• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок выберет путь консолидации, пока не прояснится решение Запада относительно новых санкций

Российский рынок, достаточно быстро отыгравший вчера негативное решение S&P, продолжает торговаться с повышением. Вероятность возможного отключения России от системы SWIFT оказывает давление на инвесторов, однако пока котировки удерживаются в "зеленой зоне". Как отмечает Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс", "отключение России от SWIFT - радикальное решение, которое очень сильно навредит не только российскому, но и европейскому бизнесу. Принято оно не будет".

Индексу ММВБ с утра удалось пробить отметку в 1700 пунктов, однако закрепиться на ней не получилось. К 13:55 мск индекс ММВБ повысился на 0,2% - до 1677.61 пункта, индекс РТС растет на 0,3% и составляет 786.02 пункта.

В числе лидеров повышения бумаги "Распадской" (+6,8%), ВТБ (+4,4%), "Татнефти" (преф. +4,0%). Хуже рынка сегодня выглядят акции "Магнит" (-4,7%), ТГК-1(-2,2%), "ЭнелРоссия" (-2,1%).

"Активная девальвация рубля вкупе с разгоняющимися темпами инфляции вынуждает участников рынка совершать активные покупки рублевых бумаг, которые оказываются достаточно дешевыми. Основная цель этих покупок – обезопасить себя от возможных и вероятных потерь, которые могут стать неотвратимыми в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ".

Сегодня о темпах производственного роста отчитался "Акрон". По итогам 2014 года производство компанией товарной продукции увеличилось на 2% - до 6,267 млн тонн. Как сообщается в отчете, в 2014 году группа "Акрон" продолжила наращивать выпуск продукции и ожидает устойчивого сохранения этой тенденции в будущие годы. На текущий момент акции компании повышаются на 2,1%.

На рынках Европы торги открылись в "красной зоне". К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,3%; индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,5%; индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается также на 0,5%. Среди значимых показателей, опубликованных к текущему моменту - индекс потребительского доверия GfK. В феврале он составил 9,3 пункта, ожидалось 9,1. Также инвесторам стоит обратить внимание на импортные цены в Германии за декабрь.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.273, "ЛУКОЙЛ" – 43.741, "Норильский никель" – 168.477, "Роснефть" – 3.585, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.459, "Сбербанк" – 1.002.

Нефтяные котировки продолжают торговаться в достаточно узком диапазоне. Значительных изменений на сырьевом рынке нет: запасы "черного золота" остаются на высоких уровнях, перебоев в поставках нет, а ведущие страны-экспортеры нефти пока не готовы снижать квоты на добычу. Сегодня вечером EIA опубликует обновленные данные по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю, что является основным драйвером для движения нефтяных цен. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.85 за баррель, Light - $45.18 за баррель.

Вчера рубль большую часть дня укреплялся, что многие аналитики связывают с действиями со стороны ЦБ, сегодня же "россиянин" снова теряет в весе. Налоговый период, приближающийся к завершению, не оказал значимой поддержки национальной валюте, давление продолжает оказываться со стороны низких нефтяных котировок и ухудшения геополитического фона. На текущий момент доллар США повысился на 40 коп. и составляет 67,2245 рубля, евро подешевел на 0,51 коп. – до 76,4610 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,6% – до 71,3856 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1374. Сегодня глава Министерства финансов Антон Силуанов выступил в Совете Федерации с докладом об экономической ситуации в стране. Заявления, прозвучавшие в ходе собрания, могут оказать некоторое влияние на валютный рынок. "Рубль, вероятно, перейдет в фазу консолидации. После окончания налогового периода и на фоне сохранения явной напряженности в геополитической сфере российская валюта может вновь перейти в режим повышенной волатильности", - отмечат Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит".

Во второй половине дня на российском рынке вероятна консолидация. В фокусе будет заседание ФРС, решения которого повлияют на движение фондового рынка вечером.

В мой блог

28.01 14:26
unicef:
никель думал 14000 лет через 5 будет, а он уже рядом
28.01 14:25
unicef:
Все просто очень дешего