Меню

 
 

Рост цен на нефть и укрепление рубля позволяют российскому рынку не замечать негативных рейтингов Moody’s

Российский рынок открылся ростом, отыгрывая утреннее повышение цен на нефть до $61 за баррель Brent и укрепление рубля. В первые часы биржевой курс доллара упал к минимуму семи недель, а евро опустился ниже 69 рублей впервые с конца декабря. Волатильность при этом сохраняется высокая, объемы торгов выше среднего. К 13:40 мск индекс ММВБ прибавил на 0,58% - до 1756.36 пункта, индекс РТС вырос на 3,97% и составляет 919.01 пункта. "Полагаем, что консолидация вокруг отметки в $60/баррель по нефти пока продолжится, что, в целом, на руку российскому рынку, так как уменьшит среднесрочные риски инвестирования", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

До открытия рынка стало известно, что агентство Moody's снизило рейтинги 14 российских компаний. В список попали, в частности, "Газпром" (-0,07%), "Газпром нефть" (-0,18%), "Роснефть" (+0,53%), "НОВАТЭК" (-0,59%) и "ЛУКОЙЛ" (+0,55%). Впрочем, подобный сценарий уже был заложен в цену, поэтому реакция рынка на данную новость оказалась нейтральной. На акции "Газпрома" сегодня продолжает влиять ситуация с поставками газа на Украину, а также антимонопольное разбирательство Еврокомиссии, которое близится к финалу и в течение ближайших недель может быть завершено.

Среди индексных бумаг наибольший рост на данный момент показывают акции "Мечела" (обыкновенные +12,82%, привилегированные +12,63%), "Распадской" (+7,42%), ТМК (+5,92%). Высоким спросом пользуются и акции электроэнергетиков: ОГК-2 (+12,84%), "Россети" (+5,42%), "ФСК ЕЭС" (+7,41%). Бумаги "Интер РАО" растут на +5,18%, отыгрывая отчет о росте прибыли по итогам 2014 года выше консенсус-прогноза.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги Polymetal (-2,99%), "АЛРОСА" (-2,73%), НЛМК (-0,95%), "Северсталь" (-1,04%). Акции последней снижаются на сообщении о продаже членом совета директоров ПАО "Северсталь" Мартином Энглом 5 тыс. GDR компании по цене $11.17 за одну расписку.

Торги в Европе начались повышением основных индексов благодаря готовности Греции провести реформы в обмен на новое кредитное соглашение, сильным корпоративным отчетностям и неплохой статистике. Так, в Германии индекс потребительского доверия GfK в марте составил 9,7 пункта, ожидалось 9,5 пункта. Уровень безработицы в ФРГ в феврале составил 6,5%, как и ожидалось. При этом количество безработных в стране сократилось на 20 тыс. - до 2,81 млн человек. Количество безработных во Франции также снизилось (впервые за пять месяцев) – на 19 тыс., до 3,482 млн человек. ВВП Великобритании, пересмотренный в четвертом квартале, вырос на 0,5% к/к, совпав с консенсусом.

К 13:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,01%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,16%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,22%. Бумаги французской газораспределительной компании GDF Suez (+2,02%) растут на фоне сообщения компании о чистой прибыли в 2014 году в размере 2,4 млрд евро. Акции нефтегазовой компании Repsol (+0,64%) подорожали на сообщении об увеличении чистой прибыли в четвертом квартале. Deutsche Telekom (-1,67%) увеличил прибыль в 2014 году втрое - до 2,924 млрд евро.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00114, "Газпром" (Анг) – 2.504, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48.907, "Норильский никель" (Анг) – 180.963, "Роснефть" (Анг) – 4.4, "РусГидро" (Анг) – 0.011, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.576, "Сбербанк" (Анг) – 1.294.

Цены на "черное золото" удерживаются выше отметок $61 за "бочку" североморской и $50 – за техасскую марку на фоне заявления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии относительно возможного увеличения глобального спроса на энергоносители и ослабления доллара. Дополнительным фактором стал рост индекса стоимости фрахта, что обычно приводит к увеличению себестоимости поставок сырой нефти. Вместе с тем, восстановление фьючерсов на WTI сдерживается статистикой по запасам нефти в США. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $62.15 за баррель, Light - $50,58 за баррель. "Однако рынок все еще не настроен на значительный рост в силу того, что общий спрос в достаточной степени покрывается поставками, и запасы при этом растут. В ближайшее время помимо статистики в фокусе рынка будут данные о готовности предоставить дисконт ключевыми игроками конечным потребителям, что будет весьма показательным в силу сезонных факторов (окончание отопительного сезона традиционно знаменуется спадом потребления и понижением цен)", - полагают аналитики "Нордеа Банка".

На валютном рынке ММВБ рубль укрепляется по отношению к доллару и евро, следуя за нефтью. Доллар США подешевел на 1,86% и составляет 60,248 рубля, евро снизился на 1,79% - до 68,491 рубля. "Валютный рынок пока дает возможность работать против доллара и евро в их парах с рублем, поскольку до конца недели шансы на укрепление рубля довольно высоки благодаря ситуации, складывающейся на рынке нефти. Многие участники рынка вполне ожидаемо предпочтут уйти на выходные в деньгах, закрывая свои "лонги". Мы рекомендуем закрывать и короткие позиции по валюте в преддверии выходных, в течение которых может многое измениться – украинский фактор пока никто не сбрасывал со счетов", - считает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Бивалютная корзина стала легче на 1,83% – до 63,9574 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1365.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". "С утра индекс ММВБ пытается вернуться выше 1750 пунктов, на фоне восстановившихся цен на нефть вполне может в этом преуспеть по итогам дня", - прогнозируют аналитики банка БФА.

До конца дня на динамику торгов может повлиять блок статистики из США: в 16:30 мск станут известны данные по количеству заказов на товары длительного пользования, индекс потребительских цен, первоначальные требования безработных по пособиям. "Низкая инфляция не представляет собой серьезную проблему до тех пор, пока экономика растет и развивается. В этом отношении значительную поддержку оказывает благоприятная статистика на рынке труда, так как дает основание полагать, что низкие показатели CPI обусловлены факторами, которые не угрожают макроэкономическому тренду в США в краткосрочной перспективе. Но сегодня отчет об инфляции, вероятно, послужит напоминанием о том, что ФРС скорее предпочтет повысить ставки позже, чем раньше", - комментирует Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator.

В мой блог

Комментариев нет.