• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок акций РФ продемонстрировал разнонаправленную динамику индексов на фоне значительного укрепления рубля и "просадки" цен на нефть

Российский рынок акций в среду демонстрировал разнонаправленную динамику индексов на фоне дешевеющей нефти и при этом значительного укрепления национальной валюты: долларовый РТС торговался в плюсе, в то время как рублевый ММВБ весь день провел в отрицательной зоне. "Если подробнее говорить о текущей динамике ММВБ, то, помимо дешевеющей нефти, давление на котировки продолжает оказывать такой технический фактор, как негативная переоценка акций компаний-экспортеров ввиду значительного укрепления рубля. Среди отраслевых индексов Московской биржи в аутсайдерах вновь находится индикатор сектора "Металлы и добыча", теряющий почти 1,6%", - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИК "ФИНАМ".

Ближе к завершению торгов, после выхода еженедельных данных по запасам нефти в США, которые в очередной раз показали рекордный рост, настроения на рынках ухудшились: котировки Brent в моменте просели более чем на 3%, укрепления рубля замедлилось, а индекс РТС отступил от достигнутых максимумов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,7% и составил 1683,63 пункта, индекс РТС вырос на 1,76% - до отметки 988,3 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ сократились относительно торгов вторника – до 33,26 млрд рублей.

Важным событием для российского рынка сегодня стала встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, по итогам которой был сделан ряд интересных заявлений. В частности, глава греческого правительства сообщил о заинтересованности Афин в изучении деталей и возможностей инвестиций в продление "Турецкого потока", хотя каких-то конкретных договоренностей по строительству греческой части газопровода достигнуто не было. Также стало известно, что страны хотят расширить сотрудничество в сельском хозяйстве, а российские компании готовы принять участие в приватизационных тендерах в Греции. "Сам факт приезда Ципраса в Россию в условиях международных санкций и изоляции ставит под большое сомнение действия ЕС и США. Тем более, что Россия может снять эмбарго на поставки продовольствия из Греции. Поэтому нельзя исключать, что вопрос санкций может быть пересмотрен Евросоюзом в текущем году", - комментирует Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Лучше рынка в среду смотрелись компании электроэнергетического сектора: ОГК-2 (+10,35%), "Мосэнерго" (+5,39%), а также акции "Мечела" ("префы" +3,299%, "обычка" +2,38%) на фоне сообщения о получении компанией денежного транша в счет погашения долгов перед ВТБ.

В список аутсайдеров попали акции "КАМАЗа" (-6,31%), корректирующиеся после роста накануне, бумаги АФК "Система" (-3,598%), "МегаФона" (-3,23%), НЛМК (-3,079%), "АЛРОСА" (-2,8%), "Северстали" (-2,65%). Как отмечают аналитики, в условиях существенного укрепления рубля происходит переоценка рублевых активов. "На общем фоне в худшую сторону выделяются бумаги экспорто-ориентированных компаний (в частности металлургический сектор), которые сдают свои позиции. С другой стороны, компании, ориентированные на внутренний спрос, на данный момент выглядят несколько лучше", - отмечает Анастасия Силантьева, аналитик УК "Атон-менеджмент".

Европейские площадки начали торги среды в "зеленой зоне", инвесторы ориентировались на корпоративные новости, а также оценивали выходящую статистику. Так, сегодня стало известно, что англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell договорилась о приобретении третьего по величине британского производителя природного газа BG Group, сумма сделки составит около $70 млрд. Что касается статданных, то они оказались не слишком позитивными: промышленные заказы в Германии в феврале снизились на 0,9% (ожидался рост на 1,5%), а розничные продажи в еврозоне в феврале упали на 0,2% м/м, как и ожидалось.

Во второй половине дня европейские инвесторы предпочли фиксировать прибыль в ожидании публикации протокола с последнего заседания ФРС США, что, правда, произойдет уже после завершения торгов. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,35%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,72%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,17, "Газпром" (Анг) – 5,38, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50,81, "Норильский никель" (Анг) – 18,35, "Роснефть" (Анг) – 4,86, "Ростелеком" (Анг) – 9,35, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,89, "Сбербанк" (Анг) – 5,14. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 11,06, "ВымпелКом" (США) – 5,72, "Мечел Сталь" (США) – 1,49.

Ведущие фондовые индексы США торгуются в плюсе в ожидании публикации "минуток" ФРС и начала сезона корпоративных отчетностей за 1 квартал года. Первым, по традиции, должен отчитаться алюминиевый гигант Alcoa. "К публикации финансовых результатов за 1 квартал 2015 года приковано внимание инвесторов. Представленные цифры вследствие и погодного, и валютного факторов обещают оказаться неоднозначными, что станет серьезным препятствием для развивающегося бычьего тренда на американском рынке акций", - отмечает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. К 19.50 мск индекс Dow Jones прибавил 0,18%, Nasdaq в плюсе на 0,7%, индекс S&P 500 подрос на 0,2%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,36% – до 2 075,3 пунктов.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,09% и составляет 97 410 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,2%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,4%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,21%.

Негативную динамику на рынке "черного золота" усилила публикация еженедельных данных EIA по запасам нефти в США, которые продемонстрировали очередной рекордный рост – на 10,949 млн баррелей вместо ожидаемых 3,429 млн. К 19.50 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent снизился до $57,5 7за барр., марки Light – до $52,38 за барр.

Несмотря на дешевеющую нефть, российская валюта продолжает удивлять уже несколько сессий подряд, демонстрируя локальные максимумы: сегодня пара доллар-рубль впервые опустилась ниже отметки 54, а пара евро-рубль – ниже 58. К моменту "американец" подешевел на 2,36% и составляет 54,027 рубля, единая европейская валюта упала на 2,8% - до 58,7003 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 2,58% – до 56,13 рубля. Между тем, по мнению Константина Гуляева, руководителя управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ", каких-либо фундаментальных факторов для такого сильного укрепления рубля нет, "поэтому тут скорее работают спекулятивные факторы, которые сначала раскачивали "маятник" в одну сторону, а теперь в противоположную, поэтому, по всей видимости, сейчас мы находимся где-то в конце движения по укреплению рубля". С тем, что российская валюта может перейти к коррекционному снижению, вслед за нефтью, согласны многие эксперты.

На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0808.

В четверг российские инвесторы, скорее всего, продолжат следить за динамикой рынка нефти и рубля, в корпоративном секторе внимание привлекут заседания советов "Роснефти" и "Ростелекома".

В мой блог

Комментариев нет.