Меню

 
 

Рынок акций РФ завершил торги в "красной зоне", в течение недели индексы останутся под давлением негативных внешних факторов

Новую торговую неделю российский рынок акций начал заметным снижением, что, в условиях текущей геополитической и экономической обстановки, выглядит куда более логичным, чем безыдейный рост предыдущих торговых сессий. Очередное обострение военного конфликта на востоке Украины, в результате которого правительство страны было вынуждено ввести режим ЧС на территории Донецкой и Луганской областей; возросшая вероятность ужесточения западных санкций; нестабильность на рынке нефти и резкое ослабления рубля; ожидания рейтинговых действий S&P – с учетом всех этих факторов российские инвесторы предпочли зафиксировать прибыль.

Не способствовали продолжению "бычьей" динамики на рынке и новости из Греции, где по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов лидировала "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА) во главе с Алексисом Ципрасом, что увеличивает опасения за стабильность и целостность еврозоны. "В связи с победой "левых" в Греции сегодня явно не день биржевых "быков". Кроме того, западные лидеры пригрозили наказать Россию за эскалацию боевых действий в восточной Украине в минувшие выходные. Дело может дойти до отключения России от системы SWIFT", - комментирует Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По мнению эксперта, если на российский рынок продолжат поступать плохие новости, индекс ММВБ снизится до 1450 пунктов, но, скорее всего, этот сценарий не реализуется.

Одной из немногих позитивных новостей дня стали данные по промышленному производству в России, которое за 2014 год выросло на 1,7%, оказавшись на максимальном уровне за последние два года. По итогам понедельника индекс ММВБ просел на 1,7% - до отметки 1642,93 пункта, индекс РТС снизился на 4,97% и составил 780,16 пункта.

Динамику лучше рынка сегодня демонстрировали акции металлургических компаний: "Северсталь" (+5,1%), Polymetal (+3,8%), НЛМК (+3,8%), "Норникель" (+3,35%), ТМК (+1,2%). Активным покупкам в этих бумагах способствовали, в первую очередь, позитивные операционные данные за 2014 год. Так, "Северсталь" по итогам прошлого года увеличила производство на 6% - до 11,3 млн тонн, НЛМК в 2014 году также нарастил выпуск стали – на 3,2% - до 15,9 млн тонн. Поддержку акциям ТМК продолжила оказывать пятничная публикация неплохих операционных данных, а также новость о том, что РОСНАНО приобрела 5,467% компании по цене, вдвое превышающей рыночную стоимость. Бумаги ГМК подорожали на фоне заявлений Владимира Потанина о том, что они фундаментально недооценены. "Кроме того, топ-менеджер "Норникеля" упомянул о том, что компания рассматривает возможность обратного выкупа бумаг у миноритарных акционеров", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Аутсайдерами торгов понедельника стали акции банковского сектора – "Сбербанка" ("префы" -6,66%, "обычка" -6,38%) и ВТБ (-1,69%), которые снижались на фоне очередного ослабления рубля. Компанию им составили "ИНТЕР РАО" (-6,2%), МТС (-5,9%), "Система" (-5,3%), "Мечел" ("префы" -5,3%, "обычка" -4,9%).

Европейские площадки отреагировали весьма сдержанной динамикой на итоги прошедших в Греции выборов, которые, при самом пессимистичном раскладе, могут привести к выходу страны из еврозоны. "Думается, что при отсутствии четких механизмов выхода того или иного государства из еврозоны, эта история будет активно педалироваться европейскими властями, дабы не допустить прецедента. С точки зрения влияния на курс, подобные вещи благотворны, но какова цена! Да, евро будет желаемо снижаться, как того хочет ЕЦБ, запуская программу масштабного европейского QE вплоть до окончания 2016-го года, но стоит ли так рисковать экономическим союзом?" - размышляет Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Уже сегодня лидер СИРИЗА Алексис Ципрас был приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Греции, став самым молодым в истории страны главой правительства.

Значимой макростатистики в регионе в понедельник практически не публиковалось, стоит отметить лишь данные по индексу делового оптимизма IFO в Германии, который по итогам января составил 109,7 пункта (ожидалось 106,3 пункта). К завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,40%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,74%.

По итогам торгов понедельника цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ – 1,92, "Газпром" - 4,53, "ЛУКОЙЛ"– 43,26, "Норильский никель" – 16,23, "Роснефть" - 3,65, "Ростелеком" – 7,98, "Сургутнефтегаз" - 4,32, "Сбербанк" - 4. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,99, "ВымпелКом" – 3,86, "Мечел Сталь" - 0,9.

Ведущие биржевые индексы США начали торги понедельника в "красной зоне". Календарь статистики за океаном сегодня пуст, так что инвесторы оценивают новости, поступающие из Европы. "Резкое снижение курса евро на фоне запуска количественного смягчения (QE) в еврозоне и политической неопределенности в Греции может стать дополнительным негативным фактором для восстановления американской экономики. Сильный доллар, во-первых, способствует ослаблению инфляции в США, во-вторых, негативно сказывается на объемах экспорта и, соответственно, может сдержать рост экономики", - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". В среду, 28 января, произойдет еще одно важное для зарубежных инвесторов событие – заседание ФРС США.

К 19.50 мск индекс Dow Jones снижается на 0,13%, Nasdaq торгуется в минусе на 0,07%, индекс S&P-500 теряет 0,08%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС вырос на 0,2% и составляет 76 810 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,21%, фьючерс на акции "Газпрома" – растет на 0,64%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,39%.

Рынок "черного золота" продолжает демонстрировать нестабильность. Отскок нефтяных котировок, который наблюдался в пятницу на фоне новости о смерти короля Саудовской Аравии, не получил своего продолжения в понедельник. "Нефть возобновила негативное движение на фоне того, что новый король СА намерен сохранить прежние принципы и подходы в отношении рынка, т.о. ожидания по смягчению ситуации не реализовались. Данные из США, выходившие на прошедшей неделе, указали на рост, в итоге запасы на максимуме за всю историю наблюдения API. В свою очередь, КНР рапортует противоречивые данные по запасам, что также не дает четких сигналов рынку", - комментируют аналитики "Нордеа Банка". К 19.50 мск мартовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,65 за баррель, Light - $45,66 за баррель.

Рубль демонстрирует резкое ослабление в парах с долларом и евро под влиянием тех же факторов, которые оказывают давление на рынок акций: нового витка в развитии конфликта на Украине, дешевеющей нефти и возможного понижения рейтинга России, которое может состояться на этой неделе. Кроме того, локальный фактор поддержки российской валюты – налоговые выплаты – на этой неделе уже перестанет "работать". На текущий момент доллар США дорожает на 3,3% и составляет 66,389 рубля, евро - на 3,8% – до 74,8525 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 3,6% – до 70,1976 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,1285.

В целом, последняя неделя января станет весьма насыщенной как для российского, так и для зарубежных рынков акций: состоятся заседания ФРС США (28 января) и ЦБ РФ (30 января), агентство S&P может опубликовать свое решение по рейтингу России (предположительно, 30 января).

В мой блог

Комментариев нет.