Меню

 
 

Рынку РФ не хватает позитива, на дальнейшем снижении нефтяных котировок индекс ММВБ может пойти ниже 1600 пунктов

Первая торговая сессия июня на российском рынке прошла без единой динамики. К закрытию дня индекс ММВБ подрос на 0,5% - до 1616,94 пункта, индекс РТС потерял 1,5%, его значение составило 953,88 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 30,875 млрд рублей. Текущий рост индекса ММВБ носит технический характер и обусловлен коррекцией после пятничного снижения. Основные опасения у игроков вызывают нефтяные цены, участники торгов ждут решение ОПЕК по квотам добычи сырья, которые будут оглашены на заседании 5 июня. Между тем, поддерживает рынок улучшение прогнозов по российской экономике Всемирным банком, по ожиданиям которого снижение ВВП РФ в 2015 году составит 2,7% вместо прогнозируемого ранее падения на 3,8%. Стоит отметить, что по данным Минэкономразвития за январь-апрель ВВП России сократился на 2,4%. Российская экономика постепенно адаптируется к кризисным проблемам. Стоит отметить, что порцию негатива добавили данные по индексу PMI обрабатывающих отраслей России (по версии банка HSBC), который в мае упал до минимума за 4 месяца и составил 47,6 балла.

Позитивную динамику сегодня показали бумаги "Татнефти" (+3,6%), "Селигдара" (+2,7%), "Башнефти" (+2,3%).

На фоне ослабления рубля растут акции компаний-экспортеров: "Сургутнефтегаз" (ап +5,05%, ао+2,7%), "Фосагро" (+4%), "Норникель" (+3,3%), "АЛРОСА" (+1,8%), НЛМК (+1%).

2 июня закрывается реестр для получения дивидендов по "Акрону", ввиду чего бумаги сегодня возглавили список аутсайдеров и потеряли 3,2%.

В числе аутсайдеров оказались и акции НМТП (-4,8%), "РусГидро" (-3,1%), "Интер РАО" (-2,3%), "Аптек 36,6" (-2,3%), СОЛЛЕРСа" (-1,9%).

Биржи Старого Света получили поддержку со стороны статистических данных. Так, индекс деловой активности в еврозоне составил 52,2 пункта, что оказалось в рамках ожиданий. Незначительное изменение зафиксировано по аналогичным показателям в Германии (51,1 пункта, вместо прогнозируемых 51,4 пункта) и Великобритании (52 пункта против 52,5 ожидаемых пунктов). Индекс потребительских цен в Германии вырос на 0,7%, что соответствует ожиданиям. Текущая неделя станет решающей в вопросе греческих долгов. Если до конца недели не будет достигнуто соглашение с кредиторами, то Греция может не успеть получить кредитный транш, предусмотренный действующей программой помощи. При этом премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью газете Le Mond отметил, что отсутствие соглашения связано с тем, что кредиторы предъявляют "абсурдные" требования. Индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,44%, индекс парижской фондовой биржи СAC 40 прибавил 0,26%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,2%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00148, "Газпром" (Анг) – 2,603, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 46,597, "Норильский никель" (Анг) – 175,58, "Роснефть" (Анг) – 4,405, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,61, "Сбербанк" (Анг) – 1,38.

Нефтяные котировки в понедельник снижаются, планомерно отходя от отметки $65 за баррель по нефти марки Brent. В целом, до пятницы инвесторы не решатся совершать серьезные шаги, сырьевой рынок ждет заседания ОПЕК, на котором члены картеля огласят решение по квотам на добычу нефти. Аналитики полагают, что ОПЕК сохранит прежние объемы, так как сокращение добычи не изменит количество поступающей нефти на рынок, а уступать свое место на мировом рынке углеводородов с учетом сланцевой нефти из США никто не хочет. "Вопрос решается не снижением квот, а работой в пользу снижения стоимости нефти, дабы поставить сланцевых производителей на грань рентабельности", - комментирует Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". При этом г-н Абелев отмечает, что картель может решиться на увеличение квот, несмотря на то что в США обсуждается возможность возобновления работы на отдельных сланцевых месторождениях в течение летнего периода.

В ходе торгов на валютном рынке Московской биржи российская валюта показала падение по отношению к ведущим мировым валютам, что было вызвано снижением нефтяных котировок. Кроме того, эксперты также отмечают, что ФРС США на июньском заседании не решится повышать ставки, что укрепляет доллар и уводит отечественную валюту в минус. "Не стоит забывать о том, что после майского затишья грядет всплеск выплат по внешним долгам. По моим подсчетам, в июне платежи возрастут более чем в 2,4 раза и составят немногим менее $9 млрд. Учитывая, вдобавок, регулярные покупки ЦБ валюты с рынка, начавшийся месяц будет достаточно сложным для рубля", - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ". Бивалютная корзина к 20:30 мск выросла на 1,8% - до 55,648 рубля. "Американец" окреп на 2,1% – до 53,434 рубля. Европейская валюта подросла на 1,4% - до 58,354 рубля.

Начало понедельника для американского рынка прошло в "зеленой зоне" на фоне публикации позитивных макростатистических данных. В частности, личные расходы за апрель 2015 года выросли на 0,4%. Расходы на строительство взлетели на 2,2%, против ожидаемого увеличения показателя на 0,7%. Индекс Dow Jones к настоящему моменту в плюсе на 0,41%, Nasdaq растет на 0,45%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,43%. Фьючерс на индекс S&P прибавляет 0,4% - до 2114,8 пункта. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,24, "ВымпелКом" (США) – 6,2, "Мечел Сталь" (США) – 1,28.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,05% и составляет 95 370 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,4%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,17%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" подрос на 0,16%.

Завтра российский рынок может уйти на отрицательную сторону. Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал", полагает, что публикация американской вечерней статистики, уже негативно отразившейся на котировках нефти, вполне может стать первопричиной для негативного открытия во вторник. Индекс РТС, чувствительный к негативной динамике рубля, не сможет показать роста. Как уточняет Анастасия Силантьева, старший аналитик УК "Атон-менеджмент", с началом лета на российском рынке акций стартует период дивидендных выплат, поэтому повышенный интерес будет проявляться к тем бумагам, по которым предстоят закрытия реестров, и соответственно, дивидендные отсечки в июне. На этой неделе также ожидается снижение котировок "Северстали", реестр по которой закрывается 5 июня, а отсечка будет 4 июня (Т+1). Дивидендная доходность по бумагам "Северстали" составляет порядка 4%.

В целом, российскому рынку рынок не хватает позитива из-за слабости отечественной экономики. Тимур Нигматуллин считает, что дальнейшее снижение цен на нефть может отправить индекс ММВБ значительно ниже 1600 пунктов. Правда, как отмечает Виктор Марков, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", не стоит забывать о том, что в большинстве случаев рынок следует впереди экономики. "Улучшение прогнозов по российской экономике в 2016 году может послужить поводом для роста рынка уже в текущем году", - прогнозирует г-н Марков.

В мой блог

Комментариев нет.