• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок акций РФ во вторник корректируется вслед за ценами на нефть, уровень 1700 пунктов по ММВБ "быкам" пока не поддается

Во вторник российский рынок акций демонстрирует коррекцию после заметного роста накануне. В условиях подешевевшей нефти и в целом неопределенного внешнего фона торги стартовали в отрицательной зоне, после чего индексам удалось ненадолго перейти к росту – рублевый ММВБ в моменте превысил заветную отметку 1700 пунктов, однако удержать ее "быки" вновь не смогли. "Внутридневная динамика неоднозначна. В случае пробития индексом ММВБ отметки 1700 пунктов рынок ожидает мощное движение наверх. Однако более вероятен отскок вниз на 0,5-1,5%. На валютном рынке сегодня также вероятно движение курса USDRUB в диапазон 55,50-56 на фоне легкой коррекции нефти", - прогнозирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

К 14.00 мск индекс ММВБ снижается на 0,4% и составляет 1693,4 пункта, индекс РТС теряет 0,7% - до отметки 964,27 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ – 25,07 млрд рублей.

В лидерах сегодняшних торгов – акции "КАМАЗа" (+21,49%), которые взлетели на фоне заявления главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что немецкий концерн Daimler, владеющий 15% российского автопроизводителя, может построить в России завод по выпуску Mercedes-Benz по квоте GM. Кроме того, по данным СМИ, "КАМАЗ" и "СОЛЛЕРС" готовы рассмотреть возможность масштабной загрузки мощностей по крупноузловой сборке автомобилей во Вьетнаме. Бумаги "СОЛЛЕРСа", в свою очередь, растут на 4,02%.

Вторник в целом богат на корпоративные новости. Так, "Сбербанк" представил сегодня финансовую отчетность за 1 квартал года по РСБУ, согласно которой его чистая прибыль сократилась на 74% - до 26,3 млрд рублей. Основными факторами снижения, по сообщению банка, стали рост процентных расходов по средствам ЦБ и средствам клиентов, в первую очередь, юридических лиц. После выхода негативной отчетности котировки акций "Сбербанка" снижались более чем на 1%, к моменту теряют 0,13%. По мнению аналитиков, альтернативы его бумагам в финансовом секторе просто нет.

Сегодня также стало известно, что "Магнит" может выплатить дивиденды за 2014 год в размере 132,57 рубля на акцию. Соответствующую рекомендацию совет директоров компании дал годовому общему собранию акционеров, которое состоится 4 июня. Котировки акций ритейлера в плюсе на 0,3%.

Динамику хуже рынка демонстрируют акции КТК (-8,57%), "Россетей" (-3,06%), ВТБ (-2,87%), НЛМК (-2,34%), "Мечела" ("обычка" -2,19%).

Сегодняшний день интересен также макроэкономическими прогнозами российского правительства и Центробанка. Так, министр финансов Антон Силуанов, выступая на Съезде Ассоциации российских банков, заявил, что инфляция в России по итогам 2015 года может составить менее 12%. "Однако данные Росстата, представленные накануне, говорят, что это маловероятно: по итогам марта индекс потребительских цен составил 16,9% в годовом исчислении. В прошлом месяце инфляция, действительно, несколько замедлилась в росте по сравнению с темпами февраля, но никакого значимого улучшения тут нет. За март инфляция прибавила 1,2% против февральского роста на 2,2%", - комментируют аналитики ГК "Альпари".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, ожидает, что к марту 2016 года инфляция в стране снизится до 9%, а к 2017 году замедлится до 4%. Госпожа Набиуллина при этом заявила, что не стоит ждать от Банка России количественного смягчения, поскольку это может привести к оттоку капитала и разогнать инфляцию.

Европейские биржевые площадки сегодня открылись после пасхальных каникул, ведущие фондовые индикаторы при этом демонстрируют позитивную динамику, в частности, на фоне ожиданий переноса повышения ставок ФРС США. К 14.00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 1,38%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,93%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 1,29%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0.00107, "Газпром" (Анг) – 2.634, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50.209, "Норильский никель" (Анг) – 182.473, "Роснефть" (Анг) – 4.778, "РусГидро" (Анг) – 0.011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.677, "Сбербанк" (Анг) – 1.258.

Статистика, вышедшая сегодня в регионе, оказалась выше прогнозов: индекс деловой активности в секторе услуг Германии в марте составил 55,4 пункта (ожидалось 55,3 пункта); индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании в этот же период составил 58,9 пункта (ожидалось 57 пунктов); индекс цен производителей еврозоны в феврале вырос на 0,5% м/м (ожидался рост на 0,1%).

На рынке "черного золота" наблюдается повышенная волатильность, после роста накануне котировки Brent безуспешно штурмуют отметку $59. "Накануне контракты демонстрировали более чем 5% рост на фоне решения Саудовской Аравии повысить отпускные цены потребителям в АТР, обусловленного сохраняющимся позитивным спросом. Кроме того, ситуация в Йемене поддерживает опасения и сохраняет премию за военный риск. Однако, как только цены подбираются к отметкам близким $58 Brent и $52 WTI, следует откат. Формально сегодня причиной для коррекции стали данные о росте запасов в США", - комментируют аналитики "Нордеа Банка". По мнению экспертов, для выхода из "боковика" ценам необходим более сильный новостной фон. К 14.00 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $58,76 за барр., марки Light - $52,95 за барр.

Российская валюта сегодня дрейфует у отметки 55 за доллар и заметно укрепляется в паре с евро. Как отметила сегодня глава Банка России, рост рубля, наблюдавшийся в последнее время, связан с такими факторами, как стабилизация цен на нефть, завершением пика выплат по внешнему долгу и высокой ключевой ставкой. "Текущий уровень ставки ЦБ РФ делает российский рубль одной из самых привлекательных в мире валют для инвестирования. Bloomberg признал рубль лучшей валютой для операций carry-trade, это говорит о возвращении интереса международных инвесторов к российской валюте и активам", - отмечают, в свою очередь, аналитики Банка "Санкт-Петербург". Доллар США подешевел на 0,24% и составляет 55,355 рубля, евро снизился на 0,8% - до 60,1 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,5% – до 57,4903 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0859.

До завершения торговой сессии рынок акций РФ, скорее всего, продолжит торговаться в рамках диапазона 1680-1715 пунктов по ММВБ. В США публикации важной статистики сегодня не ожидается, в корпоративном секторе "Уралкалий" опубликует производственные данные за 1 квартал года.

В мой блог

Комментариев нет.