• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ близок к локальному "дну", без важных новостей движение индексов будет определяться техническими факторами

Российский рынок на торгах четверга вновь продемонстрировал разнонаправленную динамику. После оптимистичного старта торгов, вызванного резким подъемом фьючерсов на РТС, а также вечерним удорожанием нефтяных котировок, уже во второй половине дня движение индексов стало неравномерным. РТС уверенно повышался на фоне укрепления рубля по отношению к доллару, оптимизм же по ММВБ был быстро нивелирован, и по итогам дня показатель растерял весь утренний прирост. К завершению сессии индекс ММВБ опустился на 1,4% и составил 1607.97 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 0,8% - у отметки 847.99 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 34,622 млрд рублей. Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", отмечает, что "наметившийся накануне коррекционный технический отскок, потенциал которого еще не исчерпан, в ходе сегодняшних торгов не получил ожидавшегося продолжения".

В лидерах падения по итогам торгов оказались "Россети" (-4,8%), ММК (-4%), "МегаФон" (-3,8%), "НОВАТЭК" (-3,6%), "Акрон" (-3,3%). Рост демонстрировали "Полюс Золото" (+4,7%), "Татнефть" (+2,4%), "Группа ПИК" (+2%). Лучше рынка сегодня опять выглядели бумаги "Мечела" ("обычка" +2,6% и "преф" +2,2%) на фоне появившейся в СМИ информации о планах компании погасить долг на сумму около 4,5 млрд рублей.

Сегодня началось двухдневное заседание ЕС в Брюсселе. Но, несмотря на спекуляции о возможном ослаблении санкций и отказе некоторых стран поддерживать негативную политику США и ЕС в отношении России, уже поступили первые сообщения о том, что Евросоюз не готов отменять ограничения до окончательного выполнения минских договоренностей по Украине.

Завтра, как ожидается, глава России Владимир Путин обсудит украинскую тематику с президентами Казахстана и Белоруссии в Астане.

Совещание правительства о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии сегодня также не принесло результатов. Окончательного решения принято не было, и, как сообщает СМИ, обсуждение данной темы будет продолжено позднее. Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", отмечает, что в случае сохранения накопительной части пенсии источник дополнительного капитала для финансового рынка останется, и спрос на акции российских компаний будет поддержан. "В противном случае даже крепнущий рубль вряд ли поможет увеличить объемы торгов на фондовом рынке в среднесрочной перспективе, ибо рынок нуждается еще и в постоянном притоке капитала", - полагает эксперт.

Рынки Старого Света к закрытию подошли преимущественно со снижением: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,38%. Значимой статистики из региона не поступало.

К моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,01, "Газпром" - 4,54, "ЛУКОЙЛ"– 45,14, "Норильский никель" – 17,45, "Роснефть" - 3,96, "Ростелеком" - 7,92, "Сургутнефтегаз" - 5,75, "Сбербанк" - 4,45. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,67, "ВымпелКом" - 5,31, "Мечел Сталь" - 1,28.

Рынок акций США торгуется с понижением, основной негатив на американские площадки поступает с сырьевого рынка. На 20:00 мск два из трех основных фондовых индексов США снижаются вслед за понижательной динамикой нефтяных котировок: индекс Dow Jones опускается на 0,72%, индекс S&P-500 понизился на 0,6%. При этом Nasdaq торгуется в плюсе на 0,07%, продолжая отыгрывать итоги заседания Федрезерва.

Среди значимых показателей, вышедших в регионе, стоит отметить индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. В марте он составил 5 пунктов против ожидавшихся 7,1 пункта. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 291 тыс., тогда как ожидалось 292 тыс.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 1,24% и составляет 82 230 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,26%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,24%, "ЛУКОЙЛа" - 0,4%.

После активного роста накануне, вызванного итогами заседания ФРС, сырьевой рынок перешел к коррекции. Откладывание повышения ставки со стороны Федрезерва в моменте помогло нефтяным котировкам подняться выше уровней открытия на 7%. Однако данные о запасах нефти засвидетельствовали очередной рост, что на сегодняшних торгах привело нефтяные цены к снижению. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $54.26 за баррель, Light - $45.09 за баррель.

Несмотря на некоторую коррекцию после роста накануне, позиции рубля остаются довольно стабильными. По мнению аналитиков, основной поддержкой для национальной валюты выступает налоговый период и продажа валютной выручки крупными экспортерами. К 20:00 мск доллар США поднялся на 73 копейки и составляет 60,074 рубля, евро подешевел на 69 копеек – до 63,85 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,23% – до 61,8267 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.0634.

20 марта динамика торгов на отечественных площадках существенным образом не изменится. Если на рынок не поступит значимых драйверов, движение будет продолжаться под влиянием технических факторов. Как отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал", "большинство ценных бумаг крайне привлекательны на текущем уровне и рынок уже близок к локальному "дну".

В мой блог

Разворот темы

19.03.15 Перспективы нефти и рубля: в поисках равновесия
Сценарии и прогнозы
19.03.15 ММК завершил 2014 год с убытком в $44 млн по МСФО из-за потерь от курсовых разниц
Новости компаний

Комментариев нет.