• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок захватило всеобщее биржевое беспокойство, усиленное приближением майских выходных

Российский фондовый рынок снижается четвертую сессию подряд. Индекс ММВБ опустился ниже значимой отметки 1900 пунктов и с конца апреля потерял уже около 4%, однако коррекция продолжается. Предстоящие трехдневные праздники, повышенная волатильность на рынке нефти и ожидание публикации данных по рынку труда США делают российские активы все менее привлекательными. Активность инвесторов продолжает плавно снижаться. К 13:30 мск рублевый индекс ММВБ опустился на 0,64% и составляет 1894,31 пункта, долларовый РТС в минусе на 1,56% и находится у отметки 902,17 пункта.

Но есть и хорошие новости - индекс PMI сферы услуг России в апреле поднялся до 54,2 балла. "Последнее значение было максимальным с марта 2013 года, что говорит о существенном усилении роста деловой активности", - подчеркивает агентство Markit.

Под давлением остаются акции нефтегазового сектора: "Роснефть" (-2,47%), "ЛУКОЙЛ" (-0,11%), "Сургутнефтегаз" (-1,27%), "Газпром" (-0,23%). Финансовый сектор страдает от ослабления рубля и излишней перегретости: "Сбербанк" (-1,9%), ВТБ (-1,89%).

В числе лидеров роста акции ММК (+2,46%), несмотря на противоречивую отчетность. Чистая прибыль компании в 1 квартале снизилась на 20%, а выручка – на 30,5%. Рентабельность по EBITDA за 1 квартал 2016 года составила 27,3%. Однако, без учета эффекта от продажи части пакета акций FMG, маржа составила бы 20,9%. Показатель чистый долг/EBITDA остается достаточно низким – 0,6х. В плюсе и другие "металлурги": Polymetal (+2,43%), НЛМК (+1,85%), "Северсталь" (+0,07%). Также среди "голубых фишек" выделяются акции МТС (+0,93%).

Продажи в Европе возобновились. Во многом это связано с ожиданиями американской статистики и очередным снижением цен на нефть. Снижение основных индексов обеспечивают добывающие компании: Arcelor Mittal сообщила о снижении квартальной чистой прибыли. В минусе также Tullow Oil, Dutch Shell, Angloamerican. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 теряет 1,1%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,76%.

Стоимость депозитарных расписок на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 2,204, "ЛУКОЙЛ" – 39,583, "Норильский никель" – 133,423, "Роснефть" – 4,974, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,494, "Сбербанк" – 1,884.

Нефтяные цены, еще вчера тестировавшие отметку $46 за баррель Brent, вновь изменили свои намерения. Вечерняя статистика из США окажет влияние на инфляционные ожидания, а значит, на денежно-кредитную политику ФРС и стоимость доллара, в котором и номинированы нефтяные цены. В то же время. Как отмечает Дмитрий Савченко, аналитик "Нордеа-Банка", снижение цен ограничено из-за сообщений о пожарах в Канаде, которые могут ударить по добычи нефти. К 13:30 мск июльский фьючерс на нефть Brent стоит $44,71, июньский контракт на нефть Light торгуется на отметке $44,08.

На этом фоне российский рубль ожидаемо ослаб. У национальной валюты нет идей, кроме нефти, а нефть останется нестабильной в обозримой перспективе. Локальные максимумы покинуты. Сегодня рубль останется в диапазоне 66-67 за доллар. К 13:30 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 66,15 рубля, евро находится на уровне 75,542 рубля.

Российский рынок взял уверенный курс на снижение – инвесторы не хотят брать на себя дополнительные риски, связанные с длинными выходными. Беспокойства добавляет и ситуация на западных биржах, где тоже не находится достаточного количества покупателей. Доходность надежных инструментов близка к нулевой, но неопределенность относительно политики ФРС не дает инвесторам проявить интерес к их относительно высокодоходным конкурентам с развивающихся площадок. До конца дня российский рынок, вероятнее всего, останется на отрицательной территории. Всплеска волатильности можно ждать во второй воловине дня – по факту выхода американской статистики.

В мой блог

Комментариев нет.