Меню

 
 

Российский рынок зацепился на отметку 1850 пунктов по ММВБ, а значит, инвесторы не спешат продавать рублевые активы

Российский фондовый рынок продолжает корректироваться после обновления годовых максимумов в марте. Тогда индекс ММВБ перешагивал через отметку 1920 пунктов, а сегодня продолжил вращаться вокруг важной поддержки на 1850 пунктах. Причиной для усиления продаж в последние дни стали "медвежьи" настроения в нефти. "Нефть заметно снизилась в конце прошлой-начале текущей недели после того как впервые за последние недели Саудовская Аравия снова внятно назвала условием своего присоединения к заморозке добычи участие в соглашении Ирана. Отказ Ирана от восстановления досанкционных объемов крайне маловероятен, а значит, результативность встречи в Дохе снова под большим вопросом. Впрочем, способность заморозки добычи на текущих высоких уровнях существенно повлиять на ценовую конъюнктуру в любом случае дискуссионна. Поэтому полагаем, что последние сообщения к принципиальному изменению ситуации на нефтяном рынке не ведут", - поясняет Алексей Моисеев, начальник отдела аналитической поддержки "БФА Банка".

Вторник выдался на редкость богатым на макроэкономический позитив. Так, по данным компании Markit, индекс деловой активности в российской сфере услуг в марте продолжил рост и составил 52 балла против февральских 50,9 балла. Рост стал максимальным с мая 2015 года. Тем временем объемы производства в обрабатывающих отраслях сократились впервые за три месяца, что ограничило общий рост деловой активности, и соответствующий российский совокупный индекс объемов производства составил 50,8 балла, лишь немного обогнав февральский показатель 50,6 балла. Росстат отчитался об инфляции за март. По данным ведомства, цены в России за прошлый месяц выросли только на 0,5%, а начала года на 2,1%. В годовом выражении инфляция в марте составила 7,3% против 8,1% в феврале.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика уже 9 месяцев находится в состоянии standby. По мнению министра, это означает готовность экономики двигаться и стартовать в некоей нерешительности.

По итогам торгов рублевый индекс ММВБ снизился на 0,51% и закрылся на отметке 1857,09 пункта, долларовый бенчмарк РТС потерял 1,75% и составил 846,61 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг 31,05 млрд рублей, что в пределах среднедневных значений.

Опережающее снижение сегодня наблюдалось в акциях "МегаФона" (-3,42%), "Татнефти" (-2,23%), "Мостотреста" (-1,84%), ВТБ (-2,08%), "Э.ОН Россия" (-1,74%). Сегодня стало известно, что Московским областным УФАС России вынесено 4 постановления о привлечении ПАО "МегаФон" к административной ответственности на общую сумму 400 000 рублей за смс-рекламу.

Среди "голубых фишек" царило практически полное единодушие. Главные "тяжеловесы" индекса ММВБ существенно просели: "Газпром" (-1,39%), "Сбербанк" (-1,23%). Заметно снижались также: НЛМК (-1,22%), "Роснефть" (-1,06%), "Ростелеком" (-1,4%), "Сургутнефтегаз" (-1,51%).

Против рынка торговались акции ГМК "Норильский никель" (+2,85%), "РУСАЛа" (рдр +2,16%) и RUSAL plc (+2,1%). Российский алюминиевый гигант, владеющий 27,8% акций "Норникеля", сегодня одобрил изменения в его дивидендную политику. Если ранее "Норникель" должен был выплачивать по 50% от EBITDA, но не менее $2 млрд ежегодно, то теперь политика компании стала гибкой, а величина дивидендов будет зависеть от соотношения чистого долга и EBITDA. Если показатель будет менее 1,8, "Норникель" выплатит акционерам 60% EBITDA, если более 2,2 – только 30% от EBITDA, а в диапазоне от 1,8 до 2,2 величина выплат составит от 30% до 60%. На первый взгляд, система кажется не очень выгодной для инвестора, но на самом деле это не так. Более гибкая система определения суммы выплат наоборот повышает интерес инвесторов к компании, демонстрируя эффективность управления руководства и увеличивая потенциальный размер дивидендов. Руководство ГМК "Норильский никель" предполагает, что по итогам 2016 года соотношение долга к EBITDA может увеличиться, но гарантированно не превысит 2,5х", - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

Сильно сегодня смотрелись бумаги "Полюс Золото" (+2,06%), реагируя на рост спроса на защитные активы. "Не удивляйтесь, если золото в ближайшие 12 месяцев взлетит на новый исторический максимум", - предупреждает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". Против рынка шли и бумаги ненефтяных экспортеров: "ФосАгро" (+1,68%), "Уралкалий" (+0,03%).

На европейских площадках вновь ощутимые распродажи, связанные не только с бегством от риска. Монетарная политика ЕЦБ не позволяет рассматривать евро как резервную валюту, в итоге переток средств наблюдается в долларовые активы и в йену. Еще одним традиционным "убежищем" выступает золото. Кроме того, в регионе вышел блок слабой статистики. Так, промышленные заказы в Германии в феврале упали на 1,2%, ожидался рост на 0,2%. А индекс деловой активности в секторе услуг ведущей экономики ЕС составил только 55,1 пункта против прогнозных 55,5 пункта. Аналогичный показатель в Великобритании составил 53,7 пункта, как и ожидалось. Розничные продажи в еврозоне в феврале выросли на 2,4% год к году, а месяц к месяцу – на 0,2%. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 упал на 1,19%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 потерял 2,18%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 2,63%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 2,08535, "Газпром" (Анг) – 4,09870, ЛУКОЙЛ (Анг) – 38,77659, "Норильский никель" (Анг) – 12,46212, "Роснефть" (Анг) – 4,39375, "РусГидро" (Анг) – 0,96016, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,54594, "Сбербанк" (Анг) – 6,46510.Тем временем, цены на российские АДР в США составляют: МТС (США) - 7,84633, "Вымпелком" (США) - 3,97568, "Мечел Сталь" (США) - 1,80031.

Продажи преобладают и по другую сторону Атлантического океана – американские индексы снижаются вторую сессию подряд. Значимой статистики сегодня в регионе не ожидается. В 17:00 мск вышел индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за март – показатель составил 54,5 пункта, ожидалось только 54 пункта. Завтра будут опубликованы протоколы мартовского заседания ФРС США, которые, несомненно, заинтересуют инвесторов. "Снижению аппетита к риску на мировых рынках могут поспособствовать свежие комментарии представителей ФРС. Вчера президент ФРБ Бостона Э. Розенгрен предположил, что повышение ставки может произойти ранее, чем ожидают рынки. А сегодня глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс заявил, что рынки оценивают перспективы повышения ставки пессимистичнее, чем сам регулятор, и вновь выступил за два повышения ставки до конца года. Впрочем, Эванс в этом году не является голосующим членом FOMC. Судя по котировкам фьючерсов на ставку, рынки вероятность хотя бы одного повышения ставки ФРС до конца года оценивают сегодня в 52,5%", - отмечает Алексей Моисеев.

К 19:25 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones снижается на 0,65%, индекс широкого рынка S&P500 теряет 0,95%, а индекс высоких технологий Nasdaq в минусе на 0,96%.

Цены на нефть продолжают плавно снижаться от локальных максимумов. Следующей крепкой поддержкой выступит уровень $36. Именно туда цена на "черное золото" движется в ожидании встречи стран-производителей в Дохе. Вчера министр энергетики РФ, Александр Новак, заявил, что Россия готова к двусторонним переговорам с Саудовской Аравией в Дохе. Завтра Минэнего США опубликует еженедельные данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов, рынок ждет роста на 3,333 млн баррелей, что совсем немало при текущих, под завязку наполненных хранилищах. К 19:25 мск июньский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $37,73, майский контракт на нефть сорта Light торгуется на отметке $35,75.

Рубль сохраняет корреляцию с нефтяными котировками, однако его ослабление носит не столь драматичный характер, как этого можно было бы ожидать. Ближе к $36 за баррель пара USD/RUB уйдет в диапазон 70-71 рубль, однако пока коррекция ограничилась пробоем отметки 69 рублей. К 19:25 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 69,29 рубля, евро торгуется на отметке 78,976 рубля.

У российского фондового рынка сейчас нет поводов для оптимизма, хотя попытки зацепиться за отметку 1850 пунктов по ММВБ говорят о том, что инвесторы не торопятся распродавать российские активы. С другой стороны, вероятность притока средств на развивающиеся рынка сейчас крайне низка не только из-за нарастания рисков в мировой экономике, но и из-за разгоревшегося офшорного скандала. "Рублевый рынок акций упорно сопротивляется снижению, флуктуации цен на нефть преимущественно отражаются на курсе рубля (да и то с понижающим относительно волатильности цен на нефть коэффициентом). Цены на нефть сегодня приостановили снижение, локально могут вернуться выше 38 долл./барр. уже завтра утром. При этом возможное возобновление тенденции к ослаблению доллара (глобально) после сегодняшнего блока статданных и перед завтрашними "минутками" ФРС может поддержать спрос на рисковые активы и привести к движению к верхней границе консолидационного диапазона 1830-1870 пунктов в среду", - отмечает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

В мой блог

06.04 00:48
Макс778:
зря не спешат продавать...
06.04 00:09
Матрос Фукс:
Недремлющее око Саурона)))))