Меню

 
 

Рынок обновляет максимумы по ММВБ - в фаворитах металлурги

Российский рынок открылся сегодня ростом на благоприятном внешнем фоне. Американские индикаторы вновь обновили максимумы. Нефть хоть и откатилась немного вниз, но все равно поддерживает на позитиве участников торгов. Отечественные индексы решили не отставать от зарубежных "коллег" и также показали свои рекорды. К примеру, ММВБ в моменте дошел до отметки 2082 пт. (10 ноября индикатор был на максимуме в районе 2076,43 пункта). Сейчас ММВБ растет на 0,63%, находясь на уровне 2081,6 пт. К 13:50 мск РТС увеличивается на 0,19%, его значение составляет 1018,86 пт.

В фаворитах сегодня металлурги и компании, добывающие золото и серебро. Так, бумаги "Северстали" растут на 2,3%, ММК – на 5,5%, НЛМК – на 0,45%, "Норникеля" -на 1%, РДР "РУСАЛа" - на 1,1%, Polymetal – на 1,8%. А вот акции "Полюса" снижаются на 0,45%.

Бумаги "МегаФона" (+1,6%) покупают на ожиданиях отскока после затяжного снижения до исторических минимумов на фоне перспектив принятия подзаконных актов на основе поправок Яровой, неоднозначной квартальной отчетности и исключения соответствующих расписок из индекса MSCI Russia.

Стало известно, что "Башнефть" 24 ноября 2016 года проведет заседание совета директоров, на котором будут приняты рекомендации для акционеров компании в отношении поступившего обязательного предложения "Роснефти" (+1%) о приобретении эмиссионных ценных бумаг общества. Ранее "Роснефть" направила оферту миноритариям "Башнефти" (-0,014%) по цене 3706,4 руб. за акцию.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом отменило распоряжение о приватизации акций компаний, входящих в "Российские сети" (+0,91%). Отменена приватизация "МРСК Юга" (-2,6%), "МРСК Центра" (-0,15%), "МРСК Сибири" (+1,4%) и "Томской распределительной компании" (+1,5%).

Бумаги "Энел Россия" растут сегодня на 1,6% на фоне новости о том, что головная компания группа Enel может увеличить дивиденды в своей "дочке". Сейчас дивидендная политика "Энел Россия" предусматривает выплату в качестве дивидендов 40% чистой прибыли от обычных видов деятельности по МСФО. В 2015 году компания получила чистый убыток и дивиденды не выплачивала. По мнению аналитиков "Промсвязьбанка", доходность дивидендов "Энел Россия" может составить 8,5%.

Продолжается коррекция в акциях "Мечела" (ао -1,7%, ап -1,7%), "Акрона" (-1,3%), НМТП (-0,6%), ТГК-1 (-0,6%).

Фондовые рынки Старого Света демонстрируют разнонаправленную динамику. Сегодня вышел блок статистики. Индекс деловой активности в промышленности в еврозоне (предв.) в ноябре составил 53,7 п., ожидалось 53,3 п. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в плюсе на 0,56%. Индекс деловой активности в промышленности в Германии (предв.) в ноябре составил 54,4 п., ожидалось 54,8 п. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 0,59%. Предварительный индекс деловой активности в промышленности во Франции в ноябре составил 51,5 пункта, ожидалось 51,4. Индикатор Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,47%. Между тем Европарламент призвал все страны Евросоюза более тесно сотрудничать в области обороны из-за ухудшения ситуации с безопасностью в Европе и мире. Согласно принятой резолюции, странам ЕС следует тратить на оборонные расходы не менее 2% от ВВП. Это должно стать первым шагом на пути создания оборонного союза, подчеркивается в резолюции. Помимо этого, рекомендуется создать общие вооруженные силы ЕС и единую штаб-квартиру для планирования и руководства общими операциями, сообщает радиостанция Deutsche Welle. Для финансирования начальных фаз европейского военного проекта, по мнению парламентариев, следует открыть специальный фонд.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:45 мск составляет: ВТБ - 0.00104, "Газпром" – 2.336, "ЛУКОЙЛ" - 48.813, "Норильский никель" – 168.929, "Роснефть" – 5.328, "Сургутнефтегаз" – 0.457, "Сбербанк" – 2,47.

Цены на нефть притормозили в росте после того, как предварительные переговоры в Вене между странами ОПЕК закончились без окончательного согласования, как Иран и Ирак будут учувствовать в процессе сокращения добычи. Это несет в себе риск того, что к моменту совещания с Россией и другими странами-производителями, которое состоится 28 ноября, ОПЕК не сформирует внутреннего соглашения. Россия неоднократно подчеркивала, что прежде, чем общаться с производителями вне Картеля, ОПЕК должна достигнуть внутреннего консенсуса. При этом Россия высказывала желание "заморозить" добычу на текущих уровнях, а не сокращать её, напоминает Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд. К моменту январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $49,33 за баррель, за "бочку" Light дают $48,28.

Рубль немного ослабел к доллару - на отметке 64,35. Тем не менее российскую валюту до конца недели будут поддерживать продажи экспортной выручки для уплаты налогов. Наиболее вероятный диапазон движения рубля на сегодня - 63,5-64,5 рублей за доллар, считают аналитики.

Сегодня ожидается большой блок макроэкономической статистики из США, среди которого следует обратить внимание на число заявок на пособия по безработице (16:30 мск), индекс деловой активности в производственном секторе (17:45 мск), данные по продажам нового жилья за октябрь (18:00 мск), данные по запасам сырой нефти (18:30 мск), число буровых установок и их изменение за неделю (21:00 мск). Уже после закрытия торгов на российской бирже будет опубликован протокол с последнего заседания ФРС. Впрочем, результаты вряд ли окажут существенное влияние на динамику фондовых рынков, поскольку закладываемая вероятность повышения ставки в декабре уже составляет 100%. Стоит помнить, что в среду в США короткий рабочий день. Рынки в Америке будут закрыты завтра в связи с празднованием Дня благодарения.

В мой блог

Комментариев нет.