• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок акций РФ завершил последние торги февраля смешанной динамикой индексов, в начале марта инвесторы продолжат следить за нефтью и геополитикой

Российский фондовый рынок завершил последние торги февраля разнонаправленной динамикой индексов на фоне повышенной волатильности на рынке нефти, подешевевшего рубля и желания инвесторов традиционно зафиксировать прибыль накануне выходных. "Видимо, желание инвесторов выйти из части позиций в некоторой степени связано с рисками эскалации конфликта на востоке Украины, где сейчас продолжается отвод вооружений от линии фронта. Также, с точки зрения динамики фондовых индексов, негативной новостью является объявление Минфина о планах сокращения расходной части федерального бюджета почти на 1,1 трлн рублей, в т.ч. за счет инвестиционных расходов и отказа от индексации зарплат", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИК "ФИНАМ". Для возобновления роста российскому рынку необходим мощный "домашний" позитив, который мог бы сгладить неблагоприятный геополитический фон, однако таких факторов пока нет. По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,3% - до отметки 1766,32 пункта, индекс РТС потерял 1,28% и составил 900,31 пункта.

Лучше рынка в пятницу торговались акции ОГК-2 (+3,78%), "МосЭнерго" (+2,91%), "Газпром нефти" (+2,61%), "ЛУКОЙЛа" (+2,06%), ТМК (+1,86%), "ПИКа" (+1,85%). Корпоративный фон дня был не слишком насыщенный, из значимых новостей стоит отметить покупку банком ВТБ 9,99% акций группы "Открытие Холдинг". Как отмечается в сообщении ВТБ, данный пакет был передан ему в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, срок погашения которого истек в 2014 году. Акции ВТБ на эту новость никак не отреагировали, снизившись по итогам дня на 2,65%. Что касается "Открытия", то для него появление нового сильного акционера является позитивным фактором.

Сегодня "НОВАТЭК" представил слабую отчетность по итогам 2014 года: чистая прибыль компании по МСФО снизилась на 56% - до 35,2 млрд рублей. Значительное отрицательное влияние на динамику показателя оказал неденежный эффект от признания курсовых разниц, в связи с обесценением рубля в 2014 году, отмечается в сообщении компании. Акции "НОВАТЭКа" слабо отреагировали на эту новость, прибавив по итогам дня 0,88%.

Сегодня стало известно, что 2 марта состоится трехсторонняя встреча по газу с участием России, Украины и ЕС, что может помочь разрешению конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом". Кроме того, украинская компания перевела российской стороне предоплату в размере $15 млн за поставки газа в начале марта. "И хотя на текущий момент заплачена какая-то смешная сумма, можно надеяться на то, что переговоры, запланированные на понедельник, должны пройти спокойно. По крайней мере, участники газового конфликта уже встречаются, также появились слухи, что Россия независимо от достигнутых договоренностей будет поставлять газ ДНР и ЛНР. ЕС, в свою очередь, настаивает на бесперебойном транзите. Если по итогам встречи участникам удастся договориться, это поспособствует росту в акциях "Газпрома", которые в последнее время достаточно просели", - Александр Алексеев, трейдер АКБ "ЦентроКредит". Акции "Газпрома" сегодня подросли на 0,86%.

Динамику хуже рынка также продемонстрировали акции "КАМАЗа" (-7,13%), корректировавшиеся после значительного роста накануне, "Татнефти" (-3,53%), РДР "РУСАЛа" (-2,497%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,45%), "Магнит" (-2,32%).

Европейские площадки в пятницу закрылись преимущественно в плюсе, на 0,04% снизился лишь индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX завершил торги в плюсе на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,83%. В отсутствие более значимых новостей инвесторы оценивали вышедшую сегодня статистику, которая в целом превысила прогнозы. Так, импортные цены в Германии в январе упали на 0,8% м/м, в то время как ожидалось снижение на 1%; индекс потребительских цен в феврале, по предварительным данным, вырос на 0,9% м/м (прогнозировалось +0,7%). Лишь индекс потребительской уверенности GfK в Великобритании вышел хуже прогнозов, увеличившись на 1 пункт (ожидалось +2 пункта).

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,2, "Газпром" - 4,99, "ЛУКОЙЛ"– 48,41, "Норильский никель" – 18,08, "Роснефть" - 4,32, "Ростелеком" - 8,82, "Сургутнефтегаз" - 5,56, "Сбербанк" - 5,08. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,9, "ВымпелКом" - 5,33, "Мечел Сталь" - 1,73.

Фондовые индексы США в пятницу торгуются в "красной зоне": к 20.00 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones опускается на 0,13%, индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq в минусе на 0,14%, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,01%. Сегодня за океаном публикуется большой блок макростатистики, в первую очередь, пересмотренный ВВП за 4 квартал, который вырос на 2,2% к/к (ожидалось +2,1%, предыдущее изменение +2,6%). Ниже прогнозов оказался чикагский индекс деловой активности, который в феврале составил 45,8 пункта (ожидалось 58 пунктов). Индекс потребительского доверия Университета Мичиган, по окончательным данным, напротив, снизился меньше ожидаемого, составив в феврале 95,4 пункта вместо 94 пунктов.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,2% и составляет 90 000 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,38%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,06%, на акции "ЛУКОЙЛа" подрастает на 0,46%.

На рынке "черного золота" котировки нефти предпринимали попытки закрепиться выше отметки $62 за баррель Brent, но пока безуспешно. На дальнейшее развитие событий на рынке повлияет публикация данных о динамике буровых установок в США. "Это важнейший показатель инвестиционной активности, который со временем даст изменения в динамике объемов добычи. Например, в JBC Energy считают, что снижение числа буровых установок приведет к сокращению объемов добычи нефти в США на 200-250 тыс. баррелей в сутки. Мы тоже придерживаемся мнения, что уже в текущем году мы увидим максимум объемов добычи нефти в США", - прогнозирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". К 20.00 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $61.69 за баррель, Light - $49.03 за баррель.

На валютном рынке сегодня наблюдается повышенная волатильность, рубль то укрепляется, то вновь теряет позиции в парах с долларом и евро. К моменту "американец" подорожал на 1,3%, его стоимость составляет 61,937 рубля, евро вырос на 0,98% - до 69,283 рубля. Бивалютная корзина на торгах стала "тяжелее" на 1,14%, до уровня 65,2427 рубля. По оценкам аналитиков "Нордеа Банка", февраль оказался вполне удачным месяцем для российской валюты, несмотря на высокую амплитуду колебаний. "Доллар, при сохранении шаткого мира на востоке Украины, вполне может сходить в марте и ниже 60 рублей, и выше 65. Но, вероятно, средние значения доллара будут недалеко от 61-63 рублей", - прогнозируют эксперты. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1195.

На новой неделе участники российского рынка акций продолжат следить за ходом выполнения минских соглашений на Украине, итогами трехсторонних газовых переговоров, динамикой нефтяных котировок. "Наступающие весенние месяцы, похоже, будут очень значимыми не только на "фронте" геополитики. Если нефть удержится не ниже текущих уровней (а мы видим, что игроки ищут предлоги для игры на повышение, хотя уровень $62 за баррель пройти пока не удается), то начнется улучшение в реальном секторе (полгода после "финансового краха" и "дна" на фондовом рынке)", - прогнозирует Алексей Муркин, трейдер Оргбанка.

В мой блог

Комментариев нет.