• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок акций РФ устремился к отметке 1700 пунктов по ММВБ на фоне ослабления рубля накануне и роста цен на нефть

Российский фондовый рынок начал торги недели разнонаправленной динамикой индексов – долларовый РТС снижался, рублевый ММВБ рос, - однако вскоре оба индикатора перешли в "зеленую зону". Индекс ММВБ на открытии отыграл пятничное ослабление рубля, которое было вызвано повышением ставок по операциям валютного РЕПО; поддержку индексу также оказывают растущие котировки "индексообразующих" бумаг - "Сбербанка", "Магнита". РТС, в свою очередь, сегодня преодолел отметку 1000 пунктов на фоне коррекции на валютном рынке. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", на российском рынке продолжается ралли. "Фундамент ралли – рост нефтяных цен и изменившееся в лучшую сторону отношение инвесторов к активам развивающихся стран после того, как стало понятно, что в июне ФРС США не ужесточит монетарную политику", - поясняет эксперт.

К 14.30 мск индекс ММВБ растет на 1,8% и составляет 1687,12 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,33% - до отметки 1012,64 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составляют 22,1 млрд рублей.

В утренние часы торговой сессии лидировали акции "Мостотреста" (+2%) на фоне новостей о том, что менеджмент компании рекомендовал годовому общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 2014 год в размере 7,08 рубля на акцию. Кроме того, "Мостотрест" опубликовал сегодня позитивную отчетность за прошлый год по МСФО, согласно которой чистая прибыль компании выросла в 2,7 раза – до 6 млрд рублей.

Негативную финансовую отчетность за 2014 год сегодня представил "Акрон": чистая прибыль компании по МСФО сократилась почти на 50% и составила 6,9 млрд рублей. Акции "Акрона" на эту новость реагируют нейтрально.

В список лидеров в понедельник вернулись бумаги "энергетиков": ОГК-2 (+5,48%), "РусГидро" (+5,2%), "МосЭнерго" (+4,92%), "Э.Он Россия" (%). Лучше рынка также торгуются "Фармстандарт" (+8,59%), ММК (+4,23%), "Северсталь" (+2,56%), которые сегодня закрывают реестр акционеров для участия в ГОСА.

Динамику хуже рынка демонстрируют акции ФКБ "Открытие" (-1,2%), ПИКа (-0,94%), "М.Видео" (-0,76%), РДР "РУСАЛа" (-0,29%), "Мечела" ("обычка" -1%, "префы" -0,06%). На котировки акций последнего, возможно, оказывает давление новость о том, что суд Челябинска удовлетворил иски "НОВАТЭКа" о взыскании с "Мечела" задолженности в размере 1,15 млрд рублей.

Европейские площадки в понедельник торгуются без единой динамики: к 14.30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,44%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX и индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 торгуются около нулевых отметок. Публикации значимых статданных в регионе сегодня не ожидается, центральным же событием недели станет заседание ЕЦБ в среду, 15 апреля. "Игроки ожидают слов поддержки в пользу продолжения ультрамягкой монетарной политики от главы ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал".

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на данный момент составляет: ВТБ (Анг) – 0.00112, "Газпром" (Анг) – 2.818, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50.789, "Норильский никель" (Анг) – 189.682, "Роснефть" (Анг) – 4.942, "РусГидро" (Анг) – 0.011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.71, "Сбербанк" (Анг) – 1.421.

На рынке "черного золота" котировки нефти демонстрируют небольшой рост, однако закрепиться выше отметки $60 за Brent пока не удается. "По ценам на нефть основными раздражителями остаются продолжающееся сокращение буровой активности в США, которое, в конце концов, должно отразиться на динамике добычи. Мощным фоном проходят стремительно развивающиеся события в Йемене, в которые активно вовлечена Саудовская Аравия. Потенциально указанный конфликт способен разогреть цены на нефть", - комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Против цен на нефть, по мнению эксперта, может сыграть появившаяся на прошлой неделе в СМИ новость об "открытии" месторождения под Лондоном, при том что об этих структурах было известно уже много лет. К 14.35 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59,38 за барр., марки Light - $54,02 за барр.

На валютных торгах на Московской бирже рубль корректируется после падения в пятницу, однако выглядит уже совсем не таким сильным, как на прошлой неделе. К текущему моменту доллар США снижается на 2,16%, его стоимость составляет 52,442 рубля, евро теряет 2,99% и торгуется у отметки 55,286 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 2,55% - до уровня 53,7218 рубля. "Несмотря на ограничительные меры ЦБ, это вовсе не означает, что вскоре мы увидим ослабление рубля. Ставки валютного РЕПО выглядят по-прежнему привлекательными, тогда как в среду стартует налоговый период апреля. Мы не ожидаем реализации коррекционного сценария вокруг рубля, однако его динамика теперь будет более зависимой от традиционных факторов", - прогнозирует Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банка "Зенит". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,0536.

Во второй половине дня публикации важных статданных, в том числе, в США, не планируется. Что касается перспектив предстоящей недели в целом, то эксперты прогнозируют продолжение роста на российском рынке акций, центральным событием при этом станет "прямая линия" с президентом Владимиром Путиным 16 апреля.

В мой блог

Комментариев нет.