• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские игроки пребывают в нерешительности накануне заседания ЕЦБ и в ожидании отчетностей американских компаний

Российский рынок демонстрирует разнонаправленное движение. Похоже, что сегодня участники рынка взяли паузу, чтобы дождаться формирования более направленного движения на внешних площадках, а также в поисках новых идей. К 14:05 мск индекс ММВБ снизился на 1,34% - до 1655.62 пункта, волатильность при этом довольно высокая, индекс РТС подрос на 0,5% и составляет 1009.71 пункта. "На фоне отсутствия выраженной тенденции на мировых рынках акций и нахождения нефти Brent в пределах текущего торгового интервала мы не видим явных предпосылок для дальнейшего бурного роста российского рынка в течение сегодняшней сессии, - комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". - В этой связи мы допускаем откат по индексу ММВБ в район 1660-1680 пунктов в ближайшее время, но в целом рассчитываем на выход выше 1700 до конца недели".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Фармстандарта" (+5%), "АЛРОСА" (+4,19%), ЛСР (+1,39%), "Распадской" (+1,13%), "ДИКСИ" (+0,9%).

Рыночная стоимость МТС (+0,3%) растет перед заседанием совета директоров МТС, на котором будет принято решение по размеру итоговых дивидендов за 2014 год. "Консенсус-прогноз находится на уровне 17 руб. на акцию. Вместе с тем, стоит понимать, что это будут первые выплаты компании своему основному акционеру (АФК "Система") после потери последним другого своего крупного актива ("Башнефть"). И если последний захочет компенсировать выпавший денежный поток за счёт МТС, то может настоять на большей щедрости сотового оператора. Так что подождем", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24".

Акции "АВТОВАЗа" растут на 2,2% после публикации финансовых результатов по РСБУ за 1 квартал. Согласно данным отчетности, автопроизводитель за январь-март получил 796 млн рублей прибыли против убытка годом ранее.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги НЛМК (-3,46%), "Мечела" (-2,95%), ОГК-2 (-3,17%), "Э.ОН Россия" (-3,21%), "Магнита" (-3%), "Газпрома" (-2,84%). Акции последнего отыгрывают заявление Алексея Миллера о возможной приостановке поставок в Европу. "На конференции в Берлине глава "Газпрома" Алексей Миллер обвинил власти Евросоюза в том, что экспортная модель компании в Европе перестала работать. Он не исключил варианта остановки поставок. Подобные заявления могут подтолкнуть европейских потребителей к поиску новых поставщиков. Акции "Газпрома" - одни из немногих на российском фондовом рынке, в этом году не показавших рост. Но на таком фоне рост вряд ли будет", - объясняет Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". Капитализация "Северстали" (-1,84%) упала, несмотря на увеличение производства стали в 1 квартале 2015 года на 2% - до 3 млн тонн.

Торги в Европе начались без единой динамики, однако позже основные индексы сползли в "красную зону". Инвесторы оценивают статистику и информационный фон. Так, в Великобритании индекс потребительских цен в марте вырос на 0,2% м/м, как и ожидалось. В еврозоне промышленное производство в феврале выросло на 1,1% м/м (ожидалось +0,4% м/м). Между тем, Греция предупредила, что может не выплатить МВФ 2,5 млрд евро в случае провала переговоров с кредиторами. Кроме того, в США начался период корпоративных отчетностей, а завтра пройдет заседание ЕЦБ по монетарной политике, что также вынуждает инвесторов соблюдать большую осторожность в принятии решений.

"Рынок вступает в период отчетности, и инвесторы явно этого боятся. Вчерашний торговый день - явное тому свидетельство. С начала торгов еще проклевывался какой-то оптимизм, но он быстро угас на фоне все более увеличивающегося дефицита бюджета, данные по которому оказались на $16 млрд больше аналогичного показателя, опубликованного в марте. Распродаж, конечно, не было, но плавное снижение в течение всей основной торговой сессии было явным и не очень приятным. Больше всего просели промышленные компании и компании энергетического сектора. Лучше всех дела были в финансовом секторе, хотя и они в большинстве своем закрылись в красной зоне", - комментируют аналитики "Санкт-Петербургской биржи".

К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,15%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,51%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,6%. Котировки Nokia Oyj (-0,89%) и Alcatel-Lucent (+12,14%) изменяются на фоне подтверждения переговоров о слиянии компаний. Курс акций BHP Billiton (+1,98%) и Rio Tinto (+2,31%) корректируется после просадки в понедельник. ADR "Сбербанка" (+2%) подорожали на фоне прогноза Goldman Sachs Group о росте маржи и ожиданиях снижения ставки ЦБР (30 апреля).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:55 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.0011, "Газпром" (Анг) – 2.775, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49.993, "Норильский никель" (Анг) – 184.718, "Роснефть" (Анг) – 4.818, "РусГидро" (Анг) – 0.012, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.718, "Сбербанк" (Анг) – 1.442.

"Черное золото" дорожает на ожиданиях завершения сланцевого бума США. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59.25 за баррель, Light - $54,05 за баррель. "Нефть остается в плюсе, отметка в $60/bbl по Brent так и остается не пройденной. Рынок разыгрывает карту будущего снижения производства в США на фоне сокращения числа буровых установок и сокращения инвестиций. Однако пока эти аргументы не перевешивают объемы запасов и все еще сильное текущее производство. К тому же прочие страны – производители остаются в районе максимумов по добыче. Против сырьевых активов в последние дни локально играет растущий доллар. Вместе с тем, рост доллара практически исчерпал потенциал, в то время как программы смягчения от различных Центробанков будут формировать интерес на рынке. Краткосрочно ожидаем сохранения статус-кво, Brent в диапазоне $54-60/bbl, WTI $48-54", - комментирует Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

На валютном рынке ММВБ рубль укрепляется по отношению к доллару и евро, этому способствуют рост нефти и продолжающиеся операции carry trade. Доллар США подешевел на 0,66% и составляет 51,685 рубля, евро - на 0,71% до 54,66 рубля. "Сегодня ситуация на локальном валютном рынке может проходить по сценарию вчерашних торгов. В рамках начала подготовки к налоговому периоду экспортеры продолжат продавать валютную выручку, что поддержит национальную валюту. Мы полагаем, что в рамках сегодняшней сессии курс доллара продолжит удерживаться в диапазоне 52-53 рубля", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". Бивалютная корзина стала легче на 0,68% – до 53,0238 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0566.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи текущих уровней. "В отсутствие движущих событий до конца дня рынок будет продолжать начатую на открытии отрицательную динамику. Исключением будут акции телекоммуникационного сектора. Снижение по основным бумагам составит в пределах 2%, хуже рынка будут акции металлургических компаний, лучше - бумаги нефтегазового сектора", - полагает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика по инфляции и розничным продажам в США. Сегодня отчитаются Intel (ожидаемая прибыль на акцию $0,41), Johnson & Johnson ($1,54), JPMorgan Chase ($1,4), Wells Fargo ($0,98).

В мой блог

Комментариев нет.