Меню

 
 

Рынок РФ испытывает нехватку внутренних драйверов, динамика торгов понедельника будет зависеть от решения по Греции

Российский фондовый рынок провел последний рабочий день недели при отсутствии единой динамики. К закрытию торгов индекс ММВБ подрос на 0,8% и составил 1644,45 пункта, индекс РТС в минусе на 0,2%, его значение снизилось до отметки 943,01 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составил 25,595 млрд рублей.

Незавершенность переговоров по греческому долгу оказывает сильное давление на все глобальные рынки, в том числе и российский. Плюс к этому, в свете ожиданий дефолта Афин инвесторы теряют интерес к развивающимся рынкам, что влечет за собой уход биржевых игроков из российских активов. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции за период с 18 по 24 июня составил $34 млн против оттока $2,1 млн неделей ранее. Стоит отметить, что негатива торгам добавила слабая статистика, так согласно данным Минэкономразвития ВВП РФ в мае сократился на 4,9%, против падения на 4,2% в апреле. В целом, сегодняшнюю динамику отечественного рынка можно охарактеризовать как "топтание на месте".

В лидерах снижения отметились акции "Роснефти" (-3,6%) и "М.Видео" (-11,8%), что было вызвано прохождением отсечки реестра акционеров для выплат дивидендов, спекулянты распродают акции. Также среди аутсайдеров оказались акции "Энел Россия" (-8,1%), "ФСК ЕЭС" (-1,9%), "Фармстандарта" (-1,4%), "МегаФона" (-1,4%), "Яндекса" (-1,3%), "Сбербанка" (-1,1%).

В лидерах роста отметились бумаги АФК "Система" (+4,5%)."Магнита" (+4,1%), акции "Уралкалия" (+3,8%) "Фосагро" (+3,8%), "префы" "Башнефти" (+3,1%), бумаги "НОВАТЭКа" (+2,9%).

"Мечел" (ап +2,7, ао +2,2%) вырос на новостях о предварительной договоренности с "Газпромбанком" по реструктуризации задолженности металлургической компании. При этом стало известно, что кредитная организация может выкупить у "Сбербанка", наименее сговорчивым кредитором, часть задолженности компании.

Европейские индексы смогли показать положительную динамику на фоне появления слухов о позитивном решении "греческого вопроса". Так, агентство Bloomberg, ссылаясь на источник, сообщил о решении продлить программу финансовой помощи Греции до ноября, в рамках которой предполагалось выделение 15,5 млрд евро. Однако вскоре британская газета The Guardian, так же ссылающаяся на источник, заявила о том, что греческое правительство отвергло это предложение. Переговоры по долгу будут продолжены в субботу. Напомним, что 30 июня (вторник) Греции необходимо произвести выплату по кредиту МВФ в размере 1,5 млрд евро. В случае непогашения задолженности прекратится программа поддержки Греции после спасения бюджета страны от дефолта в 2010 и 2012 года, и оставшиеся в ее рамках 7,2 миллиарда евро уже не будут выданы Греции. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,8%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,4%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,2%.

По итогам торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 2,79, "Газпром" (Анг) – 5,21, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,56, "Норильский никель" (Анг) – 17,47, "Роснефть" (Анг) – 4,15, "РусГидро" (Анг) – 1,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,17, "Сбербанк" (Анг) – 5,16. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,68, "ВымпелКом" (США) – 5,15, "Мечел Сталь" (США) – 1,24.

Торги на американских площадках начались слабым снижением, чему способствовали новости по греческой проблеме. Между тем, от сильной просадки индексы спасает публикация статистических данных. В частности, июньский индекс потребительского доверия в США по данным Мичиганского университета показал рост до 96,1 пункта против 94,6 пункта в мае. Данные оказались значительно лучше прогноза, согласно которому ожидалось сохранение показателя на уровне 94,6 пункта. К 20:15 мск индекс Dow Jones растет на 0,2%, Nasdaq теряет 0,2%, индекс S&P 500 в минусе на 0,2%.

Сырьевой рынок, оценивая данные о добыче и запасах нефти, опасается переизбытка "черного золота", что выливается в снижение нефтяных котировок. К 20:15 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $63,22, "бочка" Lightоценена в $59,56. Нефтяные запасы в Америке восьмую неделю показывают сокращение, но добыча "черного золота" в США продолжает оставаться на высоком уровне. Кроме того, по оценкам аналитиков, запасы нефти сокращаются небольшими темпами, несмотря на летний автомобильный сезон, в который традиционно запасы показывают сильное снижение. На будущей неделе влияние на котировки окажет макростатистика: PMI в США, еврозоне и КНР, а также данные по безработице в США и еврозоне.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,2% и составляет 915 590 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,11%, фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0,09%, на акции "ЛУКОЙЛа" – 0,03%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль ослабляет позиции к доллару и евро. Доллар подорожал на 0,5%, его стоимость теперь составляет 55,02 рубля, евро подрос на 0,3% . - до 61,42 рубля. Бивалютная корзина стала тяжелее на 0,4%, ее значение составило 57,9 рубля. Рубль дешевеет по отношению к ведущим мировым валютам. Нисходящая динамика вызвана завершением пика налоговых выплат, рубль потерял поддержку со стороны компаний-экспортеров. В понедельник, когда завершатся последние налоговые выплаты, отечественная валюта может показать сильную просадку, курс пары USD/RUB вполне может протестировать отметку в 60 рублей за доллар. Еще одним негативом для рубля стало снижение аппетита у игроков к рисковым активам из-за отсутствия решения по "греческому вопросу".

В последнее время отечественные площадки испытывают нехватку внутренних драйверов. Новостей, способных оказать значимый эффект на рынок нет. Торги пятницы были волатильны, что вызвано ослаблением рубля, на фоне чего повышается привлекательность российских акций. Основной темой для рынка в понедельник будут, как уже говорилось, новости по Греции. Плюс к этому, обострение политической ситуации не добавляет оптимизма. Так, сильный негатив вызван решением парламентской ассамблеи Совета Европы признать Россию агрессором, а Крым – оккупированной территорией. "Окрасили" индексы в красный цвет и решения продления антироссийских санкций со стороны западных стран. Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", полагает, что если назначенные на субботу переговоры Греции с Еврогруппой увенчаются успехом, российский рынок ждет "гэп" вверх на открытии в понедельник.

В мой блог

Комментариев нет.