• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российскому рынку не удалось развить коррекцию вверх, под давлением по-прежнему сырьевой сектор

После вчерашней довольно существенной просадки на сегодняшних торгах российский рынок попытался скорректироваться. Однако все попытки роста к середине дня натолкнулись на сопротивление "медведей", и отечественные индикаторы вновь ушли в "минус".

По-прежнему под давлением находятся бумаги сырьевого сектора на фоне возможного увеличения налоговой нагрузки ("Башнефть" -0,5%, "Роснефть" -2,3%). Неудачен для рынка РФ и внешний фон. Так, Поднебесная "порадовала" очередной порцией негативных статистических данных - индекс деловой активности в промышленном секторе продолжил свое снижение, в сентябре составив 47 пунктов при ожидании 47,5. В целом, ситуация на рынке довольно неустойчивая: интерес инвесторов к развивающимся рынкам снижается, а весомых факторов, способных изменить ситуацию, пока нет. Однако, по мнению Станислава Клещева, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24, несмотря на текущий "минус", дальнейшее снижение на российском рынке акций ограничено. Эксперт отмечает, что индекс ММВБ подходит к своей 200-дневной скользящей средней (чуть ниже 1650 пунктов), которую стоит рассматривать в качестве серьёзного уровня поддержки. В июле-августе рынок трижды пытался пробить эту линию вниз, но в итоге продолжал двигаться наверх. Есть основания рассчитывать на повторение подобной истории. Также на конец сентября запланировано несколько событий, итоги которых могут принести необходимые свежие драйверы. Прежде всего, стоит обратить внимание на заседание ООН 28 сентября, на котором планируется выступление президента РФ.

Что же касается текущей динамики российского рынка, то к 14:10 мск индекс ММВБ падает на 1,1% - до 1645,91 пункта, индекс РТС в минусе на 0,4% и составляет 785,7 пункта. "Вероятность возврата индекса ММВБ в ближайшие несколько дней к отметке 1685 пунктов мы оцениваем примерно в 60%", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В аутсайдерах к моменту RUSAL pcl (-3,7%), "АЛРОСА" (-3,6%), РДР "РУСАЛа" (-3,1%), "Распадская" (-2,9%), "ВСМПО-АВИСМА" (-2,5%). Бумаги ГМК "Норильский Никель" (-5,1%) снижаются на фоне закрытия реестра под дивиденды.

В числе лидеров роста "СОЛЛЕРС" (+2,4%), "Полюс Золото" (+2,1%), "Мечел"-п (+1,3%), ФКБ "Открытие" (+1,2%), "Интер РАО" (+1,1%).

Европейский фондовый рынок проводит торги в "зеленом", однако по-прежнему под давлением остаются бумаги автопроизводителей на фоне скандала вокруг Volkswagen AG. К 13:45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 1,4%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,69%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднимается на 0,71%.

Сегодня в еврозоне насыщенный макроэкономическими данными день. Так, индекс деловой активности еврозоны в сфере услуг, согласно предварительным данным, составил в сентябре 54 пункта; а индекс деловой активности в промышленности, согласно предварительным данным, составил 52 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг Германии, согласно предварительным данным, составил в сентябре 54,3 пункта, ожидалось 54,6 пункта; что касается индекс деловой активности страны в промышленности, то, согласно предварительным данным, он составил в сентябре 52,5 пункта, ожидалось 52,8 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.00098, "Газпром" – 2.011, "ЛУКОЙЛ" – 33.508, "Норильский никель" – 152.529, "Роснефть" – 3.651, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.506, "Сбербанк" – 1.184.

Нефтяные котировки торгуются с повышением, и пока "черному золоту" удается оставаться выше $49 за баррель. Сегодня в 17:30 мск выйдут недельные данные по запасам нефти в США, поэтому ожидается усиление волатильности на сырьевом рынке во второй половине дня. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49.23 за баррель, Light - $46.59 за баррель.

Рубль незначительно ослабляется. Вызвано это не столько давлением со стороны внешних факторов, сколько обыкновенной коррекцией, так как "россиянин" подошел к значимым уровням в 66 за доллар и 73,5 за евро и стремится уйти ниже. К моменту доллар США понижается на 0,07% и составляет 65,973 рубля, евро дорожает на 0,2% – до 73,682 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,08% – до 69,4421 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1168. "Если данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США зафиксируют сокращение запасов, нефть может перейти к росту, что приведет к укреплению рубля до уровня 64,5 - 65 за доллар", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

До конца дня российский рынок останется в "красной зоне". В отсутствие новостей вряд ли инвесторам удастся существенно изменить ситуацию в сторону роста.

В мой блог

Комментариев нет.