• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ с радостью готов падать на негативе, однако технической коррекции вверх суждено быть

Российский рынок, на сегодняшних торгах предпринявший попытку скорректироваться наверх, к закрытию все-таки перешел в "боковик". В целом же, в течение дня динамика индексов была неравномерной - рублевый ММВБ начал день довольно уверенным повышением, поддерживаемый позитивным внешним фоном, а также некоторой стабилизацией нефтяных котировок. Рост по индексу РТС оказался более сдержанным – российский рубль так и не смог замедлить падение. Однако уже во второй половине дня "черное золото" возобновило снижение, а "россиянин" продолжил демонстрировать антирекорды. Таким образом, к закрытию индикатор ММВБ подошел в плюсе на 1,2% и составил 1604.5 пункта, а вот РТС просел и закрылся в минусе на 0,1%, закрепившись у отметки 839.25 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ оказались незначительно выше уровня понедельника и составили 36,511 млрд рублей. "Говорить о состоявшемся развороте рынка вверх было бы преждевременно. Пока мы наблюдаем лишь закономерное коррекционное движение, которое может смениться новыми распродажами", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". Кроме того, считает эксперт, техническая картина в индексе РТС выглядит намного менее оптимистично. Под влиянием продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США этот индекс сумел лишь приостановить свое среднесрочное падение.

В лидерах роста по итогам дня оказались "Группа ПИК" (+6,5%), Polymetal (+4,5%), "Сургутнефтегаз" ("префы" +3,8%), "Татнефть" (+3,4%), "Московская биржа" (+3,1%), PGIL (+3,1%).

Аутсайдерами стали "МегаФон" (-3%), "МРСК Центра" (-1,9%), "Башнефть"(-1,6%), "Ростелеком" (-1,3%).

Рынки Старого Света закрылись в "зеленой зоне". По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,77%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 1,01%. Среди значимой статистики сегодня стоит отметить предварительный ВВП Великобритании, который во 2 квартале вырос на 0,7% к/к, как и ожидалось.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,34940, "Газпром" - 4,37374, "ЛУКОЙЛ"– 39,80677, "Норильский никель" – 15,12257, "Роснефть" - 3,62862, "Ростелеком" - 7,95135, "Сургутнефтегаз" - 5,31590, "Сбербанк" - 4,69380. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,76465, "ВымпелКом" - 5,09087, "Мечел Сталь" - 0,92026.

Рынок акций США торгуется в плюсе, подрастая на позитиве от корпоративных отчетностей ряда крупных компаний. Так, ожидания аналитиков о росте прибыли оправдались по Ford Motor, United Parcel Service, Cummins. К 20:10 мск индекс Dow Jones повышается на 0,93%, индекс S&P-500 вырос на 1,09%, Nasdaq - на 0,87%. А вот макроэкономическая статистика разочаровала инвесторов. Индекс потребительского доверия в США в июле упал до 90,9 пункта, что оказалось минимумом с сентября прошлого года. Отметим, что по прогнозам, ожидалось снижение показателя в текущем месяце до 100 пунктов с ранее объявленного июньского уровня.

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС США по монетарной политике, что оказывает довольно сильное давление не только на глобальные площадки, но и на развивающиеся рынки. Однако, по мнению многих аналитиков, значимых заявлений не ожидается.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС повышается на 0,21% и составляет 83 960 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,1%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,16%, "ЛУКОЙЛ" снижается на 0,13%.

Торги на сырьевом рынке проходят довольно волатильно, котировки "черного золота" то стараются скорректироваться наверх, то вновь возобновляют падение. В целом, пока им трудно зафиксироваться на текущих уровнях. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $53,54 за баррель, Light - $48,07 за баррель. Однако, по мнению аналитиков, цены на сырьевом рынке уже созрели для отскока, поэтому в ближайшее время, при благоприятной внешней конъюнктуре, вероятен некоторый рост.

Рубль продолжает ослабляться к доллару и евро. В ходе сегодняшних торгов европейская валюта поднималась выше 67 рублей впервые с 11 марта. В целом, снижение происходит на неопределенности перед заседаниями ФРС США и ЦБ РФ. Налоговый период подошел к концу, однако "россиянин" в этот раз проигнорировал поддержку от экспортеров. К 20:15 мск доллар США поднялся на 0,7% и составляет 60,1080 рубля, евро дорожает на 0,4% – до 66,4620 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,6% – до 62,9673 руб. "Уровни 60-61 рублей за доллар могут стать техническим препятствием для американской валюты. Если нефть не покажет ускорения вниз, то доллар вряд ли сможет пройти этот рубеж легко", - считают аналитики "Нордеа Банка". Однако не стоит забывать про то, что в сентябре ожидаются значительные выплаты по внешнему долгу (более $10 млрд), что в очередной раз продавит рубль. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1049.

Завтра российский рынок может предпринять очередную попытку отскока. Инвесторы еще могут стать свидетелями назревшей технической коррекции вверх, которая может продлиться в течение ближайших нескольких дней. Для отечественных площадок определяющей по-прежнему останется динамика котировок нефти – если "черному золоту" удастся замедлить падение, вероятно, отечественные индикаторы отреагируют ростом. Не стоит забывать и про итоги заседания ФРС, которые также будут интересны инвесторам. Но все же, как отмечает Владимира Веденеева, начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал", на российском рынке царит летняя апатия, и он хуже остальных отыгрывает внешний позитив, но зато с радостью готов падать на негативе.

В мой блог

Комментариев нет.