• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ снижается в рамках коррекции, при сохранении цен нефти на текущих уровнях вероятно возобновление роста

Российский рынок на торгах понедельника попробовал развить повышательную динамику, однако силы игроков быстро иссякли, и индикаторы опустились в "красную зону". В первую очередь, на снижение активности (объем торгов по итогам дня по ММВБ составил 18 млрд рублей) повлияло отсутствие европейских "коллег", которые вернутся на площадки только завтра, уход нефтяных котировок к $40,5 за баррель Brent, а также весомых триггеров роста. К закрытию рублевый ММВБ опустился на 0,9% до отметки 1849.31 пункта, и, по мнению Алексея Моисеева, начальника отдела аналитической поддержки "БФА Банка", выход ниже локального минимума середины марта (1851,49 пунктов) открыл дорогу индикатору к 1800 пунктам. Однако, как отмечает эксперт, даже такое снижение, если оно состоится, останется лишь технической коррекцией к росту середины января-начала марта. Просадка валютного индекса РТС составила 1,2%, он остановился у 851.67 пункта.

В числе аутсайдеров оказались "Мостотрест" (-4,8%), "Магнит" (-2%), "Транснефть"-п (-2%), "АЛРОСА" (-2%).

В числе лидеров роста отметились "СОЛЛЕРС" (+2,2%), ФСК ЕЭС (+2,1%), "ВСМПО АВИСМА" (+1,7%), "Фармстандарт" (+1,4%), "Полюс Золото" (+1,1%).

Европа по-прежнему отмечает пасхальные праздники и вернется в строй только завтра.

К моменту цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,02136, "ВымпелКом" - 4,05069, "Мечел Сталь" - 1,74530.

Вернувшийся на торги после праздников американский рынок день начал в плюсе, но затем динамика индексов перестала иметь четко выраженный характер. На 20:10 мск индекс Dow Jones повышается на 0,27%, индекс S&P-500 - на 0,23%, Nasdaq - на 0,07%. Инвесторы сосредоточились на оценке макроданных, среди которых личные доходы, за февраль составившие +0.2%, и личные расходы (скоррект.), показывашие рост на 0.1%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС держится в плюсе на 0,42% и составляет 84 650 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" подрастает на 0,24%, фьючерс на акции "Газпрома" повышается на 0,24%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,1%.

Нефтяные котировки в понедельник перешли к коррекции. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $40,75, Light - $39,29 за баррель. По мнению Анастасии Сосновой, аналитика АКБ "Российский капитал", намеченная на 17 апреля встреча ОПЕК+ в Дохе мешает "черному золоту" упасть низко, но, с другой стороны, неопределенность, связанная с итогами заседания, тормозит, собственно, и рост рынка сырья.

Завершение налогового периода вернуло рубль к привычной тесной корреляции с сырьевым рынком и лишило "россиянина" некоторой амортизации от скачков нефтяных котировок. Теперь внимание валютных игроков вновь вернулось к ценам на "черное золото", просадка которой не позволила "россиянину" закрепиться на завоеванных уровнях. После непродолжительного роста в первой половине дня, во второй рубль перешел к ослаблению, к 20:10 доллар США понизился на 0,05% и составил 68,42 рубля, евро в моменте торгуется по отношению к рублю в районе 76,6740, поднявшись на 0,2%. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,08% – до 72,1243 руб.

Динамика рынка РФ во вторник будет зависеть от итогов торгов американского рынка, а также цен на "черное золото". По мнению Евгения Локтюхова, руководителя направления Анализ отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", сильного конъюнктурного повода для усиления распродаж нет. Поэтому, добавляет эксперт, если фьючерс на Brent завтра удержится выше 40 долл./барр., вероятны попытки возврата индекса ММВБ в диапазон 1865-1880 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.