• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рост нефтяных котировок вновь помог рынку РФ завершить день на мажорной ноте, открытие вторника ожидается ростом

После негативного начала дня российский фондовый рынок смог перебраться на позитивную сторону и показать подъем на 1%, отыгрывая восходящую динамику нефтяных фьючерсов. Кроме того, с технической точки зрения преодоление индексом ММВБ отметки 1835 пунктов стало хорошей поддержкой для индикатора. Как уточняет Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", излишне пессимистичное начало торгов сменилось компенсирующими покупками, в результате которых индекс ММВБ сумел обновить трехмесячный максимум, что представляется благоприятным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста. В итоге к закрытию дня индекс ММВБ вырос на 1,3% и составил 1840,17 пункта, индекс РТС поднялся на 1,4% - до отметки 768,04 пункта.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 37,246 млрд рублей. Кроме того, позитивно можно оценить заявление Банка России о том, что к 2018 году основная работа по чистке банковского сектора завершится. "Основная часть работы сделана в 2014-15 годах", - заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Напомним, ранее г-н Симановский говорил о том, что в скором времени лицензии будут отзываться не у десятков, как сейчас, а у единиц банков. Стабилизация в банковском секторе говорит о нормализации в экономике страны и поддерживает российский фондовый рынок.

Лидерами роста стали бумаги "Акрона" (+4,7%), РДР "РУСАЛа" (+4,6%), акции "ФосАгро" (+4,3%), "ЛУКОЙЛа" (+3,8%).

В лидерах также отметились приватизационные истории. Так, бумаги "АЛРОСА" (+0,14%) поддерживаются новостями и слухами относительно ожидаемой приватизации части госпакета компании. Так, в минувшую пятницу в ряде СМИ появились новости о том, что Росимущество начало подготовку к приватизации 18,9%-ого пакета акций алмазодобывающей компании. После этого заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев опроверг эту информацию, уточнив, что объемы сделки будет значительно меньше 19%. Сегодня же представитель Минэкономразвития РФ Николай Подгузов сообщил о том, что допускается в 2016 году возможна продажа 10,9% акций, а также дальнейшая продажа акций в 2017-18 годах.

Новости о продаже всей госдоли в рамках приватизации "Башнефти" (ао +3,3%, ап +1,7%) помогли акциям показать сильный рост.

Оглашение результатов финансовой отчетности по МСФО поддержало котировки "Интер РАО" (+3,3%). Согласно отчету, чистая прибыль компании за 2015 год выросла в 2,4 раза и составила 23,9 млрд рублей. Кроме того, позитивную динамику в секторе электроэнергетики показали акции "Россетей" (ао +9,1%, ап +5,3%), отыгрывающие сообщения о том, что компания может выплатить первые в истории дивиденды, вернув акционерам 50% прибыли по МСФО. Плюс к этому, в лидеры вырвались и другие "энергетики" ("МРСК Центра" (+4,1%), "ФСК ЕЭС" (+3,5%), не имеющие очевидных поводов для роста.

Аутсайдерами дня стали "Транснефть" (ап -6,2%), "РусГидро" (-2,5%), НМТП (-1,5%), "Ростелеком" (ао -1,3%, ап -0,2%%), АФК "Система" (-1,1%), "Аптечная сеть 36,6" (-0,8%).

Негативом для акций "Северстали" (-0,8%) продолжает выступать трагедия на шахте "Северная" в Воркуте, где погибли 36 человек. В свою очередь, акции "Мечела" (+1,1%) выигрывают от простоя шахты "Северная".

Ведущие мировые рынки не могут определиться с направлением движения, так как, с одной стороны, инвесторы обеспокоены перспективами китайской экономики и нерешительностью G20, с другой - действия Центробанка Китая сдерживают падение. "Сообщения о том, что Народный банк Китая принял решение снизить нормы резервирования для банков на 0.5 п.п. для сдерживания процессов замедления экономического роста в стране воодушевили игроков, так как Китай считается локомотивом роста глобальной экономики, и любые новости о стимулирующих действиях китайских властей поддерживают рынки", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал". Европейские бенчмарки к завершению торгов не смогли выбрать единый вектор направления движения. Ухудшила настроения игроков Старого Света внутренняя статистика. Так, январские розничные продажи в Германии сократились на 0,8% в годовом выражении, при ожидания роста показателя на 1,6%. К закрытию рынка РФ индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,02%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,9%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в минусе на 0,19%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,88032, "Газпром" (Анг) – 3,68413, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 35,50604, "Норильский никель" (Анг) – 12,10206, "Роснефть" (Анг) – 3,76764, "Ростелеком" (Анг) – 7,06120, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,13587, "Сбербанк" (Анг) - 6,13304. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,11121, "ВымпелКом" - 3,75064, "Мечел Сталь" - 1,7603.

Открытие американских торгов началось снижением, пессимизм на заокеанских площадках был спровоцирован данными февральского индекса деловой активности, который снизился с 55,6 до 47,6 пункта. Индекс затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Цифры ниже 50 пунктов указывают на замедление темпов развития экономики. Между тем, рост нефтяных котировок помог индикаторам выбраться на позитивную сторону. К 20:10 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones растет на 0,38%, индекс широкого рынка S&P500 в плюсе на 0,46%, индекс высоких технологий Nasdaq подрастает на 0,49%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,63% и составляет 77 020 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,24%, фьючерс на акции "Газпрома" потерял 0,08%, на акции "ЛУКОЙЛа"- снизился на 0,04%.

К текущему моменту за майский контракт нефти марки Brent дают $36,5, апрельский фьючерс на нефть марки Light оценен в $33,57 за баррель. Поддержкой для "черного золота" выступает статистика от американской нефтегазовой компания Baker Hughes, опубликовавшей данные о сокращении числа действующих буровых установок в США. За неделю, завершившуюся 26 февраля, число установок снизилось до 502 штук. Такая информация внушает доверие инвесторам и помогает котировкам нефти подниматься выше $36 за баррель Brent. Между тем, опасения дальнейшего снижения цен пока не улетучиваются, так как переизбыток сырья на рынке все еще сохраняется. Очередная встреча стран ОПЕК и России состоится в марте 2016 г., участники намерены детализировать договоренности о стабилизации производства. Так, Оксана Лукичева, аналитик "Открытие Брокер" считает, что позитив на рынке от ожиданий "заморозки" добычи слишком преувеличен, в то время как реальная стабилизация производства невозможна, что приводит к повышенной волатильности цен.

Проходящие на мажорной ноте торги на сырьевом рынке поддерживают курс российского рубля. Кроме того, стоит отметить, что укрепление рубля в начале новой недели идет по инерции, так как некоторую поддержку "россиянину" оказал последний день уплаты февральских налогов. В числе позитивных факторов стоит отметить словесные интервенции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. В частности, снижен прогноз по оттоку капитала из РФ в 2016 году до $30-40 млрд, тогда как ранее ожидался отток на уровне $53 млрд. Плюс к этому, Банк России поддерживает идею Минфина перечислять в резервы нефтегазовые доходы от превышения цены нефти уровня в $50 за баррель, что поможет уменьшить их влияние на курс рубля. При этом г-жа Набиуллина отметила, что пока не видела конкретных предложений Минфина, уточнив, что правительство обсуждает параметры нового бюджетного правила, и главным предметом спора является именно цена отсечения. Доллар подешевел на 1,4%, его стоимость теперь составляет 75,135 рубля, курс евро снизился на 1,9% - до 81,691 рубля. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала "легче" на 1,7% - до 78,0852 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,0867.

Сегодня российский рынок смог показать позитивное закрытие, вопреки воцарившемуся негативу на зарубежных площадках. При сохранении растущей динамики нефти до конца вечерней сессии можно будет ожидать открытия вторника на рынке РФ в плюсе.

Во вторник состоится совещание президента России с нефтяниками, по итогам которого могут быть приняты меры по спасению российского бюджета. В частности, возможно обсуждение увеличения налоговых поступлений за счет поднятия налога на добычу полезных ископаемых, что окажет негативное влияние на акций компаний нефтегазового и металлургических секторов. В качестве возможного варианта может быть поднят вопрос о снижении добычи нефти для повышения стоимости "черного золота". Сам факт этой встречи довольно позитивен для фондового рынка.

Кроме того, во вторник влияние на ход торгов будет оказывать статистика в еврозоне и США, характеризующая общую ситуацию в мировой экономике.

В мой блог

29.02 21:37
unicef:
а 15 августа 1974 г. как должен Выглядеть?
29.02 21:32
unicef:
unesco
29.02 21:31
unicef:
мне Репо через ЦБ прокрутить?