Меню

 
 

Рынку РФ не хватает собственных драйверов для выхода из "боковика", индексы следуют за глобальными площадками

Российский фондовый рынок, показавший разнонаправленное открытие, во второй половине дня ушел на отрицательную территорию. Объемы торгов на российских площадках низкие, что вполне ожидаемо для летнего периода. Большинство игроков предпочитает до осени уходить в "кэш". Нерезиденты, потерявшие аппетит в связи с неразрешенными греческими долгами, уже давно обходят рынок РФ стороной. В моменте объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 10,556 млрд рублей. К 14:10 мск индикаторы вновь не смогли показать единой динамики: индекс ММВБ подрос на 0,04%, его значение составило 1640,47 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 0,5% и опустился до 926,21 пункта. Между тем, на открытии торгов в России наблюдался умеренно-положительный внешний фон, который предполагает небольшое повышение индекса ММВБ. Марсело Муньос, заместитель начальника отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал" отмечает технические предпосылки для слабого позитивного движения в ходе торгов четверга. "Медведи" так и не достигли локального уровня поддержки на 1630 пунктов, что может говорить об ограниченном влиянии интересов продавцов на рынок", - комментирует г-н Муньос.

Бумаги "Мечела" (ао +0,9%, ап +0,2%) сегодня оказались в центре внимания. Компания намерена в течение месяца реструктурировать задолженность перед ВТБ, используя для этого средства, полученные за счет роста операционной прибыли. Позитивно игроки воспринимают и новости и о договоренности с "Газпромбанком". Между тем, процесс переговоров со "Сбербанком" затягивается, хотя ранее "Мечел" заявлял о возможности внесудебного урегулирования этой проблемы.

Корпоративные новости поддержали акции "АВТОВАЗа" (+0,5%). В июне 2015 года компания увеличила продажи на 15,6% по сравнению с маем 2015 года - до 26,4 тыс. автомобилей.

Лучше рынка сегодня торгуются бумаги "Северстали" (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (+1,3%), "Уралкалия" (+1,1%), "Башнефти" (+1%), "КАМАЗа" (+1%), АФК "Система" (+0,9%), "АЛРОСА" (+0,9%). В числе аутсайдеров отметились акции "Ростелекома" (ап -5,2%, ао -3,2%), РДР "РУСАЛа" (-2,5%), "НОВАТЭКа" (-1,8%), "Аптечной сети 36 и 6" (-1,6%), "Россетей" (-1,4%).

Европейские индексы начали день снижением. Инвесторы ждут официальных данных по итогам предстоящего референдума, который состоится в воскресенье (5 июля). В данный момент, согласно предварительным опросам, с небольшим перевесом лидируют те, кто желает продолжить сотрудничество с международными кредиторами. "Уже сейчас становится понятно, что итог референдума не воспринимается однозначно. Позиции сторонников евроинтеграции в Греции сильно укрепились в последнее время, что не могло не отразиться и на европейских площадках", - комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев, уточняя при этом, что не стоит говорить о полном решении греческой долговой проблемы. "Греки очень хорошо понимают цену этого вопроса и будут делать все возможное, чтобы получить для себя максимально комфортные условия", - поясняет эксперт. Между тем, к 14:10 мск фондовый рынок Старого Света смог показать слабый рост: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялось на 0,06%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:31 мск составляет: ВТБ – 0,00135, "Газпром" – 2,605, "ЛУКОЙЛ" – 43,807, "Норильский никель" – 166,028, "Роснефть" – 4,14, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,597, "Сбербанк" – 1,272.

После сильного падения в среду нефтяные котировки показывают слабый рост. К 14:10 мск нефть марки Brent оценивается в $62,83 за баррель, фьючерс на нефть марки Light стоит $57,65 за баррель. Аналитики считают, что сегодняшняя динамика объясняется коррекцией к снижению накануне . Кроме того, негатива добавили статистические данные EIA о росте запасов нефти в США на 2,386 млн баррелей вместо снижения на 2 млн баррелей. Оказывают давление на рынки и ожидания наращивания добычи странами ОПЕК.

Технический рост российской валюты по отношению к доллару вызван сильным снижением курса рубля ранее. Стоит отметить, что биржевые игроки не реагирует на технический дефолт Греции. "Очевидно, что все ждут референдума по вопросам экономии в Греции, который состоится в субботу", - считает главный аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Савченко, уточняющий, что практически все валюты развивающихся стран ощущали на себе давление. Потеря интереса к рисковым активам привела к оттоку инвесторов из валют развивающихся рынков в доллар США. На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США теряет на 0,1% и составляет 55,773 рубля, евро дорожает на 0,1% – до 61,74 рубля. Бивалютная корзина показывает незначительно снижение, его значение составляет 58,4582 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1069.

Торги четверга на российском рынке проходят в отсутствии драйверов. Динамика закрытия дня будет зависеть от американских статистических данных. В ожидании повышения ставок ФРС США игроки будут воспринимать статистику от противного. В случае позитивных данных, демонстрирующих улучшение американской экономики, участники торгов будут ждать решительных действий от Федрезрва по ужесточению монетарной политики, что повлечет за собой игру в пользу роста доллара и против цен на нефть. Между тем, Анастасия Соснова, аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ", считает, что ситуация с Грецией заставит главу ФРС США Джанет Йеллен отсрочить запуск цикла повышения ставок. Российские фондовые площадки в последнее время в отсутствие внутренних новостей стали слишком зависимы от глобальных рынков. Пока отечественные бенчмарки продолжают находиться в "боковике", не имея сил для выхода. Однако при изменении направления движения на основных мировых площадках рынок РФ последует за "старшими товарищами".

В мой блог

Комментариев нет.