ожидания аналитиков. Официальная информация EIA станет известна сегодня в 17:30 мск. По прогнозам, резервы пополнились еще на 3,429 млн баррелей. Между тем, в ежемесячном докладе EIA прогнозирует снижение цен на нефть на $5-15 за баррель при снятии санкций с Ирана.

На валютном рынке рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро, обновляя максимумы года. Доллар США подешевел на 2,2 % и составляет 53,81 рубля, евро упал на 1,8% - до 58,467 рубля, впервые с ноября 2014 года. Бивалютная корзина стала легче на 2,02% – до 55,9057 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0867.

"Рынок остается "тонким", торги проходят на невысоких объемах, а фундаментальные факторы не изменились существенным образом. Мы имеем стабильные нефтяные цены, но не отчетлива перспектива их дальнейшего роста; геополитика заметно снизила влияние на настроения инвесторов, но тема санкций и вероятность возобновления конфликта сохраняется; растет популярность темы carry trade, но действия регулятора направлены на снижение аппетита к спекуляциям; внешнеторговый баланс в силу сезонных факторов и низкой активности импортеров улучшился, но активность ВЭД снижается. Таким образом, текущий рост рубля по нашим оценкам ограничен 3-5%, после чего наиболее вероятна коррекция и возврат к диапазону 55-60 по паре USD-RUB", - считает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней. До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по запасам нефти в США, а также информация по ходу встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом. В повестке дня значится и обсуждение вопросов отношений России и Евросоюза. По мнению начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, "речь может пойти о скидках на газ и ослаблении продуктового эмбарго". При этом эксперт не ожидает какого-то прорыва по результатам переговоров.

В мой блог

Разворот темы

08.04.15 Улюкаев: Падение ВВП в 2015 году не превысит 3%
Новости компаний
08.04.15 Улюкаев: Курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям
Новости компаний

Комментариев нет.