• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ на чуть подорожавшей нефти постепенно выходит в плюс, вечером в фокусе внимания инвесторов – данные из США

Пятницу российский фондовый рынок начал в минусе. Днем динамика торгов стала разнонаправленной. К 13:45 мск рублевый индикатор ММВБ подрос на 0,237% - до 1792,16 пунктов, валютный индекс РТС терял 0,65% и составлял 733,99 пунктов. Нефть по-прежнему остается главным ориентиром для российских инвесторов. Дополнительное влияние на рыночные настроения оказывает геополитика – вчерашнее заявление Европарламента о том, что Крым – одно из условий отмены антироссийский санкций – не может не напрягать участников торгов. Между тем, пока движения цен на "черное золото" - доминирующий фактор.

На текущий момент в лидерах повышения находится "Мечел" (ао +4,7%, ап +6,3%), который с самого начала торгов демонстрирует рост на новости о том, что компания договорилась со своими крупнейшими кредиторами о переносе срока начала погашения долга, снижении процентов и списании штрафов.

Дорожают бумаги "Мосбиржи" (+1,3%). Накануне акции торговой площадки чувствовали себя заметно слабее рынка из-за выхода китайских инвесторов, сейчас же, как отмечает Александр Потавин, главный аналитик "Управление Сбережениями", поддержать котировки "Мосбиржи" на плаву может тот факт, что из-за роста free-float акции площадки могут быть включены в индексы Markets Vector Russia и даже в MSCI Russia.

Следуя за динамикой рубля, торгуются банки: "Сбербанк" (ао -0,2%, ап +0,1%), ВТБ (-0,04%). Между тем, ЦБ продолжает отзывать лицензии у их "коллег". Сегодня "под сокращение" попали московские "Миллениум Банк" и "Регнум Банк".

Также неплохо днем торгуются - "Аэрофлот" (+2,2%), "Распадская" (+2,06%), "МегаФон" (+1,8%), "Интер РАО" (+1,4%), "СОЛЛЕРС" (+1,2%).

Напротив, в лидерах снижения отметились бумаги "АЛРОСА" (-2,6%), Yandex (-1,8%), РДР "РУСАЛа" (-1,3%), акции Polymetal (-1,3%), "Аптечной сети 36,6" (-1,1%), RUSAL plc (-1,1%), "Группы ПИК" (-1,1%), "Северстали" (-1%).

Бумаги ритейлеров движутся разнонаправленно: "ДИКСИ" (-0,2%), "Магнит" (+0,2%). Между тем, стоит отметить, что последний может в краткосрочной перспективе отыгрывать не только рыночные тенденции, но и внутренние идеи – Сергей Галицкий, идейный вдохновитель "Магнита" постепенно выходит из бизнеса, что, естественным образом, является негативом для котировок ритейлера.

Ключевые европейские индексы в первые сессионные часы уходили на отрицательную территорию - на фоне возобновившегося снижения цен на нефть участники торгов опасались делать покупки. Однако днем повышательная коррекция на рынке "черного золота" вкупе с корпоративными отчетностями крупных компаний региона вывели котировки в плюс. Между тем, вышедшая макростатистика поддержать позитив не смогла. Так, данные по промышленному производству Германии в декабре просели сильнее ожидаемых 0,5% - на 0,7%.

К 13:40 мск индекс индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,54%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,68%, индекс Немецкой фондовой биржи DAX - на 0,34%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 1,736, "ЛУКОЙЛ" – 33,588, "Норильский никель" – 116,97, "Роснефть" – 3,663, "РусГидро"– 0,009, "Сургутнефтегаз" – 0,491, "Сбербанк" – 1,361.

Цены на нефть в начале торгов продолжали вчерашнюю коррекцию, случившуюся накануне в вечерние часы, и двигались вниз. Однако "бычьи" настроения на рынке оказались сильнее – котировки снова пошли в рост. Сейчас участники торгов активно обсуждают идею президента США Барака Обамы о введении налога на нефть в размере $10 за баррель. "Ключевой вопрос заключается в том, подпадет ли под этот 10-долларовый сбор сланцевая нефть американских производителей. Если да, то это способно ускорить изъятие с рынка излишних объёмов предложения нефти. В противном случае, это наоборот сможет оказать поддержку сланцевой отрасли в условиях низких цен. Вопрос непраздный, от которого будет зависеть будущая балансировка мирового рынка нефти, а значит, и сроки подъёма котировок нефтяных фьючерсов до более высоких отметок. Поэтому стоит следить за подробностями формирования бюджета США на 2017 г.", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик ИД ВТБ 24.

Плюс к этому рынок энергоносителей сегодня живет ожиданиями, касающимися вечерней публикации макростатистики в США, которая способна пролить свет на дальнейшие перспективы повышения ставок ФРС. Сегодня в регионе выйдут данные по уровню безработицы и занятости – если они окажутся умеренно слабыми, доллар получит сигнал к снижению, цены на нефть – к повышению. Также на динамику котировок "черного золота" может повлиять информация о количестве работающих буровых установок в США и Канаде. К 13:40 мск стоимость североморской Brent выросла на 0,26% до отметки $34,55 за баррель, цена Light - на 0,69% до уровня $31,94 за баррель.

Рубль в ходе сегодняшних торгов продолжает двигаться вслед за нефтью, своих идей у него явно нет. Волатильность с рынка "черного золота" перекидывается на локальный валютный рынок. Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка "Зенит", отмечает: "Рубль по-прежнему выглядит наиболее волатильно по сравнению с аналогичными валютами развивающихся экономик, но в целом идет с ними в одном ключе в разрезе динамики с начала года. Никакие внутренние факторы при текущей цене нефти не заставят рубль демонстрировать самостоятельные движения. Таким образом, риски ослабления рубля в краткосрочной перспективе остаются существенными". Между тем, сегодня вечером "россиянина" косвенным образом (через ослабление индекса доллара при выходе слабых результатов) может поддержать американская макростатистика. К 13:40 мск доллар США подорожал на 0,053% и составляет 77,01 рубля, евро – на 0,023% – до 86,20 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,039% до 81,14 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1188.

Во второй половине дня российские инвесторы продолжат следить за движениями в нефти, в фокусе внимания будет американская макростатистика.

В мой блог

Комментариев нет.