Меню

 
 

Рынок РФ продолжает находиться в ожидании сигналов извне, в ответ на дешевеющую нефть пара доллар/рубль превысила отметку 67

На российском фондовом рынке в первой половине дня наблюдалась большей частью слабо позитивная динамика торгов. Однако в ожидании значимых событий, запланированных на конец недели - Послания Федеральному собранию президента РФ, заседания ЕЦБ и ОПЕК, публикации данных по рынку труда США, - инвесторы предпочитают не рисковать. Загадывая вперед, Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает: "Если ЕЦБ объявит о резком смягчении своей монетарной политики, а данные по США окажутся слабее ожиданий, то на российском рынке возможно возобновление предновогоднего ралли на фоне усиления спроса на рисковые активы".

Вместе с этим, каково на текущий момент влияние геополитического фактора на российские индикаторы, пока большинству аналитиков неясно. Однако Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", напоминает, что поспешное введение экономических и политических санкций Россией в отношении Турции будет иметь побочные негативные последствия для российской экономики в том числе. К 13:55 мск индекс ММВБ подрос на 0,332% - до 1778,86 пунктов, индекс РТС просел на 0,46% и составляет 835,26 пунктов.

На текущий момент лучше рынка выглядят бумаги "Мечела" ("обычка" +2,5%, "преф" +0,7%), "Магнита" (+2,4%), Polymetal (+1,5%), "Интер РАО" (+1,4%), ММК (+1,4%), НЛМК (+1,3%), "Э.ОН Россия" (+1,2%), "М.видео" (+1,2%), "Северстали" (+1,1%), "Акрона" (+1,08%).

В лидерах снижения находится – "Аэрофлот" (-5,1%), "Селигдар" (прив. -4,8%), "Аптечная сеть 36,6" (-3,2%), "Роснефть" (-1,5%), "МосБиржа" (-1,2%), Apple Inc. (-0,7%), "Татнефть" (-0,7%), Yandex (-0,6%), "Полюс Золото" (-0,5%).

Ключевые европейские индексы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивную динамику. К 13:50 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,48%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,46%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вышел в плюс на 0,51%. Из вышедшей в еврозоне макростатистики отметим индекс потребительских цен, который, согласно предварительным данным, в прошлом месяце вырос на 0,1% г/г, в то время как ожидался его рост на 0,2% г/г, и индекс цен производителей – показатель в октябре снизился на 0,3% м/м вместо предполагаемого снижения на 0,4% м/м.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:45 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,001, "Газпром" (Анг) – 2,027, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 38,189, "Норильский никель" (Анг) – 134,192, "Роснефть" (Анг) – 3,873, "РусГидро" (Анг) – 0,009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,506, "Сбербанк" (Анг) – 1,64.

На рынках США сегодня ожидается повышенная волатильность. В фокусе внимания американских инвесторов – выступление главы ФРС Джанет Йеллен, в котором могут содержаться намеки на сроки повышения ставок регулятором. Павел Пахомов, руководитель учебного центра "Санкт-Петербургской биржи", справедливо полагает, что динамика торгов в США – пойдут ли бенчмарки выше или останутся болтаться в "боковике" - будет зависеть от слов г-жи Йеллен.

На рынке "черного золота" достаточно депрессивный день. До заседания ОПЕК осталось всего ничего, и инвесторы постепенно теряют надежды на то, что нефтяной картель примет какие-то действия по регулированию цен на углеводороды. К тому же рынок продолжает отыгрывать вчерашние данные от Американского института по росту запасов нефти на 1,6 млн баррелей, в то время как ожидалось их снижение на 1,2 млн. Сегодня в 18:30 мск еще будут опубликованы в США недельные запасы нефти по данным Минэнерго. К 13:50 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $43,9 за баррель, Light - $41,39 за "бочку".

Российская валюта потеряла поддержку со стороны налогового периода и под влиянием низких цен на нефть протестировала отметку 67 в паре с американским долларом. Между тем, аналитики "Банка "Санкт-Петербург" отмечают, что установление ЦБ РФ на аукционе недельного РЕПО лимита предоставления ликвидности в 550 млрд рублей, продление предоставленных в прошлом году объемов годового валютного РЕПО и возобновление аукционов в середине текущего месяца говорит о том, что регулятор настроен поддержать в конце года "россиянина". Однако, как полагают эксперты, исключать повышенную волатильность рубля в декабре нельзя. К 13:50 мск доллар США подорожал на 0,661% и составляет 67,05 рубля, евро – на 0,21% – до 71,02 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,451% до 68,84 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0587.

Во второй половине дня, как полагает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", влияние на ход российских торгов окажет публикация европейской и американской макростатистики, в свою очередь наибольшую практическую значимость для отечественного рынка будет иметь выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США.

В мой блог

Комментариев нет.