Меню

 
 

Российский рынок закрылся в плюсе при поддержке нефти, и этот тренд может сохраниться до конца недели

Торги среды на российском рынке прошли позитивно, благодаря росту на внешних площадках и отскоку в нефти. Российских игроков не разочаровало расширение американских секторальных санкций на "дочки" "Сбербанка" и ВТБ и ряд других компаний. "Фондовый рынок и рубль никак не отреагировали на данное сообщение, так как существенных изменений в экономике они не несут", - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

В целом, текущий рост можно считать техническим. Объем торгов акциями из состава индекса ММВБ в среду составил 27,157 млрд рублей. Активность торгов снижается из-за приближения рождественских каникул на западных площадках. Завтра католический Сочельник, и весь день будут закрыты биржи Германии, Швейцарии, Бразилии, Италии, Норвегии. По сокращенному графику будет работать биржа Гонконга – до 14:05 по местному времени. В 14:00 по местному времени завершатся торги в Испании, в 14:05 – во Франции. Также по сокращенному графику до 13:30 по местному времени будут работать фондовые биржи в США. Лондонская биржа будет торговаться полный день перед праздничным 25 декабря.

К закрытию рублевый индекс ММВБ вырос на 1,42% и составил 1747,85 пункта, долларовый РТС прибавил 3,03% - до отметки 785,51 пункта.

"Голубые фишки" сегодня росли широким фронтом. Акции "Сбербанка" ("обычка" +3,16%, "префы" +4,44%) заметно укрепились. Кредитная организация сообщила, что объем выданных ей потребительских кредитов по итогам года превысит 500 млрд рублей. При этом темпы роста кредитного портфеля банка в 2016 году ожидаются на уровне 2015 года. Также сильно смотрелись и акции ВТБ (+1,57%). Финансовый сектор сегодня стал бенефициаром роста курса национальной валюты. "Интерес к банковским акциям увеличился на фоне публикации на этой неделе ежемесячного отчета Банка России о состоянии сектора в ноябре, показавшего рост чистой прибыли к показателям октября, несмотря на рост просроченной задолженности и отчислений в резерв", - считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

Акции "Норникеля" выросли на 2,06% по итогам дня в ожидании дивидендной отсечки, которая состоится 30 декабря (с учетом режима торгов Т+2 последний день для покупки с учетом дивидендов – 28 декабря). Величина выплат на одну бумагу по итогам 9 месяцев составит 321,95 рубля.

Сегодня в Берлине состоялась встреча глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", стороны обсудили транзит газа в Европу и план поставок на 1 квартал 2016 года. Событие носит, скорее, нейтральный характер. Котировки "газового гиганта" по итогам дня выросли на 1,57%.

Акции "Магнита" показали скромный прирост – всего 0,65%. Акционеры ритейлера ожидаемо одобрили выплату дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 79,77 рубля на бумагу. В лидерах роста сегодня были котировки Polymetal (+4,37%), "НОВАТЭКа" (+3,57%), Yandex (+3,21%), "Транснефти" ап (+3,2%), "Роснефти" (+2,19%).

Хуже рынка выглядели бумаги "Полюс Золото" (-2,65%) после роста в предыдущие сессии. В минусе и котировки "ВСМПО-АВИСМА" (-1,98%), которые, вероятно, реагируют на обновление американского санкционного списка, в котором оказались и оборонные предприятия. Также снижались: "М.Видео" (-1,9%), "СОЛЛЕРС" (-1,46%),"Интер РАО" (-1,03%), "Аэрофлот" (-0,85%).

Европейские биржи провели последнюю наиболее активную сессию в этом году на положительной территории. На полноценное рождественское ралли в этом году сил у покупателей не хватило из-за большого количества нервирующих событий, таких как решение ФРС по ставке и обвальное падение цен на нефть. Однако финальная для многих площадок сессия завершается ударным ростом. Из макроэкономической статистики сегодня стоит выделить окончательный ВВП Великобритании за 3 квартал, оказавшийся несколько хуже ожиданий рынка (0,4%, консенсус-прогноз составил 0,5%). По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 2,6%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавил 2,34%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – 2,28%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,17537, "Газпром" (Анг) – 3,79765, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 32,9556, "Норильский никель" (Анг) – 13,35227, "Роснефть" (Анг) – 3,5536, "Ростелеком" (Анг) – 7,68131, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,800082, "Сбербанк" (Анг) – 5,92101. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 6,34108, "ВымпелКом" – 3,44975, "Мечел Сталь" – 0,86275.

Американская сессия проходит в свете публикующихся статданных, тем более что игрокам завтра предстоит еще полдня полноценной торговли. Данные по личным доходам населения за ноябрь превзошли ожидания рынка и выросли на 0,3%, вместо ожидавшихся 0,2%. Заказы на товары длительного пользования показали нулевую динамику в ноябре, тогда как рынок ждал снижения на 0,6%. Личные расходы выросли на 0,3%, как и ожидалось. В целом, очередная порция хорошей статистики говорит в пользу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. В то же время, данные о продажах нового жилья за ноябрь ожиданий рынка не оправдали – было зафиксировано 490 тыс. продаж, ожидалось 505 тыс. К 19:40 мск индустриальный Dow Jones вырос на 0,75%, индекс широкого рынка SP500 – на 0,86%, высокотехнологичный Nasdaq – на 0,58%.

Цены на нефть отскочили от 11-летних минимумов и растут в среднем на 1,5%. "Нефть дорожает в середине недели в рамках технического отскока и массового закрытия коротких позиций перед любимым западным праздником – Рождеством", - считает Александр Разуваев. По мнению аналитиков "Нордеа-Банка", в пользу "черного золота" сыграло также частичное ослабление позиций доллара. Спред между Brent и WTI ушел в прошлое после отмены эмбарго на экспорт нефти из США. Вчера API опубликовал данные по запасам нефти в Штатах за неделю – снижение составило 3,6 млн баррелей. По официальным данным Минэнерго США, вышедшим сегодня, запасы нефти и нефтепродуктов в Штатах за неделю снизились на 5,877 млн баррелей, тогда как ожидался рост на 1,083 млн баррелей. После выхода статистики рост цен на нефть ускорился, и к 19:40 мск февральский фьючерс на североморскую нефть Brent стоит $37,18, контракт на Light стоит $37,51. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", полагает, что после Нового года в нефти будет еще один заход на снижение цен, но, скорее всего, финальный. Формирование повышательного тренда ожидается к весне.

Российский рубль сегодня чувствует себя весьма уверенно. Помимо растущей нефти, в пользу укрепления нацвалюты говорит и налоговый период декабря. Тем не менее, Роман Ткачук, аналитик ИК "Окей Брокер", призывает не слишком радоваться такой динамике: "Даже при текущей стоимости нефти рубль выглядит переоцененным. В ближайшие дни первую скрипку по-прежнему будет играть нефть. Давление на последнюю может сохраниться. Из локальных факторов мы имеем: налоговый период, но, с другой стороны, Банк России увеличивает предложение ликвидности под конец года (последние лимиты по операциям недельного РЕПО тому подтверждение)", - поясняет эксперт. К 19:40 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 69,86 руб., евро – 75,98 руб.

Главной идеей для российского рынка остается технический отскок. Новогоднего ралли в этом году, очевидно, ждать не стоит. Но, по мнению экспертов, торги в отсутствие западных инвесторов в последнее время на российском рынке проходят более позитивно. Локтюхов Евгений, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка", полагает, что игроки на российском рынке настроены на продолжение отскока в католическое Рождество. "Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ выступает район 1765-1775 пунктов, поддержкой - 1735-1740 пунктов", - добавляет эксперт.

Завтра динамика будет всецело зависеть от настроений на сырьевых площадках. "Индексы ММВБ и РТС попытались нивеллировать резкое снижение конца прошлой - начала нынешней недели, и на фоне удерживающейся выше 36 долл./барр. нефти осторожные покупки в ближайшие дни могут продолжиться. Полагаем, что индекс ММВБ завершит год в диапазоне 1750 – 1800 пунктов", - считает Алексей Моисеев, начальник отдела аналитической поддержки "БФА Банк".

В мой блог

23.12 22:17
__Проктолог-Иллюзионист__:
Greh2011:
а я говорю Ралли будет! Завтра беру Северсталь!

С нами пойдеш?
23.12 21:59
Greh2011:
а я говорю Ралли будет! Завтра беру Северсталь!