• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок отложит принятие решений на четверг

Российский фондовый рынок сегодня не показывает определенного движения. С одной стороны, позитивом для отечественных площадок стали данные о росте индекса Markit PMI обрабатывающих отраслей России до 54,7 балла в январе 2017 года. С другой – в числе сдерживающих факторов оказались негативные ожидания по объему добычи нефти в США, (данные будут опубликованы сегодня после закрытия российских торгов) и тону заявлений представителей Федрезерва относительно денежно-кредитной политики ФРС. В итоге, к настоящему моменту индекс ММВБ вырос на 0,3% - до 2225,12 пункта, долларовый индекс РТС снижается на 0,2% - до 1161,59 пункта.

Основное внимание инвесторов сегодня обращено на два инструмента: "Башнефть" и ТМК. Бумаги "Башнефти" (ао+9,2%, ап+2,5%) продолжают стремительное восхождение, начатое вчера на фоне завершения срока приема заявок на выкуп бумаг "Роснефтью".

Кроме того, растут котировки ММК (+3,7%), Polymetal (+3,04%), "КАМАЗа" (+2,7%), НЛМК (+2,3%), "Северстали" (+2,2%), "Норникеля" (+1,7%).

Акции ТМК (-6%) в минусе в связи с проведением SPO по цене ниже рыночной. Полученные денежные средства будут использованы для выкупа акций компании у ВТБ на основании колл-опциона по договору расчетного беспоставочного форварда с банком.

Нет сильных движений в секторе электроэнергетики, преимущественно акции продолжают снижение: ТГК-1 (-1,4%), "Россети" (ао-1,3%) "Юнипро" (-0,8%), "Мосэнерго" (-0,5%), "МРСК Центра" (-0,5%). Исключение составили бумаги "РусГидро" (+0,5%), "Интер РАО" (+0,3%), "Энел Россия" (+0,8%).

Европейские биржи растут на фоне публикации статистических показателей. Так, январский индекс деловой активности в промышленности в Германии оказался в рамках ожиданий и составил 56,4 пункта. Аналогичный показатель в еврозоне вырос с 55,1 до 55,2 пункта. В Великобритании данный индекс показал незначительный спад с 56,1 до 55,9 пункта, но данная динамика полностью совпала с прогнозами аналитиков. По состоянию на 14:00 мск британский индекс FTSE 100 вырос на 0,8%, французский индекс CAC 40 окреп на 1,3%, немецкий DAX повысился на 0,9%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00113, "Газпром" (Анг) – 2,449, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 55,87, "Норильский никель" (Анг) – 163,38, "Роснефть" (Анг) – 6,586, "РусГидро" (Анг) – 0,01685, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,536, "Сбербанк" (Анг) – 2,927.

Нефтяные котировки пытаются штурмовать отметку $56 за баррель Brent. Между тем, сегодня состоится публикация данных по запасам сырья в США. Рынок закладывается на очередное повышение (+3,289 млн баррелей). Нефтетрейдеры пытаются не замечать увеличения добычи в Америке, сконцентрировав внимание на факте сокращения объемов добычи углеводородов со стороны ОПЕК. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $55,77 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $52,98.

Факт выхода Минфина на валютный рынок должен приводить к ослаблению курса рубля. Между тем, сильного изменения российская валюта не показывает. И это при том, что налоговый период завершился, а цены на нефть явно не оказывают поддержки "россиянину". Однако начальник казначейства банка "ЮГРА" Роман Фадеев обращает внимание на ослабление доллара, которое обеспечили заявления администрации Трампа о "слишком серьезно недооцененном" евро, которым воспользовался ЕС. Доллар США к настоящему моменту вырос на 0,23% и составляет 60,3 рубля, евро подорожал на 0,3% - до 65,088 рубля.

Сегодня состоится заседание ФРС, сюрпризов никто не ждет, рынок не закладывается на повышение ставки. Основное внимание инвесторов будет обращено на комментарии представителей Федрезерва по судьбе денежно-кредитной политики. При этом, инвесторы сомневаются, что американский регулятор сможет трижды поднять ставку в текущем году.

Во второй половине торгов на рынке РФ не ожидается появления активности на торгах, инвесторы будут ждать конкретных заявлений. Все важные факторы (комментарии представителей ФРС США и данные по запасам нефти в США) будут отыгрываться на открытии четверга.

В мой блог

Комментариев нет.