• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок акций РФ превысил отметку 1800 пунктов по ММВБ, однако во второй половине дня в отсутствие новостей может перейти в "боковик"

Торги на российском рынке акций во вторник начались разнонаправленной динамикой на неоднозначном внешнем фоне, однако вскоре оба индекса прочно закрепились в "зеленой зоне", чем способствовали отскок цен на нефть, укрепление рубля и растущие европейские площадки. Более того, рублевый ММВБ смог превысить отметку 1800 пунктов. "Российские индексы в 3,6% от максимумов года и не хотят отступать от данных рубежей. Однако мы по-прежнему считаем российский рынок перекупленным в моменте, хотя не исключаем попыток роста до исторических значений по индексу ММВБ. Поводом могут послужить новые договоренности "нормандской четверки", которую Меркель пригласила на переговоры в Берлин 6 марта, и растущая инфляция, которая, по заявлениям Улюкаева, достигнет пика в апреле, превысив 17%", - комментирует Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер". К 13.50 мск индекс ММВБ растет на 1,89% до отметки 1817,06 пункта, индекс РТС прибавляет 1,8% и составляет 920,04 пункта.

В ночь на вторник состоялись телефонные переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, результаты которых эксперты оценили как позитивные. В частности, было принято решение разместить наблюдателей ОБСЕ в тех "горячих точках" Донбасса, где фиксировались нарушения договоренностей о прекращении огня. Отчет о развитии событий в зоне конфликта ОБСЕ попросили публиковать ежедневно. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель пригласила представителей "нормандской четверки" встретиться 6 марта в Берлине, чтобы обсудить детали реализации минских соглашений. По данным СМИ, встреча пройдет на уровне замминистров иностранных дел.

Из внутрироссийских новостей стоит отметить данные ВЭБ по динамике ВВП, который в январе 2015 года снизился на 1,2% г/г. Основной вклад в сокращение ВВП внесла оптовая и розничная торговля, при этом несколько улучшились показатели, связанные с чистыми налогами на продукты и импорт.

Динамику лучше рынка во вторник показывают акции "АЛРОСА" (+4,8%), представители "металлургов" - НЛМК (+4,57%), ММК (+4,3%), "Северсталь" (+4,18%), "Мечел" (+3,55%), а также "МРСК Центра" (+3,55%). По мнению аналитиков, в пользу компаний металлургического сектора играют текущие экономические условия. "Российские сталелитейные компании, благодаря девальвации, могут похвастаться самой высокой рентабельностью в мире с 2008 года. Так, рентабельность по EBITDA "Северстали" и НЛМК может приблизиться в этом году к 30%. Себестоимость проката на фоне девальвации снизилась вдвое", - отмечает Юрий Архангельский.

Росту котировок акций "МРСК Центра" способствовала отчетность компании за 2014 год, согласно которой чистая прибыль по РСБУ выросла в 11 раз – до 3,3 млрд рублей. "ЛУКОЙЛ" представил отчетность за прошлый год по US GAAP: чистая прибыль компании упала на 39% - до $4,75 млрд. По сообщению "ЛУКОЙЛа", на снижение показателя повлияло падение цен на углеводороды, а также убытки от обесценения добывающих и перерабатывающих активов. Котировки акций компании, тем не менее, растут на 1,66%.

Бумаги "Газпрома" во вторник дорожают на 2,58% после прошедших накануне газовых переговоров с участием России, Украины и ЕС. Конкретных документов в Брюсселе подписано не было, но стороны договорились, что "Газпром" продолжит исполнять условия "зимнего пакета" с "Нафтогазом", а поставки в ДНР и ЛНР будут идти вне этих договоренностей. Как именно они будут оформлены, и кто будет за них платить, пока непонятно.

В список аутсайдеров сегодняшних торгов попали акции КТК (-2,9%), ФКБ "Открытие" (-2,25%), "Фармстандарта" (-2,18%), "МосЭнерго" (-1,96%), сократившей чистую прибыль по РСБУ почти в шесть раз; "Энел Россия" (-1,48%), "М.Видео" (-1,2%).

Европейские площадки во вторник торгуются в небольшом плюсе, инвесторы оценивают вышедшую сегодня статистику, которую в целом можно назвать позитивной. Так, розничные продажи в Германии в январе выросли на 2,9% м/м в то время как ожидался рост на 0,4%. ВВП Швейцарии также вышел лучше прогнозов: в 4 квартале показатель вырос на 0,6% к/к (ожидалось +0,3% к/к). Снизился сильнее ожиданий лишь январский индекс цен производителей в еврозоне: на 0,9% м/м вместо 0,7%. В итоге к 13.50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,24%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,27%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) к моменту составляет: ВТБ – 0.00111, "Газпром" – 2.585, "ЛУКОЙЛ" – 49.471, "Норильский никель" – 183.671, "Роснефть" – 4.446, "РусГидро"– 0.011, "Сургутнефтегаз" – 0.596, "Сбербанк" – 1.285.

На рынке "черного золота" цены предпринимают новую попытку закрепиться выше отметки $61 за баррель Brent после провала в понедельник вечером. "В понедельник Саудовская Аравия сообщила о росте добычи нефти, фьючерс на Brent опустился на американской сессии до отметки в $59,34 за баррель. Хотя утром во вторник существенную часть падения удалось отыграть (котировки поднялись до $60,5), текущие цены ниже уровней, при которых закрылся наш рынок накануне", - отмечает Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент". Давление на котировки также оказывают новости о замедлении темпов сокращения буровых установок в США и нежелание ОПЕК что-либо менять в текущей ситуации на рынке. К 13.50 мск майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $61,65 за баррель, марки Light - $52,35. Для дальнейшей динамики цен большое значение будут иметь еженедельные данные от EIA, которые выйдут в среду вечером.

Вслед за нефтью укрепляет свои позиции российская валюта, оставшаяся без поддержки со стороны налогового периода, который завершился вчера. К моменту доллар США подешевел на 0,66% и составляет 62,237 рубля, евро опустился на 0,7% - до 69,497 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,69%, и торгуется на уровне 65,504 рубля. Сегодня на валютном рынке наблюдаются предпосылки как минимум для остановки нисходящей динамики рубля, считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банка "Зенит". "В то же время, баланс сил на рынке будет определяться вектором движения нефтяных котировок и действиями компаний, которым необходимо в скором времени погашать внешние долги", - прогнозирует эксперт. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1166.

Во второй половине дня не ожидается публикаций важной статистики, так что в отсутствие новостей российский рынок акций может залечь в "боковик".

В мой блог

Комментариев нет.