• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ стремится сократить текущую перепроданность, однако в преддверии заседания ФРС США инвесторы осторожничают

Российские инвесторы после выходных вернулись на рынок с положительным настроем. Открывшись в "зеленой зоне", к середине дня торговым площадкам удалось развить позитивную динамику, и в моменте индексы смогли подняться на 1%. По мнению Алексея Козлова, текущий позитив можно объяснить небольшой перепроданностью, на фоне которой, даже несмотря на отсутствие четко выраженной динамики цен на нефть и неопределенность по поводу дальнейшей монетарной политики ФРС, котировки российских акций все же растут, а индекс ММВБ может протестировать уровень 1730-1735 пунктов. Европейские площадки, торгующиеся в "плюсе", также подбадривают "коллег". К 14:15 мск индекс ММВБ повышается на 1% - до 1735,87 пункта, индекс РТС также в плюсе на 1% и составляет 807,72 пункта.

Однако рассчитывать на глобальное ралли не стоит. Важным событием предстоящей недели станет заседание ФРС по вопросам денежно-кредитной политики, в преддверии которого, как отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", инвесторы могут воздержаться от активных действий, ожидая прояснения перспектив монетарной политики регулятора.

В числе лидеров роста на рынке РФ к середине дня "ФосАгро" (+4,8%), "СОЛЛЕРС" (+3,7%), ФКБ "Открытие" (+3%), "ВСМПО-АВИСМА" (+2,5%), "Татнефть" (+2,4%).

В аутсайдерах сегодня ОГК-2 (-2,5%), ЛСР (-2,2%), "Фармстандарт" (-1,8% ), "Мечел"-о (-1,7%), Polyus Gold (-1,4%).

Сегодня совет ЕС принял решение о продлении до 15 марта 2016 года действия санкционного списка, предусматривающего индивидуальные ограничительные меры против россиян и ряда юридических лиц. Однако рынок оставил сообщение без внимания, тем самым в очередной раз продемонстрировав, что тема санкций исчерпала себя или же включена в стоимость котировок. В целом, на отмену ограничительных мер в ближайшей перспективе инвесторы не рассчитывают.

Ведущие индексы Европы торгуются с повышением, несмотря на разочаровывающую статистику из КНР. Вопреки ожидаемому приросту производства в Китае в августе на 6.4%, показатель увеличился всего на 6.1%. Япония тоже не порадовала инвесторов: согласно окончательным данным, промышленное производство в стране в июле упало на 0.8%. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,26%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрастает на 0,17%.

Что касается статистики в регионе, то показатель промышленного производства в Еврозоне в июле составил +0,6% м/м при ожидании +0,3% м/м.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ – 0.00101, "Газпром" – 2.092, "ЛУКОЙЛ" – 37.307, "Норильский никель" – 1.2, "Роснефть" – 3.673, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.522, "Сбербанк" – 1.17.

Нефтяные котировки стремятся в район $50 за баррель Brent, однако весомых драйверов, которые могли бы поспособствовать пробитию этого уровня, пока нет. Прогноз Goldman Sachs о возможном снижении нефти до отметок до $20 за баррель Brent также не позволяет инвесторам смотреть в будущее сырьевого рынка с оптимизмом. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.58 за баррель, Light - $45.01 за баррель. "На этой неделе пройдет экспирация по октябрьским нефтяным контрактам. Возможно, после этого цены на нефть вполне могут скорректироваться немного выше $50/барр", - считает Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управление Сбережениями".

Рубль торгуется без четко выраженной динамики с повышенной волатильностью. По-прежнему основным драйвером остается нефть. Присутствует и неопределенность относительно грядущего заседания ФРС США в четверг. Несмотря на то, что большинство аналитиков сходятся во мнении, что регулятор в текущих условиях не будет повышать ставку, такая возможность все же есть. А вот состоявшееся в прошлую пятницу заседание ЦБР "россиянин" оставил без внимания. К моменту рубль незначительно укрепляется, доллар США понижается на 0,29% и составляет 67,726 рубля, евро дешевеет на 0,4% – до 76,6660 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,3% – до 71,749 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1317.

Значимых изменений до конца дня не ожидается. Российский рынок акций по-прежнему в заложниках внешней конъюнктуры. "Текущие уровни по индексу ММВБ (в нижней части нашего целевого диапазона: 1700-1760 пунктов) и отношению РТС/Brent (у середины нашего целевого диапазона 16-17х), как и дефицит внутренних идей не дают повода для направленного движения", – комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанк".

В мой блог

Комментариев нет.