Меню

 
 

Российский рынок ждет внятных сигналов извне, а пока ориентируется на динамику курса рубля и нефтяных цен

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи. В течение дня игроки ориентировались на движение рубля и нефти, а также на динамику европейских площадок, которые вернулись после пасхальных каникул. В течение дня рублевый индикатор тестировал важный уровень 1700 пунктов, однако закрепиться на этой отметке не удалось. Игрокам явно не хватает хороших новостей, изменений курса рубля и нефтяных котировок уже недостаточно для возобновления покупок. "Попытка его преодоления оказалась для покупателей безуспешной, что привело к откату цен вниз. Таким образом, данное сопротивление подтвердило свою работоспособность. Тем не менее, говорить о смене тенденции последних дней пока рано. Текущий откат вниз может быть технической отработкой уровня с последующим его истинным пробоем и развитием очередной волны роста в рамках актуального аптренда. Пока рынок торгуется выше отметки 1680 пунктов мы будем рассматривать позитивный сценарий", – комментирует Алексей Маликов, технический аналитик ИК "Трейд-Портал".

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,29% и составил 1695.64 пункта, а индекс РТС подрос на 0,02% – до отметки 971.24 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 42,16 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ВТБ (-3,46%), НЛМК (-2,86%), АФК "Система" (-2,65%).

Капитализация "АЛРОСА" (-2,5%) снизилась, несмотря на планы компании получить около 100 млрд рублей чистой прибыли в 2015 году. Стоит отметить, что по итогам 2014 года чистый убыток "АЛРОСА" по МСФО составил 16,8 млрд рублей против прибыли годом ранее.

Лучше рынка завершили сессию акции "СОЛЛЕРСа" (+5,89%), "Башнефти" (+4,05%), "МегаФона" (+3,22%), ММК (+2,7%).

Лидерами повышения стали акции "КАМАЗа" (+15,76%), взлетевшие на новости о планах немецкого концерна Daimler построить в России завод по выпуску автомобилей Mercedez-Benz. Стоит отметить, что в первой половине дня торги по акциям автопроизводителя переводились в режим дискретного аукциона из-за роста цены более чем на 20%.

Акции "Газпрома" (+0,34%) продолжают отыгрывать новость о том, что российская компания выставила на продажу свою долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG).

Спрос на акции "Магнита" (+1,01%) подстегнуло сообщение о том, что дивиденды ритейлера за 2014 год могут составить 132,57 рубля на акцию.

Бумаги "Интер РАО" (+0,1%) подросли, несмотря на рекомендацию совета директоров энергохолдинга заплатить символические дивиденды за 2014 год – 0,1 копейки на акцию. Отсечка – 9 июня 2015 года.

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика. Инвесторы начали новую торговую неделю в надежде на отсрочку повышения ставок ФРС США. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,88%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 1,3%. Наибольший рост показывают акции курьерских компаний: Royal Mail (+1,27%), Deutsche Post (+2,59%) и Kuehne & Nagel (+2,66%). Поводом послужило сообщение о том, что американская FedEx покупает голландскую TNT (+28,13%) для расширения операций в Европе.

Между тем, стало известно, что Греция потребует от ФРГ 278 млрд евро репараций за ущерб, нанесенный стране нацистской Германией. Об этом заявил заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас. Правительство ФРГ считает вопрос репараций закрытым.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,14, "Газпром" (Анг) – 5,24, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50,21, "Норильский никель" (Анг) – 18,27, "Роснефть" (Анг) – 4,76, "Ростелеком" (Анг) – 9,20, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,72, "Сбербанк" (Анг) – 5,01. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,81, "ВымпелКом" (США) – 5,88, "Мечел Сталь" (США) – 1,47.

Рынок акций США открылся повышением. Разочарование от слабых показателей по рынку труда сменилось ожиданиями более позднего, чем предполагалось, повышения ставки ФРС. Добавляет оптимизма и возросшая активность в сфере слияний и поглощений. На 19:40 мск индекс Dow Jones прибавил 0,46%, Nasdaq в плюсе на 0,5%, индекс S&P 500 подрос на 0,32%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,31% – до 2079,70 пунктов.

Нефть торгуется в "зеленой зоне". Поводом для роста стало заявление представителя Евросоюза о том, что снятия санкций с Ирана 30 июня не будет - это произойдет лишь после того, как МАГАТЭ сможет убедиться в исполнении договоренностей относительно иранской ядерной программы. Между тем, Тегеран начал переговоры с Пекином о возможном увеличении объема поставок нефти. Кроме того, актуальной остается и проблема Йемена. К 19:40 мск за июньский контракт нефти марки Brent дают $59.86, Light – $54,74.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,09% и составляет 95 920 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,18%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,07%, на акции "ЛУКОЙЛа" опустился на 0,06%.

На валютных торгах Московской биржи рубль продолжил укреплять позиции по отношению к доллару США и евро. При этом доллар упал ниже 55 рублей впервые с декабря, а единая европейская валюта отступила ниже 60 рублей впервые с ноября 2014 года. Доллар подешевел на 0,81%, его стоимость теперь составляет 55,035 рубля, евро снизился на 1,6% – до 59,62 руб. Поводом для роста привлекательности российской валюты стали текущий уровень ставки Центробанка, а также поступательное восстановление цен на нефть. "На текущий момент рубль вплотную приблизился к сильным уровням сопротивления, и дальнейший его рост возможен в настоящий момент лишь с ростом нефтяных котировок при более-менее стабильной геополитической ситуации", – комментирует Александр Королёв, шеф-дилер по валютным операциям "Оргбанка". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 1,2% и опустилась до уровня 57,0983 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0848.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи сложившихся уровней. Завтра утром выйдет блок информации по промышленным заказам в Германии, розничным продажам в еврозоне. Во второй половине дня станут известны данные по запасам нефти в США. Ожидается рост на 2,875 млн баррелей. По мнению заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, публикуемые завтра данные по запасам нефти в США несут существенные риски для рынка нефти и российского фондового рынка.

В мой блог

Комментариев нет.