• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок закрылся разнонаправленно на фоне резкого укрепления рубля и восстановления нефтяных котировок

В четверг на российском фондовом рынке единой динамики не наблюдалось. Основные биржевые индикаторы отыгрывали укрепление рубля, который седьмую сессию подряд обновляет максимумы с начала года в условиях стабилизации цен на нефть, перемирия на Украине, привлекательных для спекулянтов ставок Банка России, а также закрытия длинных валютных позиций. "Укрепление рубля к доллару с 1 апреля уже составило 10%, немалую роль в такую динамику привносит carry trade по рублю, который в этом году самый выгодный из всех валют. Валютное РЕПО от ЦБ набрало обороты в последнее время и достигло примерно $36 млрд из лимита $50 млрд. Других очевидных фундаментальных факторов для такого быстрого укрепления рубля нет, многим это становится просто не выгодно. Мы считаем текущие уровни интересными для формирования коротких позиций по рублю", - комментирует Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер".

К настоящему моменту на валютных торгах Московской биржи доллар подешевел на 2,36%, его стоимость теперь составляет 52,37 рубля, евро снизился на 3,45%. - до 55,847 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 2,8%, до уровня 53,9347 рубля.

В итоге к закрытию фондовый индекс ММВБ снизился на 0,95% и составил 1667.6 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,53% - до отметки 1003.42 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 54,27 млрд рублей.

Укрепляющийся рубль играет на пользу банковскому сектору, а вот акции многих экспортеров дешевеют. По итогам дня лидерами повышения стали бумаги "Сбербанка" (обыкновенные +3,74%, привилегированные +2,17%). "Полагаю, таким образом инвесторы отыгрывают ожидания по смягчению денежно-кредитной политики на очередном заседании ЦБ РФ, которое состоится 30 апреля. Оперативные данные по инфляции, а также динамика отечественной валюты на текущий момент времени предполагают сокращение ключевой процентной ставки на 1-2 процентных пункта", - считает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

Лучше рынка по итогам дневной сессии также выглядели бумаги "Акрона" (+3,37%), ТМК (+3,04%), "Э. ОН Россия" (1,16%).

Капитализация "Газпрома" (+0,56%) выросла на фоне рекомендации выплатить дивиденды за 2014 год в размере 7,2 рубля на акцию.

Аутсайдерами торгов стали бумаги "Мечела" (обыкновенные -5,14%, привилегированные -4,49%), поводом для распродаж стало сообщение о том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к "Мечелу" о взыскании 50,2 млрд рублей долга. Хуже рынка также выглядели акции "АЛРОСА" (-5,07%), "Норникеля" (-2,46%), "Ростелекома" (-4,48%), "ФСК ЕЭС" (-4,24%).

Акции Polymetal (-3,85%) снижались вслед за золотом, которое подешевело после комментариев ФРС США, опубликованных в среду в 21:00 мск.

Снижение стоимости алюминия вкупе с укрепляющимся рублем оказало давление на котировки "РУСАЛа" (-2,22%).

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика, поддержанная хорошей статистикой и данными по продажам автомобилей в регионе. Оптимизму способствовал и факт своевременного перечисления Грецией транша в размере 450 млн евро МВФ. Тем временем, денежно-кредитная политика Банка Англии осталась без изменений, ключевая ставка сохранилась на уровне 0,5%. В Германии промышленное производство в феврале выросло на 0,2% м/м, как и ожидалось. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,12%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 1,08%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,23, "Газпром" (Анг) - 5,61, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 51,24, "Норильский никель" (Анг) - 18,45, "Роснефть" (Анг) - 4,90, "Ростелеком" (Анг) - 9,23, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,93, "Сбербанк" (Анг) - 5,46. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 11,14, "ВымпелКом" (США) - 5,79, "Мечел Сталь" (США) - 1,40.

Рынок акций США открылся повышением. Из комментариев представителей ФРС следует, что регулятор по-прежнему нацелен на повышение процентных ставок в июне. Вышедшая статистика подкрепляет эти ожидания: количество первичных обращений американцев за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 281 тыс. (ожидалось 285 тыс.). В США стартовал сезон корпоративных отчетностей. По традиции, первым о финансовых результатах отчитался алюминиевый гигант Alcoa. Компания зафиксировала чистую прибыль в размере $195 млн по сравнению с убытком в $178 млн. Сегодня отчитались Bed Bath & Beyond, Pier 1, сообщившие о снижении прибыли, а также Walgreen, Constellation Brands, получившие хорошие результаты. На 19:40 мск индекс Dow Jones прибавил 0,02%, Nasdaq вырос на 0,15%, индекс S&P 500 поднялся на 0,08%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,04% - до 2 076,70 пунктов.

На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0656.

Нефть торгуется в "зеленой зоне" после 6-процентного падения накануне, спровоцированного данными по запасам "черного золота" в США, превзошедшими ожидания рынка. Статистика EIA усугубила опасения трейдеров, что мировой избыток нефти и в дальнейшем будет давить на цены. К 19:40 мск за июньский контракт нефти марки Brent дают $58.19, Light - $52,8. "Ситуация на рынке в целом прежняя, потенциальные риски могут возникнуть на фоне усиления конфронтации в Йемене. В остальном расклад сил неизменный: темпы потребления пока сдержанные, при этом поставки стабильны и опережают спрос", - комментируют аналитики "Нордеа Банка".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,04% и составляет 99 360 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,14%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,01%, на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,25%.

В пятницу, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи сложившихся уровней. Завтра с утра станут известны индекс потребительских цен Китая, данные по промышленному производству Великобритании, а вечером выйдет блок информации по экспортным и импортным ценам США.

В мой блог

10.04 09:58
флейта:
Рынок не знает как правильно оценить рубль. По этой причине разнонаправленное движение. По моему мнению укрепление рубля это плохо. Это в среднесрочной перспективе ведет экономику к стагнации. Дно еще не найдено. И уверенного тренда на верх еще не будет.