Меню

 
 

Рынок нефти полнится слухами, российские рынки уходят в режим ожидания

Основные российские индексы акций начали неделю снижением, реагируя на охлаждение внешнего фона. Европейские, американские и азиатские биржи торговались в минусе в рамках коррекции к росту после решения ФРС. Эйфория на рынках быстро сошла на нет, и способствовал этому старт энергетического форума в Алжире, где состоится внеочередная встреча министров энергетики стран ОПЕК. Разнообразные слухи по этому поводу и правят бал на сырьевом рынке. В пятницу представитель Саудовской Аравии выразил сомнения в том, что соглашение о "заморозке" будет достигнуто, но сегодня утром алжирский министр высказался в противоположном ключе. Наибольший урон игрокам на повышение в нефти нанесли слухи и о том, что встреча будет носить консультативный характер, а принятие конкретных решений будет отложено до очередной встречи 30 ноября. Чувствительность нефтяного рынка будет повышенной, российский рынок акций будет следовать за ним.

К 13:30 мск рублевый индекс ММВБ снижается на 0,26% и составляет 2006,51 пункта, долларовый бенчмарк РТС теряет 0,41% и находится на отметке 989,87 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составляет 9,44 млрд рублей.

Акции Polymetal (-1,6%) остаются в числе главных аутсайдеров. "В пятницу акции Polymetal (POLY RM, -8.26%) резко подешевели на фоне сообщения о том, что PPF Group и ее миноритарный акционер продадут около 6% акционерного капитала эмитента", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". Под давлением остаются акции нефтегазового сектора из-за планов правительство повысить налоговую нагрузку: "Газпром" (-1,01%), "ЛУКОЙЛ" (-0,92%), "Роснефть" (-0,81%), "Сургутнефтегаз" (-0,65%). Акции АФК "Система" снижаются на 0,94%. Сегодня акционеры компании одобрили выплату дивидендов по итогам первого полугодия 2016 года в размере 0,38 рубля на каждую обыкновенную акцию.

В лидерах роста российский автопром: "КАМАЗ" (+10,29%), "СОЛЛЕРС" (+8,55%), "АВТОВАЗ" (+2,39%). Власти заявили о намерении продолжать поддерживать сектор, поскольку он остается под воздействием негативной динамики. Продолжаются покупки в акциях "Аэрофлота" (+2,29%), которые снова обновили исторический максимум.

Европейские рынки продолжили снижение, углубившись на отрицательную территорию. Индекс делового оптимизма lfo в Германии в сентябре составил 109,5 пунктов против 106,2 пункта в прошлом месяце и 106,3 пункта по прогнозу рынка. Акции Deutsche Bank обновляют исторические минимумы, в моменте котировки снижаются более чем на 6%. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 1,03%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 теряет 1,52%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,4%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ – 0,00115, "Газпром" – 2.094, "ЛУКОЙЛ" – 47.929, "Норильский никель" – 156.505, "Роснефть" – 5.496, "Сургутнефтегаз" – 0.477, "Сбербанк" – 2.455.

Рынок нефти торгуется в ожидании новостей с форума в Алжире, реагируя на любую поступающую оттуда риторику. К 13:30 мск декабрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $47,24, ноябрьский контракт на нефть марки Light находится на уровне $45,14.

Рубль остается крепким на фоне пика налоговых платежей и роста цен на нефть. Сегодня банки перечисляют в бюджет НДС, акцизы и НДПИ. Помогает и локальная слабость доллара, наметившаяся перед важными дебатами основных претендентов на пост президента США. "Курс доллара на волне позитива после заседания ФРС так и не смог преодолеть годовые минимумы на уровне 63,5 руб. Налоговый период оказывает поддержку курсу рубля, но развитие ситуации на рынке нефти после встречи в Алжире окажет решающее значение. В положительный исход переговоров мы не верим", - подчеркивают аналитики банка "Санкт-Петербург". К 13:30 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 63,8275 рубля, за один евро дают 71,7575 рубля.

Российский рынок, чувствительный к изменениям цен на сырье, останется под давлением до оглашения итогов встречи представителей ОПЕК в среду. Кроме того, нефтегазовый сектор испытывает негативное влияние изнутри. "Инвесторы наряду с крупнейшими финансовыми институтами не ждут конкретных договоренностей по итогам этой встречи из-за существующих разногласий между участниками. Также причиной скепсиса являются неудачные итоги предыдущих встреч", - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари". По мнению эксперта, страны смогут достигнуть большего взаимопонимания чем раньше, но к заключению соглашения не придут.

В мой блог

Комментариев нет.