Меню

 
 

Рынок акций РФ снижается на фоне сообщений о сбитом российском военном самолете

Российский рынок корректируется после роста предыдущих дней. Поводом для ралли стали ожидания потепления отношений России и Запада, однако эта тема начинает терять свежесть, инвесторам нужны новые сигналы для покупок. Одним из них может стать изменение динамики нефтяных фьючерсов. При благоприятном внешнем фоне и подтверждении растущей тенденции цен на "черное золото" индекс ММВБ может перешагнуть сопротивление 1870 пунктов в ближайшее время, отмечают аналитики "Промсвязьбанка". Вместе с тем, растущая вероятность продления антироссийских санкций еще на полгода препятствует росту оптимизма. Дополнительное давление на российский рынок оказывают сообщения о сбитом на сирийско-турецкой границе российском военном самолете. Минобороны РФ подтвердило информацию, сообщив, что сбитый Су-24 все время полета находился над территорией Сирии.

Торги на Московской бирже проходят волатильно, объемы при этом высокие. К 13:35 мск индекс ММВБ снизился на 1,87% - до 1833.19 пункта, индекс РТС опустился на 2,6% и составляет 874.12 пункта. "На российском фондовом рынке в отсутствие дополнительных импульсов вероятно медленное затухание спекулятивной активности", - комментирует Анастасия Соснова, аналитик банка "Российский Капитал".

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Распадской" (-3,76%), Yandex (-3,22%), "НОВАТЭКа" (-3,16%), "РусГидро" (-2,79%), "Ростелекома" (ао -2,73%, ап -2,63%), "Э.ОН Россия" (-2,7%).

Акции "Сбербанка" (-1,73%) снижаются на фоне предложения главы банка Германа Грефа полностью приватизировать "Сбербанк", на первом этапе оставить у государства 25% акций. В целом акции финансового сектора выглядят неуверенно. Сегодня Банк России лишил лицензий "Нота-банк", "Связной" и еще два банка. Акции ВТБ снижаются на 1,3%. Кроме того, банк "Возрождение" (-1,48%) отчитался об убытке в 3 квартале в размере 1,96 млрд рублей против прибыли годом ранее.

Капитализация ТМК (-1,35%) снизилась после сообщения о падении чистой прибыли по МСФО за 9 месяцев 2015 года в 12 раз - до $3 млн.

Рыночная стоимость "Башнефти" (-0,81%) снижается, несмотря на отчет о росте чистой прибыли по МСФО за 9 месяцев 2015 года на 13% - до 51,3 млрд рублей.

Наибольший рост на данный момент показывают акции Polyus Gold (+3,5%), "Аптечной сети 36,6" (+1,08%), НМТП (+1%), "Фармстандарта" (+0,64%), "ВСМПО-Ависма" (+0,6%), "ДИКСИ" (+0,57%), "КАМАЗа" (+0,56%).

Бумаги "Уралкалия" (+1,17%) прибавляют на фоне объявленного buyback. Вместе с тем, по мнению главного аналитика "ВТБ-24" Станислава Клещева, инвесторам не стоит рассчитывать на рост котировок акций "Уралкалия" на фоне снижения доли бумаг в свободном обращении. "Компания уходит с рынка. Инвесторы будут вынуждены избавляться от её акций вследствие последовательного сокращения free-float. И далеко не факт, что они смогут это сделать по хорошей цене", - комментирует эксперт. 22 декабря "Уралкалий" проведет делистинг с Лондонской биржи.

Торги в Европе начались понижением основных индексов, реагируя на сообщения о сбитом на границе Турции с Сирией военном самолете. Наибольшее снижение показывают акции авиакомпаний: Air France-KLM (-2,03%), Deutsche Lufthansa (-2,38%). К 13:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,86%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,34%. Кроме того, инвесторы оценивают данные статистики: ВВП Германии, согласно окончательным данным, увеличился в третьем квартале на 0,3% к/к, как и ожидалось. В Германии индекс делового оптимизма IFO составил в ноябре 109 пунктов, прогнозировали 108,2 пункта. Во Франции индекс делового климата в ноябре составил 102 пункта, ожидалось 103 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.001, "Газпром" (Анг) – 2.233, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 39.674, "Норильский никель" (Анг) – 141.174, "Роснефть" (Анг) – 4.089, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.536, "Сбербанк" (Анг) – 1.743.

Цены на "черное золото" вернулись к отметке $45 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $45.35 за баррель, Light - $42,22 за баррель. Участники рынка продолжают отыгрывать заявление Саудовской Аравии о готовности работать с государствами-нефтедобытчиками, в том числе вне ОПЕК, для стабилизации нефтяного рынка. "Однако ничего революционного в заявлении нет, так как Саудовская Аравия не раз заявляла, что ОПЕК может пойти на сокращение добычи только на условиях взаимности со стороны прочих нефтедобывающих стран", - считает Михаил Степанян, аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент". Даже нефть по $40 вряд ли заставит ОПЕК сменить стратегию, уверены участники рынка. Некоторую ясность на рынок нефти может внести намеченное на 4 декабря заседание ОПЕК, где будет обсуждаться непростая ситуация со спросом и предложением.

На валютном рынке Московской биржи рубль уступает по отношению к доллару и евро. Доллар США укрепился на 0,35% и составляет 66,07 рубля, евро подорожал на 0,5% - до 70,311 рубля. Стоит отметить, что в первой половине дня рубль укреплялся, следуя за нефтяными котировками и за счет продаж экспортной выручки. "Завтра состоится пик налоговых выплат за ноябрь, кроме того, ЦБ, вероятно, установит пониженный лимит на аукционе недельного рублевого РЕПО. Эти факторы должны оказать поддержку курсу рубля", - считают аналитики "Банка Санкт-Петербург". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,4% – до 67,9785 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0642.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи уровней открытия. "Скорее всего, перекупленный российский рынок уже не имеет большого потенциала для продолжения вчерашнего роста. Более того, он может начать проседать под собственным весом", - полагает Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование".

До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика из США. В 16:30 мск станет известна вторая оценка экономики страны за 3 квартал, ожидается рост на 2,1%.

В мой блог

Разворот темы

24.11.15 Минобороны РФ: Сбитый Су-24 все время полета находился над территорией Сирии
Главные новости

Комментариев нет.