Меню

 
 

Российский рынок завершает шестую неделю в "боковике" на фоне стабилизации рубля и отсутствия идей

В пятницу открытие торгов на российском рынке акций прошло в нейтральном ключе на фоне позитивных итогов в Европе и США. Во второй половине дня большинство ликвидных акций остаются в "зеленой зоне", при этом ключевые биржевые индикаторы демонстрируют низкую волатильность в отсутствие свежих сигналов, котировки растут на фоне невысокой активности участников рынка. К текущему моменту объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составляет 14,83 млрд рублей. К 14:50 мск индекс ММВБ повышается на 0,78% - до 1690,58 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,76% и составляет 1062,93 пункта. "В основном положительная динамика рынка объясняется ожиданием экспирации опционов на срочном рынке", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

В лидерах роста акции "Московской биржи" (+1,5%), которые корректируются после вчерашнего снижения. Растут также акции АФК "Система" (+1,84%) и "МегаФона" (+2,99%).

Хуже рынка выглядят акции "Аптечной сети 36,6", которые снижаются на 3% после роста накануне. Кроме того, в числе аутсайдеров бумаги "Башнефти" (-1,41%), "Интер РАО" (-1,6%), "Акрона" (-0,92%), "Аэрофлота" (-1,31%).

Сегодня внимание инвесторов сконцентрировано на корпоративных событиях: бумаги "Сургутнефтегаза" (+1,57%) растут на фоне решения совета директоров по размеру дивидендов. Как и ожидалось, "Сургутнефтегаз" выплатит дивиденды за 2014 год в размере 65 копеек на обыкновенную акцию и 8,21 рубля на привилегированную. Дивиденды по "префам" оказались на уровне прогнозов, а вот по обыкновенным акциям не дотянули до ожиданий. "Текущая дивидендная доходность выше 20%, это довольно редкий случай для российского рынка. В свете недавних опасений покупки компанией доли в "Роснефти", бумаги "Сургутнефтегаза" ощутимо просели в цене, так как, в первую очередь, сделка могла негативно сказаться на дивидендах. Подтверждение дивидендных ожиданий окажет хорошую поддержку привилегированным акциям компании. До отсечки бумаги могут выглядеть лучше рынка. А вот обыкновенные акции могут выглядеть существенно хуже", - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC.

Кроме того, на ожиданиях решения по дивидендам может повыситься волатильность и в бумагах ВТБ. К текущему моменту акции банка растут на 3,12%. Также сегодня стало известно о том, что Банк России продлил до 1 октября 2015 года ряд антикризисных мер в сфере банковского регулирования, которые были введены в декабре 2014 года.

Свои рекомендации уже дал "Газпром". Совет директоров компании рекомендовал выплатить по итогам 2014 года дивиденды в размере 7 руб. 20 коп. на акцию. Рынок воспринял эту информацию позитивно, акции газового монополиста растут на 0,24%.

Опубликованные корпоративные отчетности по РСБУ участников рынка практически не заинтересовали. Между тем, "НОВАТЭК" сообщил о сокращении чистой прибыли по РСБУ за 1 квартал 2015 года в два раза - до 7,3 млрд рублей. Акции компании в моменте прибавляют 0,5%. Чистая прибыль "Ростелекома" по РСБУ за 1 квартал 2015 года сократилась в 2,6 раза - до 4,2 млрд рублей. Акции оператора связи растут на 0,34%.

На европейских рынках наблюдается штиль и нейтральная динамика, несмотря на негативное влияние греческого кризиса на европейскую экономику. К 14:50 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0.09%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,42%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:50 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00132, "Газпром" (Анг) – 3.062, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 51.859, "Норильский никель" (Анг) – 204.835, "Роснефть" (Анг) – 5.161, "РусГидро" (Анг) – 0.013, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.726, "Сбербанк" (Анг) – 1.489.

На торгах в США ожидается достаточно спокойный предвыходной день с продолжением вчерашней восходящей динамики. "Сегодня участники рынка с очень большой вероятностью захотят завершить столь успешную неделю на мажорной ноте. И этому вроде бы ничего и не мешает. Макроэкономические данные пока не вызывают опасений и аналитики предполагают, что они будут позитивными. В 17:00 мск будет опубликован также индекс уверенности потребителей Мичиганского университета, на который, как показывает практика, участники рынка обращают достаточно пристальное внимание и иногда очень нервно на него реагируют. Однако и здесь, скорее всего, неприятных сюрпризов быть не должно. Уверенность потребителей продолжает находиться на очень высоком уровне", - полагает Павел Пахомов, руководитель учебного центра "Санкт-Петербургской биржи". Фьючерс на индекс S&P растет в моменте на 0,16%, до 2121.1 пт.

На сырьевом рынке наблюдается снижение стоимости нефти. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $66.6 за баррель, Light – $60.52 за баррель на 14:40 по мск. "Причиной снижения котировок стали технические факторы: сырьевой рынок проходит фазу коррекции и сохраняется небольшой негатив на фоне выхода отчетов ОПЕК, МЭА, а затем недельных данных от Минэнерго США", - сообщают аналитики "Нордеа Банка".

Активность инвесторов на валютном рынке днем минимальна, хотя после утреннего отступления в парах с долларом и евро, рублю удалось стабилизироваться по отношению к "американцу" и "европейцу". Курс пары доллар-рубль остается на уровне 50 после вчерашнего решения ЦБ о скупке валюты в резервы. Как отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", если нефть вырастет, то рубль укрепится, и Центробанк установленными объемами интервенций ($100-200 млн ежедневно), рубль не остановит. На текущий момент доллар США понижается на 0.08% и составляет 50,09 рубля, евро дешевеет на 0,78% – до 56,77 рубля.

До конца дня ожидается сохранение текущей динамики. Отечественный рынок акций завершает уже шестую неделю в "боковике", по мнению Станислава Клещева, управляющего директора, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24. Индекс ММВБ проведет торги пятницы в диапазоне 1680-1715 пунктов, считают аналитики компании "Альпари".

В мой блог

Комментариев нет.