• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рост интереса крупных западных инвесторов к российским активам поддерживает "бычьи" настроения на рынке РФ

Четверг на российских фондовых площадках носит позитивный характер. К 13:20 мск индекс ММВБ подрастает на 0,9%, его значение составляет 1739,53 пункта, индекс РТС показывает сильный подъем на 2,3%, значение индикатора находится на уровне 882,82 пункта. Российский фондовый рынок, не имеющий собственных ориентиров, последовал за динамикой азиатских площадок. Кроме того, участники российских торгов позитивно восприняли публикацию данных от Росстата, согласно которым инфляция за неделю с 6 по 12 октября выросла на 0,2%, что соответствует годовому уровню в 15,6%. Такие данные свидетельствуют о том, что инфляция в России прекратила ускорение, отмечают эксперты. На этом фоне вероятно очередное снижение ставки на 50 б. п. ЦБ РФ на заседании 30 октября.

Сегодняшнее укрепление рубля поддерживает рост в акциях банковского сектора: "Сбербанк" (ап +2,4%, ао +1,8%), ВТБ (+2,2%).

Акции "ДИКСИ" (+2,8%) растут после публикации результатов за 9 месяцев, согласно которым выручка компании выросла на 19,8% - до 197,4 млрд рублей. Однако такие результаты стали ниже, чем у лидеров сектора – X5 Retai (+1,5%) и "Магнита" (+1,4%).

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", отмечает, что растущий интерес крупных западных инвесторов к российским акциям сегодня вызван тем, что инвестиционный фонд BlackRock назвал рынок РФ перспективным. В итоге, сегодня наблюдается подъем в широком спектре бумаг: "Северсталь" (+2,6%), "префы" "Транснефти" (+2,5%), акции НЛМК (+1,9%), ТМК (+1,6%), "Газпрома" (+1,2%), "Сургтнефтегаза" (+1,1%), "Норникеля" (+0,8%), МТС (+1,5%), "Аэрофлота" (+1%).

Снижение показывают акции "Мосбиржи" (-1,5%), Polymetal (-1.5%), ММК (-1,2%), "МегаФона" (-1,1%), "ВСМПО Ависма" (-1,1%). Сегодня акции "Газпром нефти" уже торгуются без дивидендов, что привело к снижению котировок на 2,2%. Котировки Polyus Gold (-1,3%) попали под давление после появления слухов о том, после выкупа семьей Керимовых пакет акций золотодобывающей компании может быть продан "АЛРОСА" (-2,6%).

Европейские индексы перешли к росту после нескольких дней снижения. Инвесторы считают, что статистика, подтверждающая замедление мировой экономики, отодвигает возможность повышения процентной ставки ФРС США. В частности, член совета управляющих ФРС Дэниэл Тарулло завил о том, что не видит необходимости в повышение процентных ставок в ближайшей перспективе. К 13:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,9%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 1,2%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 00,00124, "Газпром" (Анг) – 2,299, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 37,725, "Норильский никель" (Анг) – 157,027, "Роснефть" (Анг) – 4,19, "РусГидро" (Анг) – 0,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,574, "Сбербанк" (Анг) – 1,502.

Цены на "черное золото" консолидируются ниже психологически важной отметки в $50 за баррель. К текущему моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,41 за баррель, Light - $ 46,55 за баррель. Слабость "черного золота" вызвана ожиданием публикации данных о росте недельных запасов в США по данным EIA на 2,848 млн баррелей (прогноз). С одной стороны, увеличение запасов негативно скажется на нефтяных фьючерсах, с другой – показатель окажется ниже, чем неделей ранее, когда увеличение запасов составило 3,073 млн баррелей. Кроме того, отсутствие больших распродаж в нефти объясняется ожиданиями по снижению производства сырья после данных о сокращении числа буровых установок.

Курс рубля поддерживает начавшийся налоговый период. При этом в ближайшей перспективе не наблюдается поводов для ослабления российской валюты. Из негативных событий можно выделить только внешние выплаты, которые пройдут в декабре, однако они будут значительно ниже сентябрьских, что в какой-то мере можно воспринимать как позитив. Доллар США подешевел на 1,04% и составляет 62,06 рубля, евро просел на 1,24% - до 71,006 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,14% – до 66,0857 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1442.

К концу торгов ожидается сохранение позитивной динамики. Сильным сопротивлением для индекса ММВБ выступали уровни 1725-1730 пунктов, преодоление которых стало драйвером для дальнейшего повышения. Между тем, как полагает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", сдержанное повышение стоимости нефти говорит в пользу достаточно осторожных покупок на российском рынке. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", уточняет, что на срочном рынке сегодня состоится экспирация месячных опционов, в связи с этим может быть повышенная волатильность валютного курса в течение торгового дня. В целом, основное влияние на российские торги продолжает оказывать динамика нефтяных котировок, поэтому инвесторы ждут публикации данных о недельных запасах сырья.

В мой блог

Комментариев нет.