Меню

 
 

Рынки продолжили отыгрывать решение ФРС США по ставке, во второй половине дня внимание игроков переключится на Брюссель

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику. В первые часы дневной сессии участники рынка отыграли решение ФРС поддержать "быков", сохранив ставку на прежнем уровне – 0-0,25%. Затем активность игроков несколько снизилась, рынок взял паузу для более детальной оценки сказанного Джаннет Йеллен, а также в ожидании свежих новостей.

К 13:35 мск индекс ММВБ прибавил 0,76% - до 1644.57 пункта, индекс РТС подрос на 2,39% и составляет 861.13 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ средние – 15,54 млрд рублей. "Слова Йеллен относительно того, что, убрав слово "терпение", ФРС не становится "нетерпеливой", стали для инвесторов хорошим поводом для активизации покупок", - комментирует Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс". Вместе с тем, участники рынка опасаются, что когда оптимизм рынков от решения ФРС иссякнет, давление на emerging markets возобновится.

В лидерах роста снова оказались бумаги "Мечела" (обыкновенные +5,47%, привилегированные +7,5%). Поводом для покупок стали две новости: во-первых, Эльгинский угольный комплекс "Мечела" в Якутии может получить государственную поддержку, а во-вторых, появилась информация о согласии компании заплатить ВТБ 4,5 млрд рублей долга. "Полагаем, что риски для долгосрочных инвесторов постепенно уменьшаются, а значит, возможно продолжение восходящего тренда по акциям эмитента. По обыкновенным акциям "Мечела" в ближайшее время можем увидеть цену в 110-120 рублей", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

В "фишках" наибольший рост на данный момент показывают акции "Сбербанка" (+1,38%). "С учетом укрепления курса рубля и отскока вверх цен на нефть стоит ждать повышения спроса в секторе евробондов и на рублевом долговом рынке, а значит, лучше остальных сегодня будут торговаться акции российских банков. Котировки Сбербанка могут отскочить в район 68 руб. (АДР Сбербанка в Нью-Йорке взлетели на 5,75%)", - полагает Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями".

Лучше рынка также выглядят бумаги "Полюс Золото" (+4,2%), Polymetal (+2,04%), ОГК-2 (+1,94%).

Акции ММК (+0,89%) игнорируют данные финансовой отчетности, согласно которым компания получила чистый убыток в 4 квартале 2014 года из-за обвала рубля.

Чистая прибыль банка "Санкт-Петербург" (+2,08%) за 2014 год снизилась на 28,4% и составила 4,8 млрд рублей против 6,7 млрд рублей годом ранее.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "АЛРОСА" (-2,36%), "Башнефти" (обыкновенные -1,96%, привилегированные -1,75%), "ФСК ЕЭС" (-1,67%), "МегаФона" (-1,23%).

Акции "СОЛЛЕРСа" (-0,79%) снижаются на фоне сообщений о падении спроса и о том, что General Motors сворачивает производство Opel и Chevrolet в России. Кроме того, "ГАЗ" (+3,37%) заявил, что не получал от GM уведомления о закрытии проекта и продолжает сборку Chevrolet. Вместе с тем, акции автопроизводителей должно поддержать сообщение о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 год.

Помимо корпоративных событий, участники рынка будут следить и за совещанием у Дмитрия Медведева по накопительной части пенсии. Не исключено, что окончательное решение может быть принято уже сегодня. "Сохранение накопительного компонента пенсионной системы является как раз тем значимым источником капитала, который так необходим российской экономике и финансовым рынкам в непростые времена. Достаточно напомнить, что только перечисление НПФ в мае текущего года пенсионных накоплений способно обеспечить дополнительный спрос на акции российских компаний в объёме сотен миллионов долларов", - объясняет Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24.

Торги в Европе начались повышением основных индексов на фоне сохранения ставки ФРС США. На прежних уровнях оставили ключевые ставки также и Центробанки Норвегии и Швейцарии. Инвесторы также следят за переговорами между Грецией и ее кредиторами. Перед отъездом на двухдневный саммит ЕС в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель Меркель заявила, что блок готов помочь, если Греция исполнит свои обязательства по реформированию экономики. К слову, в числе прочих на саммите Евросоюза будет рассмотрен и вопрос о продлении санкций в отношении России. Меркель считает, что ЕС не должен отменять санкции против РФ до полного выполнения минских соглашений.

К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,16%. Акции BHP Billiton растут на 2,57%, а Rio Tinto Group – на 1,58% на фоне повышения цен на промышленные металлы. В числе акций, движущихся на корпоративных новостях, итальянская Enel (+2,96%), годовая чистая прибыль которой упала на 84%. Next Plc опустился на 3,56% после того, как второй по величине ритейлер одежды в Великобритании снизил годовой прогноз продаж.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00102, "Газпром" (Анг) – 2.336, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45.729, "Норильский никель" (Анг) – 179.2, "Роснефть" (Анг) – 4.065, "РусГидро" (Анг) – 0.01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.575, "Сбербанк" (Анг) – 1.116.

Цены на "черное золото" сдают позиции, достигнутые на решении ФРС о ставке. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55.29 за баррель, Light - $45,51 за баррель. Давление на котировки оказывает рост добычи и запасов в США при сохраняющемся слабом спросе. Кроме того, Саудовская Аравия подтвердила, что не будет вмешиваться в ситуацию на рынке.

На валютном рынке рубль теряет позиции к доллару, корректируясь после рекордного роста накануне, и укрепляется по отношению к евро, достигнув пика 12 недель. Доллар США подорожал на 1,33% и составляет 60,124 рубля, евро подешевел на 0,59% - до 64,165 рубля. "Текущее поведение российской валюты отражает отсутствие резких девальвационных ожиданий и, вероятно, неоправданное высокое давление, оказанное на рубль в предыдущие месяцы. Сейчас же ослабление доллара может подтолкнуть экспортеров к более активному участию в торгах, поскольку курс может продолжить снижение в ближайшие дни", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,42% – до 61,9425 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0669.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". До конца дня на динамику торгов могут повлиять локальные новости (премьер-министр Дмитрий Медведев ведет заседание правительства), а также сообщения из Брюсселя. Ожидавшееся выступление президента РФ Владимира Путина перед делегатами съезда РСПП оказалось коротким. Глава страны согласился с бизнесом, что ставка ЦБ остается высокой, и заявил, что расширение свободы для бизнеса - лучший ответ на любые вызовы и ограничения.

В мой блог

Разворот темы

19.03.15 Путин считает высокой текущую ключевую ставку в России
Новости компаний
19.03.15 Путин поддерживает возможность переноса срока раскрытия информации о контролируемых иностранных компаниях
Новости компаний
19.03.15 Путин: Расширение свободы для бизнеса - лучший ответ на любые вызовы и ограничения
Новости компаний
19.03.15 Мантуров: Тенденции к уходу других мировых автоконцернов с российского рынка пока нет
Новости компаний

Комментариев нет.