• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ продолжает дрейфовать за основными фондовыми рынками

Российский рынок во вторник показывает высокую волатильность. После разнонаправленного открытия дня индекс ММВБ не может определиться с направлением движения, переходя то на положительную, то на отрицательную сторону. Греческая история продолжает оказывать давление на фондовые рынки. Участники торгов негативно воспринимают отказ Афин от предложений международных кредиторов по итогам референдума, так как такой исход событий усиливает вероятность дефолта страны и выхода из Евросоюза. Кроме того, отечественные индикаторы негативно воспринимают снижение нефтяных цен. Основное опасение для котировок "черного золота" - снятие санкций с Ирана. Выход на рынок еще одного игрока может усугубить ситуацию с переизбытком сырья на рынке. К 14:10 мск индекс ММВБ составил 1621,54 пункта (+0,01%), индекс РТС упал на 1,4% - до 890,4 пункта.

Позитивную динамику показывают акции "Акрона" (+5,1%), "Россетей" (+2,1%), ММК (+1,6%), "МегаФона" (+1,2%), "Группы ПИК" (+1,1%).

Несмотря на снижение курса рубля акции "Сбербанка" показывают рост ("префы" растут на 1,3%, "обычка" прибавляет 0,9%). Стоит отметить, что сегодня стало известно о снижении чистой прибыли банка по РСБУ за 1 полугодие на 56% - до 81,6 млрд рублей. Инвесторы проигнорировали отчетность, обратив внимание на заявления кредитной организации о том, что резервы банка в 2,1 раза превышают величину просроченной задолженности, а также увеличении числа выданных кредитов в июне на 1,3% компаниям и на 0,6% частным лицам.

Сохраняют инвестиционную привлекательность акции экспортеров: "Северсталь" (+1,4%), "ФосАгро" (+0,4%), "АЛРОСА" (+0,3%).

В аутсайдерах бумаги "Магнита" (-2%), АФК "Система" (-1,7%), "Полиметалла" (-1,6%), "ДИКСИ" (-1,5%), "Башнефти" (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (-1,2%), "префы" "Мечела" (-1%). Негативную динамику показывают бумаги "Э.ОН Россия" (-0,9%) и МТС (-0,8%) в связи с отсечкой по дивидендам.

Индексы Старого Света продолжают показывать отрицательную динамику в ожидании экстренного саммита ЕС по Греции, на котором будут обсуждаться возможности преодоления греческого кризиса. Как отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", голосование греков против плана международных кредиторов пошатнуло веру инвесторов в стабильность еврозоны. Риск выхода Греции из зоны евро возрос, но соглашение между Грецией и международными кредиторами остается возможным. "Для продолжения переговоров с кредиторами Афины должны сформулировать свои новые предложения, а какими они будут пока непонятно. О возросших рисках выхода Греции из еврозоны заявило и рейтинговое агентство Standard & Poor's", - комментирует г-н Шагов. Пока правительство Греции приняло решение оставить банки закрытыми до четверга, сохранив ограничения на движение капитала. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,7%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 1,04%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0,00127, "Газпром" – 2,486, "ЛУКОЙЛ" – 42,877, "Норильский никель" – 163,028, "Роснефть" – 3,816, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,567, "Сбербанк" – 1,214.

В минувший понедельник нефть показала сильное снижение в ожидании снятия эмбарго на экспорт углеводородов с Ирана. Сегодня "черное золото" немного корректируется, но нефть марки Brent все еще торгуется ниже отметки $58 за баррель. Министр иностранных дел Ирана в минувшую пятницу заявил о том, что в середине текущей недели уже может быть подписано соглашение с Западом по ядерной сделке. В ближайшие месяцы иранская нефть может начать поступать на мировые рынки. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" отмечает, что в конце 2015 – начале 2016 года экспорт нефти может увеличиться на 500-700 тыс. баррелей в день. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57,68 за баррель, Light - $53,22 за баррель.

Российская валюта оказалась под давлением неутешительных итогов греческого референдума, вновь поднимающих вопрос о скором выходе Греции из Евросоюза, и падающей цены на нефть. Кроме того, потеря интереса у инвесторов к рисковым активам приводит к бегству инвесторов в доллар, поддерживая укрепление "американца". К 14:10 мск доллар США поднялся на 0,9% и составляет 57,423 рубля, евро вырос на 0,17% - до 63,024 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,6% – до 59,9435 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0974.

В ходе торгов вторника отечественные бенчмарки попробуют скорректироваться после сильного снижения накануне. Аналитики сходятся во мнении, что несмотря на отрицательное для фондовых рынков влияние греческих событий, этот негатив уже был заложен в цены. Между тем, внутренних новостей российскому рынку катастрофически не хватает, а приходящий с глобальных площадок негатив способен утянуть дальше вниз российские индексы. Так, ожидание снятия санкций с Ирана приводит к сильной просадке нефтяных цен, которые традиционно поддерживают рост рынка РФ. В условиях летнего "боковика" и низких оборотах рынок РФ продолжает дрейфовать за основными фондовыми рынками.

В мой блог

Комментариев нет.