Меню

 
 

Российский рынок замер в ожидании идей

На российском рынке в среду днем индексы дрейфуют вблизи уровней закрытия вторника. Эйфория, возникшая на ожиданиях улучшения отношений России и США в период президентства Дональда Трампа, сменилась скепсисом. Неопределенность, связанная с политикой протекционизма, которую избрал президент США, а также риски утверждения антироссийских санкций в ранг закона негативно сказываются на активности инвесторов в развивающиеся рынки. Дополнительно давление оказывают опасения снижения нефтяных цен из-за роста добычи в США.

К 14:00 мск индекс ММВБ теряет 0,21% - до 2170,02 пункта, индекс РТС снижается на 0,12% и составляет 1153,96 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ довольно низкий – 16,5 млрд рублей.

Наибольший рост на данный момент показывают акции ММК (+3,24%), "Аэрофлота" (+2,04%), "РусГидро" (+1,9%), "ДИКСИ" (+1,4%), НЛМК (+1,24%).

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Россетей" (-2,57%), Polymetal (-1,62%), "Татнефти" (-1,56%), "Ростелекома" (-1,16%), "Юнипро" (-1,09%).

Сегодняшний день богат на корпоративные события. Верхнюю строчку неофициального "рейтинга celebrity" возглавляет "Роснефть" (-1,64%). Компания дважды попала в ленты информагентств. Во-первых, сегодня президент России Владимир Путин встретится с участниками приватизации акций "Роснефти". А во-вторых, стало известно о регистрации в Арбитражном суде иска "Роснефти" к "Транснефти" (+0,94%) по делу о транспортировке нефти.

Вторым участником импровизированного рейтинга стал "Сбербанк" (-0,02%). В США компания PPF Management подала иск к "Сбербанку" и Герману Грефу о "рейдерском захвате". Юристы банка уже занимаются изучением требований истца. Рынок отреагировал сдержанно. По мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента "Альпари", новость малозначима для капитализации "Сбербанка", хотя в моменте акции банка и могут оказаться под давлением. "Судебный процесс будет, вероятно, очень длительным, в него будет вовлечено достаточно много людей. По мнению экспертов, шансы выиграть дела против "Сбербанка" не очень велики. Однако на фоне геополитической ситуации суд может оказаться предвзятым, так как разрядка в отношениях России и США только запланирована, но еще не состоялась, - комментирует эксперт. - В любом случае сумма финансовых претензий к "Сбербанку" не очень велика по сравнению с размером бизнеса финансовой компании".

Номер три - "Газпром" (-1,48%) - в ближайшее время может стать участником транзитного шоу. Как считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", "Газпром" опасается, что Украина начнет отбирать транзитный газ, и призывает Европу помочь Украине расплатиться за поставки газа. "Но и в самой Европе, оказывается, тоже зима, и запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) сократились к 22 января 2017 года до рекордно низких за всю историю наблюдений 48,92%, сообщает GIE. Этот уровень стал самым низким за последнее десятилетие. Так что предстоящее скоро транзитное шоу для нашего рынка в перспективе может еще потягаться по важности с тем, что будет твориться на глобальных рынках нефти в связи с подведением январских итогов", - полагает эксперт.

Капитализация "Норникеля" (+0,26%) растет на фоне одобрения советом директоров ГМК продажи до 39,32% в Быстринском проекте.

Торги в Европе начались повышением основных индексов. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,27%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 1%. Рост обусловлен неплохими квартальными результатами европейских компаний. Испанский банк Santander (+3,95%) сообщил о росте прибыли в 4 квартале. Прибыль Logitech International (+12,35%) превзошла ожидания рынка. WH Smith (+6,7%) повысил прогноз прибыли на 2017 год. Novartis (+2,08%) объявила оферту.

Вместе с тем, данные статистики способны несколько сбить оптимизм инвесторов по поводу восстановления экономики региона. Безработных в декабре во Франции стало больше на 26 тыс., ожидалось снижение. Оптимизм немецких предпринимателей в январе снизился, хотя ожидался рост доверия. Тем временем, представитель ФРГ в правлении ЕЦБ Сабина Лаутеншлагер высказала мнение, что программа QE вскоре должна завершиться. В 16:15 мск начнется выступление главы Бундесбанка Вайдманна.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00114, "Газпром" (Анг) – 2.472, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 53.879, "Норильский никель" (Анг) – 161.227, "Роснефть" (Анг) – 6.401, "РусГидро" (Анг) – 0.0172, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.53, "Сбербанк" (Анг) – 2.923.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $55 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55,02 за баррель, Light - $52,79 за баррель. Трейдеры опасаются, что эффект от реализации глобального пакта ОПЕК+ будет распылен ростом активности "сланцевиков" в США. Накануне API сообщила об увеличении запасов нефти на прошлой неделе на 2,9 млн баррелей. Сегодня официальную статистику по резервам раскроет EIA. Кроме того, сегодня Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства двух нефтепроводов - Keystone XL и Dakota Access. Кроме того, Ливия сообщила о росте добычи в три раза по сравнению с летом.

На валютном рынке Московской биржи рубль незначительно сдает позиции по отношению к доллару и евро на фоне снижения "черного золота". Дополнительное давление создает ожидание выхода ЦБ на валютный рынок. "Высказывания ответственных руководителей о планах министерства финансов и Банка России предпринимать шаги по снижению волатильности курса не очень увязываются с "политикой плавающего курса", - отмечает Александр Королёв, шеф-дилер по валютным операциям "Оргбанка". Доллар США подорожал на 0,01% и составляет 59,2475 рубля, евро вырос на 0,22% - до 63,7 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,1% – до 61,2511 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0753 .

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". Как полагают аналитики "Алор Брокера", по итогам торгов индексы РТС и ММВБ могут опуститься на 0,2-0,5%. Сегодня отчитаются AT&T, Boeing, Citizens Holding, eBay, Qualcomm, Petropavlovsk.

В мой блог

Комментариев нет.