• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Минимальный позитив с сырьевого рынка пока не стал поводом для роста российских индексов

В среду на российском фондовом рынке нет определенности, отечественные индексы окрашиваются то в зеленый, то в красный цвет. К 14:00 мск индекс ММВБ теряет на 0,2%, снижаясь до 1909,81 пункта, индекс РТС просел на 0,07%, его значение составляет 902,36 пункта. Между тем, как отмечают аналитики Банка "Санкт-Петербург", спрос иностранных инвесторов на рискованные активы EM поддерживает курс рубля при дешевеющей нефти. Таким образом, рублевые активы выглядят вполне привлекательно для инвесторов.

Лучше рынка торгуются Polymetal (+2,34%), "Норникель" (+1,01%) и "Северсталь" (+0,35%), продолжая инерционное повышение после вчерашнего роста цен на промышленные и драгоценные металлы. "Акрон" (+3,03%) и "Распадская" (+0,18%) продолжили рост после недавней публикации позитивной отчетности по РСБУ.

Неопределенность на сырьевом рынке привела к хаотичному движению акций нефтегазового сектора: "Сургутнефтегаз" (-0,36%), "Газпром" (-0,6%), "НОВАТЭК" (+0,09%). Негативное влияние на акции "ЛУКОЙЛа" (-0,57%) оказывает история с приватизацией "Башнефти" (-1,15%). Как поясняет Анна Устинова, аналитик "КИТ Финанс Брокер", инвесторы пессимистично смотрят на вероятное участие компании в приватизации "Башнефти", что может снизить будущие дивидендные выплаты акционерам "ЛУКОЙЛа". Между тем, котировки "Роснефти" (+0,66%) поддерживает заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что госкомпании не должны участвовать в процессе приватизации, но говоря об участии "Роснефти" в этом процессе, по его словам, ситуацию нельзя воспринимать как линейную, здесь есть определенные нюансы.

Европейский рынок продолжает торговаться на отрицательной стороне, отыгрывая слабую статистику. К настоящему моменту британский индекс FTSE 100 теряет 0,21%, французский CAC 40 просел на 0,45%, немецкий DAX ушел в минус на 0,45%. Инвесторы, испытывающее давление со стороны банковских проблем в еврозоне, негативно восприняли данные по индексу деловой активности за июнь в Германии (54,4 пункта при прогнозе в 54,6 пункта). Кроме того, розничные продажи в июне в еврозоне вышли на нулевой уровень, тогда как месяцем ранее был отмечен рост на 0,4%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0,00098, "Газпром" – 1,98, "ЛУКОЙЛ" – 41,447, "Норильский никель" – 148,725, "Роснефть" – 4,768, "РусГидро"– 0,00989, "Сургутнефтегаз" – 0,447, "Сбербанк" – 2,095.

На вечерних торгах нефтяные котировки показывали снижение и инвесторы закладывались на поход фьючерсов к отметке $40 за баррель Brent. Между тем, рынок положительно оценивает данные от американского института нефти о снижении запасов сырья в США и ждет аналогичных показателей от Минэнерго. Если статистика окажется позитивной, то нефть сможет удержаться от очередного падения. К 14:00 мск октябрьский контракт на нефть марки Brent стоит $42,02, фьючерс на смесь Light торгуется на отметке $39,74.

Рубль укрепляется, сохраняя позитивные перспективы до конца текущей недели благодаря действиям Банка России и росту нефтяных котировок. В итоге, в текущий момент рубль активно отыгрывает повышение нефтяных котировок. Как уточняют аналитики Банка "Зенит", расхождение индекса валют ЕМ с движением цен на товарно-сырьевых рынках сейчас особенно заметно, что, вероятно, является следствием возвращения иностранного капитала на развивающиеся рынки после очередного переноса ожиданий повышения базовой ставки ФРС на более позднюю дату. К 13:30 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 66,075 рубля, за один евро дают 72,7425 рубля.

До открытия торгов инвесторы были уверены в негативном движении российского рынка в ходе всей торговой сессии, но уже во второй половине дня игроки переоценили свои ожидания и предпочитают не торопиться до оглашения статистики по запасам нефти в США. Таким образом, до оглашения данных рынок будет торговаться в "боковике", а уже завтра российские игроки отыграют новости.

В мой блог

Комментариев нет.